Тяньши-программа артриты,артрозы

Что нужно знать при операции на глаза

Автор: AndreyBogatyrev

В медицинской сфере опухолями глаз принято объединять большую группу образований  различной этиологии, которые могут развиваться из всех имеющихся тканей глаза и века. Возникновение опухолей возможно как непосредственно на самом  глазном яблоке, так и в близлежащих тканях.

 

По статистическим данным опухоли такого характера  составляют примерно 3% всех возникающих опухолей человеческого организма. Чаще всего глазные опухоли локализуются в области конъюнктивы и век (около 55% случаев), чуть реже образуются опухоли яблока (интраокулярные или еще называют внутриглазные) и составляют приблизительно 33% случаев, еще реже встречаются  опухоли орбиты глаза – 15%.

 

По типу опухоли глаз подразделяются на:

-первичные – формируются из тканевой структуры глаза;

-вторичные или метастатические – возникают путем метастазирования в область глаза из какого-либо больного онкологией органа.

 

По свойствам и характеристикам опухоли глаза делятся на доброкачественные (благоприятного течения)  и злокачественные (неблагоприятного течения). Доброкачественные опухоли глаза представляются  хориоидальным невусом, гемангиомой и другими образованиями орбиты глаза и века.  Хориоидальная гемангиома разрастается из сосудистой тканевой структуры оболочки глаза и в последствии может привести к отслоению части сетчатки и потере центрального зрения, вплоть до слепоты.

 

Хориоидальный невус  имеет способность перерождаться в злокачественное новообразование, как и кожная его форма. При четкой постановке указанного диагноза назначается регулярное периодическое врачебное наблюдение за состоянием невуса (сменой формы, увеличению в размерах, наличием определенного цвета опухоли). Хореоидальный невус напоминает родинку на коже, которая при прогрессивности течения процесса может привести к полной потере зрения или потере одного из зрений - только периферического или  центрального.

 

Также доброкачественными опухолями глаза считаются кисты дермоидные, которые имеют способность при неполном лечении формироваться вновь. Дермоид произрастает в виде полостной кисты, входит в типовую группу тератом или хористом. Растет в результате формирования тела опухоли из спаянных зародышевых листков подкожно с включением в свою полость пигментных клеток, волосяных фолликулов, сальных желез и частей эктодермы. 

 

Говоря в общем, доброкачественные новообразования области глаз – это результат разрастания со-судистой, жировой или лимфаденоидной тканей. Прогноз таковых опухолей – эстетический эффект (выпячивание яблока глаза наружу, как следствие ухудшение зрения и явный косметический дефект). 

 

Как уже было сказано ранее, самым опасным и, к сожалению, распространенным злокачественным образованием глаз считается вторичная форма рака (обусловленная метастазами). Часто рак мета-статического характера формируется в результате развития онкологии в близлежащих органах дыхания, немного реже, если рак локализуется в области почек, коже, крови или предстательной железе. Первое место среди указанных опухолей глаза занимает внутриглазная меланома или еще ее называют увеальной меланомой. В результате появления меланомы раковые клетки начинают бесконтрольно и быстро множиться, что приводит к полной или неполной  потере зрения.

 

Одной из известных широко распространенных опухолей злокачественного характера признана ре-тинобластома. Процесс развивается очень быстро с моментальным ростом опухолевых клеток на непосредственно сетчатке глаза. Обычно это заболевание несет наследственный тип (ретинобластома появляется у нескольких поколений подряд). Такая форма онкологии глаза встречается в 55% всех случаев возникновения болезни. Если генетический фактор исключен, то заболевание носит ненаследственный, а единичный характер.

 

При наличии ретинобластомы происходит зрительная дезориентация в пространстве, косоглазие и задержка общего развития у детей. Благоприятный исход обеспечен, если заболевание быстро выявлено и своевременно пролечено.

 

Методы диагностирования опухолей глаза состоят из наружного внешнего осмотра и офтальмоскопии. К дополнительным методам наблюдения и обследования относятся ангиография (флюоресцентная), УЗИ глаз, биопсия тонкоигольная (позволяет взять на исследование материал опухоли и рассмотреть его под микроскопом). Чтобы определить течение метастазов и их направление применяют МРТ, ядерно-магнитный резонанс, КТ. Последующее хирургическое вмешательство с целью удаления глазной опухоли проводится наряду с радиотерапией и химиотерапией.

 

Многими успешными клиниками предлагаются услуги по уничтожению онкологических клеток без-возвратно с сохранением полноценной зрительной функции и освобождением пациента от неприятных симптомов заболевания. Наряду с лечением вторичной формы рака применяется терапия первичного источника метастазов, дабы убрать локализованный в другом органе процесс.

 

Чтобы лечение меланомы было результативным для начала определяется непосредственно местоположение процесса, а также определение течения метастазов и очагов направления в другие органы. Когда все эти моменты исследованы, проводится подготовка к лучевой терапии. В операции используются офтальмоаппликаторы, действие которых называется брахитерапией. Это так называемые радиоактивные пластины из металла, которые устанавливаются вблизи опухоли дополнительно. Еще одним вариантом удаления опухоли служит стереотаксическая хирургия глаза. В ходе данной операции к опухоли направляется излучение высокой энергии. Дополнительно на кости черепа пациента обязательно крепятся металлические пластины в целях иммобилизации и четкого нацеливания лучей. Процедура установки пластин делается под обезболивающими препаратами, так как это достаточно неприятная и болезненная процедура.

 

Способ наружной радиотерапии заключен в применении пучка лучей прицельно на пораженную область, что гарантирует неповреждение здоровых тканей и сосудов.

 

Метод гипертермии (тепловое лечение) состоит в:

-нагревании полностью всего глаза, исключая переднюю долю;

-нагревании отдельной области ультразвуком или лазерной волной.

 

Пока еще способ гипертермии находится в стадии эксперимента, поэтому используется редко.

Новая форма лечения онкологии глаза с помощью химиотерапевтических лекарственных препаратов вводимых непосредственно в глаз пациента. Удивительно, что всего два сеанса такой рода химиотерапии заменяют несколько курсов давно известной общей химии. 

 

Признанными нововведениями (новыми методами)  в терапии опухолей глаза считаются:

-адъювантная интерферонотерапия;

-брахитерапия;

-использование световой энергии;

-транссклеральная термотерапия;

-телегамматерапия;

-криотерапия.

 

Своевременное выявление заболевания – залог его благоприятного исхода!

Источник: http://help-onko.com/stati/opuxol-glaza-chto-nuzhn...

Просмотров: 286   
Линкомицин при артрите помогает
Аденома фитотерапия