Виды врожденных пороков сердца 2011 ujlf

Экологическая патфизиология. осложнения сахарного диабета

Автор: Gosborne

Какую опасность несет в себе сахарный диабет?

Слово «диабет» с греческого языка переводится как «истечение». Словосочетание «сахарный диабет» стоит расшифровывать и толковать как «теряющий сахар». Сахар теряется и выводится из организма человека вместе с мочой.

Сахарный диабет стал известен науке как болезнь более 300 лет. Один врач провел исследование этой болезни и охарактеризовал диабет как «загадочную болезнь».

Исследование в части этой болезни безграничны, и это не смотря на то, что врачи знают про причины этой болезни и методы ее лечения.

Статистические исследования показали, что число страдающих на сахарный диабет людей с каждым годом возрастает, и через 20 лет эти цифры могут стать больше в 25 раз.

Результаты статистических исследований в Москве также не радуют, ведь каждый двадцатый житель Москвы страдает на какое-либо эндокринное заболевание. И на первом месте, как ни странно, стоит сахарный диабет. Каждый год число страдающих на этот недуг возрастает на 5%. Если темп роста останется таким же, то с уверенностью можно заявить что через 3-4 года число больных на эндокринные заболевания в Москве вырастет до полмиллиона человек. Это связанно с условиями жизни в городе, с ритмом жизни большинства москвичей, а кроме того большую роль играют нерациональное и неправильное питание, стрессы и экологическая ситуация.

Типы сахарного диабета

Ранее медики считали, что существует всего два типа сахарного диабета:

  • инсулиноНЕзависимый;
  • инсулиноЗАвисимый.

Более глубокие исследования природы этой болезни показали, что типов диабета более чем два, так как в пределах одного типа могут быть и подтипы, а кроме того существуют иные специфические типы, хотя по сути основных типов все же два, которые названы ранее.

Диабет первого типа: он возникает, если существует инсулиновая недостаточность в организме человека. Причина: поджелудочная железа, а точнее ее бета-клетки не способны произвести необходимое количество инсулина или же вообще не секретируют его.

Диабет второго типа: свое название - «инсулиноНЕзависимый» - он получил по той причине, что на первом этапе болезни введение инсулина не требуется. На первых этапах заболевания в организме переизбыток инсулина из-за того что снижается чувствительность тканей к инсулину организма.

Статистические исследования показали, что около 10% больных имеют первый тип сахарного диабета, который проявляется до двадцатилетнего возраста. Проявляется он остро, и впоследствии больной попадает в лечебное заведение уже в тяжелом состоянии.

Оставшиеся 90% больных имеют второй тип диабета, который проявляется в возрасте от сорока лет, и чаше всего у людей с большим весом и при наследственной предрасположенности к этому.

Чем же опасен диабет?

За весь организм человека отвечает его эндокринная система. Ее значение в жизнедеятельности близко по значению спинного и головного мозга. И если что-то происходит с эндокринной системой, то и во всем организме происходят изменения. Сахарный диабет опасен из-за осложнений, которые он дает, и страдают почки, глаза и нижние конечности.

Почечная недостаточность возникает при сахарном диабете первого типа, а инсульты и инфаркты – это последствия второго типа диабета.

Сложнейшим последствием диабета первого типа является полная зависимость от инсулиновых уколов. Далее у больного развивается кетоацидоз, наступает кома и далее смерть.

Диабет второго типа также грозит нарушением углеводного обмена в организме.

Самыми опасными являются поздние осложнения сахарного диабета. В таком случае поражаются системы организма и большинство органов. Это качается в первую очередь мелких нервов и сосудов, которые становятся неэластичными и ломкими, а это грозит частым травмированием и кровоизлияниями. Учитывая это, стоит знать, что страдает весь организм. Постоянный контроль за почками – это обязательная процедура для больных сахарным диабетом, так как поражение мелких сосудов в почках приводит к почечной недостаточности.

Также при диабете значительно снижается чувствительность кожного покрова к неблагоприятному внешнему воздействию, а это грозит инфицированием мелких незамеченных на теле ран, что приводит к гангренам или же язвам. Кроме того, пораженная нервная система так же снижает общую чувствительность организма, то есть больной человек не чувствует изменений температуры тела и болей. Атеросклероз – это еще одно из неприятных последствий диабета, которое приводит к инфаркту миокарда (диагностика атеросклероза). Самое сложное изменения происходит в глазах человека. Длительное повышение уровня сахара с крови приводит к кровоизлияниям в сетчатку, в результате чего нарушается зрение, и возможно – слепота, или же глаукома или катаракта (лечение атеросклероза).

Сахарный диабет лечение

При лечении первого типа диабета используют инъекции инсулина. Для второго типа диабета характерный метод лечение – это контроль веса и специальная диета. Это основные направления в лечении, а сам больной должен поддерживать организм в норме и научится жить с этой болезнью.

Народные методы лечение (как лечить атеросклероз): минералы и яды животных, но вот специалисты уверенны, что это не те методы лечения, которым стоит доверять. Эксперимент над организмом может лишь усугубить ситуацию.

Источник: http://zolotavin.ru/articles/chto-takoe-saharnii-d...

Просмотров: 1789   
Отзывы больных о трудностях печения чесотки демодекоза
Может ли картофель провоцировать полиартрит