Что больше всего раздражает поджелудочную

Что нужно кушать при отравлении желудка

Автор: Эль Махди

Наверняка каждый хоть раз в жизни подвергался пищевому отравлению. В желудке появляется дискомфорт, появляется тошнота или рвота… Мысль о еде несносна, кишечник расстроен. Разумеется, необходимо быть осмотрительнее и внимательнее, обращать внимание на сроки годности продуктов, надлежащим образом их хранить. Рано или поздно симптомы недомогания проходят, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Чтобы процесс восстановления происходил правильно, нужно знать, что можно есть после отравления.

Причины отравления

В случае появления первых симптомов не стоит надеяться "авось, пронесет". Лучше как можно скорее обратиться в больницу или вызвать "Скорую помощь". Особенно если подскакивает температура, наблюдается слабость, понос, болит живот.

Причины пищевого отравления различны:

  • недостаточно тщательно вымытые продукты;
  • приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки;
  • неправильные условия хранения;
  • истечение срока годности.

Чаще случается отравиться некачественной пищей детям.

При обнаружении симптомов отравления больному лучше полежать. Так организму легче бороться с инфекцией. Обычно назначается обильное питье, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества. Если тошнит, вода помогает скорее очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи.

Как правило, пока организм занят очищением, есть не хочется. Через некоторое время после отравления наступает облегчение и можно начинать помаленьку есть.

Чем нельзя питаться, если случилось отравиться

Из рациона питания необходимо исключить продукты, вызывающие гниение или брожение. Впрочем, такие продукты также стоит исключить из здорового рациона питания. Продукты не должны раздражать воспаленные стенки желудка и кишечника.

Необходимо полностью исключить колбасы, рыбу, мясо, консервы, пшенную, перловую и ячневую каши, кофе, какао, молоко, сладкое, острое, жирную пищу, сало.

Некоторые из разрешенных продуктов нельзя употреблять в первые дни восстановления. К примеру, часто больным приносят фрукты, в данном случае их есть не стоит.

Как питаться после отравления

Разрешенные продукты нужно употреблять в небольших количествах, буквально по несколько ложек. На большее количество пищи у организма может не хватить сил, поскольку он их много потратил на борьбу с пищевым отравлением.

Пищу, которую можно есть после отравления, готовят до жидкого состояния или до состояния пюре, чтобы как можно меньше нагрузить желудок и внутренние органы и тем самым способствовать их скорейшему восстановлению. Рекомендуется пить как можно больше чистой питьевой воды или крепкого чая.

Первый прием пищи

Можно приготовить чашку куриного бульона, выпить стакан чая с сухариками. Или отварить картошки и приготовить пюре. Годятся каши на воде из гречки, риса, тем более рис крепит.

Если есть пюре или кашу не хочется, можно ограничиться обильным питьем. Пить как можно больше чистой воды, чая, отвара шиповника. Если появится аппетит, полезно выпить стакан несладкого чая с сухарями.

Чем питаться на следующий день

На следующий день после отравления можно есть легкие и протертые блюда, понемногу, но часто. Рекомендуется рисовая каша на воде, куриный бульон, кисель. Можно добавить в рацион отварное куриное мясо, приготовив его на пару или отварив, причем мясо лучше измельчить.

Необходимо продолжать пить как можно больше жидкости. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Как питаться в последующие дни

Необходимо питаться в зависимости от самочувствия, соотнося состояние здоровья и стул.

Полезно продолжать употреблять отвар шиповника, рисовый отвар, отварное нежирное мясо, отвары из сухофруктов, протертую морковь, картофельное пюре, сухари.

Постепенно, в зависимости от самочувствия, нужно возвращать к привычному рациону.

По окончании восстановительного периода полезно купить в аптеке и пройти курс пробиотиков – препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Как правильно питаться, чтобы не отравиться

Из случившегося важно сделать правильные выводы, ведь отравление – это не только некачественные продукты, но и несоблюдение правил личной гигиены.

  • Нужно обязательно мыть руки перед едой. А также всякий раз после того, как случается погладить домашнее животное.
  • После разделки мяса или рыбы важно тщательно вымыть руки, стол и доску. Разумеется, для хлеба и мяса нужно использовать не только разные разделочные доски, но и разные ножи.
  • Важно тщательно прожаривать рыбу, хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Перед открытием банки консервов, сгущенного молока, жестянки пива стоит тщательно вымыть крышку снаружи жесткой щеткой, добавив средство для мытья посуды.

Источник: http://www.silazdorovya.ru/chto-mozhno-est-posle-o...

Просмотров: 2372   
Кишечные колики при беременности что пить
Люмене с эффектом моментального лифтинга отзывы