Продукты питания для эффективного снижения артериального давления

Уплотнения около прямой кишки

Автор: Fifthe1ement

уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель считается самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Что такое анализ на толерантность к глюкозе?

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют "нарушением толерантности к глюкозе". Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела. Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета. При невыполнении профилактических мероприятий, обозначенных врачом, более 60 % лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе становятся больными сахарным диабетом.

Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.

Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе

Почему сахар попадает в мочу?

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого - выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме - почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний" сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит" следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

При повышении уровня глюкозы в крови более 10 ммоль/л, почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза - глюкозурия.

Уровень сахара крови 9-10 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.
Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

Таким образом, глюкозурия может появляться при повышении уровня глюкозы крови, а также при снижении порога почек. Исходя из всего выше сказанного выделяют следующие формы глюкозурии:

Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте - машина не поедет.

Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

Почему нужно измерять Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)?

Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.

Несмотря на сложность названия, понять, что такое гемоглобин A1c, не так уж и сложно. Для осуществления транспорта и перемещения глюкозы от одного органа (например, кишечника, где глюкоза попадает в организм) до другого (например, печени как основного депо глюкозы или активно работающим органам, например, клеткам головного мозга) необходимо наличие транспортного агента. В организме такую функцию выполняют белки. Ведущей транспортной системой является кровь и красные кровяные клетки, которые носят название эритроцитов. В состав этих клеток как раз и входит белок гемоглобин. При нормальном обмене веществ к гемоглобину присоединяется и затем отщепляется одинаковое количество глюкозы. При сахарном диабете из-за увеличения глюкозы в крови, часть глюкозы остается присоединенной к гемоглобину и не отщепляется, и сохраняется в связанном с гемоглобином А1с состоянии. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока эритроцит циркулирует в крови, средние сроки его нахождения в крови и период жизни составляет 3 месяца. Использование современных высокотехнологичных методов исследования позволяет подсчитать какое количество гемоглобина, связанного с глюкозой может находится в эритроците.

Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 - 5,4 ммоль/л).

В случае неправильного подобранного лечения при диабете, этот уровень может быть 7 % или выше. 

Почему современные лекарственные сахароснижающие средства могут быть опаснее самого сахарного диабета?

Впервые связь между применением инсулина, инсулиностимуляторов и увеличением смертности больных СД 2 была рaскрыта в статье об исследовании ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) опубликованной 02.07.2008 в одном из солиднейших и консервативных медицинских журналов США -New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение!

Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на "русском" языке - группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.        

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ). Из этого списка подозреваемых сразу следует исключить метформин - препарат применяющийся вот уже более 20 лет и не стимулирует секрецию инсулина а снижает уровень глюкозы в крови за счет подавления ее синтеза печенью.

А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется "рыльце в пушку".

Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной - основной механизм действия - всё то же повышение уровня секреции инсулина.

можно ли пить алкоголь при диабете? А также, как вести себя в гостях и прием какого вида алкоголя разрешен людям с диабетом?

О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при сахарном диабете, говорилось уже неоднократно.  Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными. Но не надо забывать, что если в тексте написано умеренно, это не значит по  100 грамм на киллограм веса. Такие дозы опасны ! Спросите почему?

Употребление алкоголя - весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или  неправильно подобранной пищей.

Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени.

Еще, алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

Для того, чтобы диабет и алкоголь нормально уживались друг с другом, необходимо придерживаться основных правил.

  • Не идите в гости голодным, лучше заранее слегка перекусить, так вам будет легче избежать переедания.
  • Но нужно помнить о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии.
  • После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов.
  • Можно пить при диабете не до еды, то есть "на голодный желудок", поскольку прием алкоголя должен обязательно сопровождаться приемом пищи.
  • Не стоит пить коктейли на основе сладких вин, особенно с фруктовыми соками либо с газированными напитками.Надо сказать, что очень многие ученые считают, что алкоголизм является определенным следствием хронической гипогликемии.

Это объясняется просто – как только уровень сахара непосредственно в крови у алкоголика резко снижается, он начинает, как правило, себя очень плохо чувствовать и так же всегда испытывает сильное желание выпить. А сам алкоголь довольно быстро превращается в глюкозу, и, конечно же, уровень сахара в крови резко увеличивается, и поверьте, пьяница испытывает большое облегчение. Но, к огромному сожалению, это благостное состояние невероятно быстро исчезает, так как наш инсулин всегда в таких случаях старается еще активнее, чем даже прежде, резко снизить уровень сахара у него в крови. И уже через несколько минут буквально после первого стакана алкоголик все так же испытывает еще большую потребность в том же алкоголе, с тем, чтобы хоть на короткое время избавить свой организм от гипогликемии.

Постоянно пугают осложнениями Сахарного Диабета? Что это такое?

При СД в первую очередь страдает сосудистая система. Повышение содержания глюкозы в крови токсически действует на стенки мельчайших сосудов (капилляров), которые есть в каждом органе. Также поражаются и более крупные сосуды, и нервные клетки. Поэтому при СД при неадекватном лечении развиваются:

а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) - основная причина слепоты у больных СД

б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) - в итоге может развиться почечная недостаточность

в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) - сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет "ближе к центру". За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть "безболевой" инфаркт миокарда.

г) диабетическая ангиопатия - поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности - есть даже термин "диабетическая стопа". Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?

При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому.

Причиной дневной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм", пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего, нужно обследовать на наличие депрессии и диабета, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.

Сонливость после еды – признак диабета
Человек, которого после еды клонит ко сну, страдает повышенной резистентностью к инсулину. Поэтому глюкоза, попав в организм, не может проникнуть в клетки, не поступает в мозг. В результате мозг не получает основной питательный материал – глюкозу – и "засыпает".

Что такое "кетоз", "кетоацидоз", "кетоновые тела"?

Когда глюкоза не может усваиваться клетками, клетки начинают выработку энергии из других веществ. В результате таких реакций в условиях недостатка энергии и глюкозы образуется ацетон и ряд производных ацетона. Все они объединены понятие "кетоновые тела" ("кетон" - то же, что и ацетон). Кетоновые тела приводят к закислению крови и других сред организма (снижается pH), а организм нормально функционирует только при определенной кислотности среды. Закисление (ацидоз - от acidum - кислота) проявляется разнообразными нарушениями со стороны практически каждой системы организма: мозг реагирует заторможенностью и нарушением рефлексов; выделение ацетона через слизистые желудка и кишечника вызывает их раздражение - поносы и боли в животе; повреждается ткань почек, которые усиленно выводят ацетон из организма. Ацетон появляется в моче - его можно определить и по запаху, и специальными полосками, и в выдыхаемом воздухе (выводится легкими) - запах "моченых яблок", и в кале. Чем сильнее закисляется кровь и другие жидкости организма, тем сильнее нарушается жизнедеятельность, и в конечном итоге могут повреждаться жизненно важные центры мозга и развиться остановка дыхания и кровообращения. Состояние, когда в организме много кетоновых тел, называется "кетоз", а "кетоацидоз" - это закисление, вызваннное кетозом. Появление любых признаков кетоацидоза является прямым показанием для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар. Помните, что это - жизнеугрожающее состояние!

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82...

Просмотров: 516   
Обильные выделения крови из прямой кишки при дефикации
Сколиоз врач