Прием детского гастроэнтеролога в калининграде

У красноухой черепахи опухли глаза и она ничего не ест не тонет

Автор: Theradioschizo

Все черепахи, как пресноводные, так и сухопутные имеют хорошее зрение. Глаз прикрыт нижним, верхним веком и третьим веком (мигательная перепонка). В отличие от многих других животных, у черепах подвижно нижнее веко, а не верхнее.

Болезни глаз у черепах - достаточно частое и распространенное явление. Основными причинами развития глазных патологий считается неправильное кормление и содержание, бактериальные и грибковые инфекции, а также травмы.

У здоровых питомцев веки не отечны, глаза не слезятся, отсутствуют прозрачные или мутные выделения.

Если у черепахи опухли и/или не открываются глаза, визуализируются слизистые или желто-белые выделения из глаз, слипшиеся веки, нарушается координация движений или наблюдается плохой аппетит, то это говорит о наличии какого-то заболевания.

Глаза у черепах вообще нередко подвержены воспалительным процессам. Отеки век могут сопровождаться такими болезнями, как гиповитаминоз, грибковые заболевания, рахит, пневмония, конъюнктивит и другие.

Небольшое воспаление конъюнктивы может возникнуть из-за воздействия экзогенного фактора (хронические бактериальные конъюнктивиты, яркий свет, травмы роговицы, ожоги, перепады температуры и влажности). Прогноз, в целом, благоприятный, но при полном устранении причины. Резко выраженные симптомы конъюнктивита – обильные истечения из глаз, блефароспазм, светобоязнь, черепаха трет глаза лапами. Далее процесс воспаления может еще более усугубляться, глазная щель закрывается, веки отекают, слипаются.

Блефароконъюнктивит – это воспаление структур орбиты и глазного яблока, чаще всего связан с гиповитаминозом А, который сопровождается и другими симптомами (ринитом, шелушением кожи, отечностью). Причиной развития заболевания может служить и бактериальная инфекция. Симптомы блефароконъюнктивита следующие: процесс развивается довольно остро, чаще бывает односторонний. Гной скапливается в конъюнктивальном мешке, веки краснеют и отекают.

У черепах также можно встретить увеит и панофтальмит. Увеит – это воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза. Панофтальмит - острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза. В этих случаях поражение у черепах всегда двустороннее и развивается как вторичное заболевание. Возбудителями инфекционного процесса оказываются Pseudomonas spp., Aeromonas spp. и Klebsiella pneumoniae. Эти заболевания могут сопровождаться истечениями из носа, пневмониями, кашлем, летаргией и истощением. Чаще всего они возникают после зимовки при плохом обогреве. К болезни склонны водные черепахи. При панофтальмите глаз гиперемирован, могут отмечаться кровоизлияния. Со временем ткани глаза постепенно уплотняются, и глаз выглядит как гнойный шарик с мутным белым хрусталиком в центре.

Профилактика заболеваний глаз у черепах

Профилактика заключается в правильном содержании и кормлении своего питомца. При подозрении на какие-либо глазные патологии, не следует заниматься лечением животного самостоятельно. Не затягивайте с обращением к ветеринарному врачу-герпетологу. При своевременном и рациональном лечении можно добиться хороших результатов и качественного улучшения самочувствия вашей черепахи.

Источник: http://www.vetprofy.ru/stati/ekzoticheskie-zhivotn...

Просмотров: 119   
Многоразовый датчик для инвазивного мониторинга кровяного давления bsm 2301k фирмы nihon kohden
Игромания алкоголизма