Лекарство для улучшения сердечно сосудистой системы после алкоголя

Софора японская лечение геморроя

Автор: Иакинф

 

софораСофора япоская - очень полезное лекарственное растение. Ее настойку широко применяют для наружного и внутреннего применения при лечении разных заболеваний.

Завезенная из Китая и Японии софора японская (Sophora Japonica), или японская акация, - листопадное дерево до 30 м высотой. Многие выращивают ее на своих приусадебных участках. Цветет растение в июне–июле. Ярко-желтые цветки собраны на верхушке ветвей большими гроздьями. Плоды созревают в сентябре-октябре и остаются на дереве всю зиму. Плод – боб, по форме напоминающий четки.
В медицинских целях используют бутоны и плоды софоры. Бутоны - промышленный источник получения рутина, который обладает Р-витаминной активностью и применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов.
Бутоны софоры заготавливают в солнечную погоду в конце бутонизации, когда начинают раскрываться нижние цветки в соцветии. Сначала срывают или срезают секаторами или ножницами соцветия, затем с соцветия обрывают бутоны, подвяливают их, выдерживая 2 ч на солнце, после чего переносят в тень или помещение для окончательного досушивания. Плоды софоры собирают немного недозревшими в сухую погоду и сушат в проветриваемом помещении, периодически перемешивая. В момент заготовки плоды должны быть светло-зелеными, мясистыми и сочными, а плодоножки твердыми и темными.

Софора толстоплодная - Sophora pachycarpa

Софора – многолетнее травянистое растение высотой 50-60 семейства бобовых (Legumi nosae). Растет преимущественно в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения – траву, из которой получают лечебный препарат гидройодид пахикарпина. В нативном виде растение в медицинской практике не используется.

Химический состав софоры

Наиболее хорошо изучен алкалоидный состав надземной части растения. В траве софоры толстоплодной обнаружены биологически активные алкалоиды – пахикарпин, матрин, софокарпин и другие вещества.

Настойка софоры

В медицине применяют также настойку из плодов или бутонов софоры японской. В виде орошений, промываний и влажных повязок ее используют при лечении гнойных воспалительных процессов – ран, ожогов, трофических язв.
Настойку из плодов софоры готовят следующим образом: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56% спиртом в соотношении 1:1 (сухие - 1:2) и настаивают, часто взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату. Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70% спиртом в соотношении 1:5. Эти же настойки используют наружно при отморожениях 1-й и 2-й степени: заживление наступает через 5-6 дней.
Софора действует болеутоляюще, поэтому ее применяют для лечения ушибов, фурункулов.
В народной медицине настойка из плодов или бутонов софоры используется более широко. Ее принимают внутрь – от 10 капель до 1 ч.л. 4-5 раз в день для лечения и профилактики внутренних кровотечений различного происхождения (в мозг, сердце, сетчатку глаза), при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, при заболевании почек, язве желудка, при гастрите, язвенном колите, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, тромбофлебите, ревматизме, геморрое и глистах.
5-10% водный раствор из цветов софоры втирают в кожу головы, чтобы прекратить выпадение волос. Делают из него компрессы при ячмене, ванночки при грибковых заболеваниях кожи, экземе; его закапывают в нос при насморке, а также полощут рот, когда болят зубы и воспалены десны.
Препараты софоры японской рекомендуется принимать после еды, одновременно с витамином С в дозах, рекомендованных врачом.

Фармакологические свойства софоры

Главный алкалоид травы софоры – пахикарпин – блокирует н-холинореактивные системы, однако по степени ганглиоблокирующей активности он значительно yступает действию гемитона, диколина, гексония. Пахикарпин cнижает возбудимость вегетативных ганглиев нервной системы и тормозит проведение через них нервных импульсов. Кроме того, пахикарпин повышает тонус и усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки, улучшает функциональную активность мышечной системы при миопатии.

Действие пахикарпина на ЦНС выражено слабо и проявляется в усилении тормозных процессов в высших отделах, что пока не нашло практического применения в медицине. Фармакологическое действие алкалоида непродолжительно, он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому препарат широко используется в виде таблеток для приема внутрь.

Лечение пахикарпином

Пахикарпин в качестве ганглиоблокатора применяют при гипертонической болезни для купирования кризов, при облитерирующем эндартериите, т. е. при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов. В акушерско-гинекологической практике препарат применяют для ускорения родовой деятельности при слабости родовых схваток или при раннем отхождении околоплодных вод, а также при слабых потугах. Вследствие тонизирующего действия пахикарпина на матку препарат назначают для уменьшения кровопотери в родовом периоде.

Противопоказания к применению пахикарпина

Пахикарпина гидройодид противопоказан при беременности, при выраженных нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

 

 

Источник: http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-sofora.ht...

Просмотров: 2922   
Смотреть онлайн лечение хронического простатита пиявками
Курс лечения остеоартроза 1стадии