Какие вирусные заболевания влияют на поджелудочную

Симтомы пальпации поджелудочной железы

Автор: Rattanack

 

     Рак – это заболевание, которое может поражать любые органы и ткани человеческого организма, клиническая симптоматика которого характеризуется большим многообразием и зависит от многих факторов: локализации (месторасположения) опухоли, ее гистологической формы (структуры), характера роста, распространенности процесса, возраста и пола больного, наличия сопутствующих заболеваний.
     Так, клиника заболевания может определяться анатомической локализацией растущей опухоли. Например, при поражении органов желудочно-кишечного тракта может наблюдаться кахексия (выраженное истощение, в т.ч. значительное похудание), анемия; при поражении печени страдает обмен веществ.
     Особенности локализации опухоли в самом органе также определяют клиническую картину. Опухоль, расположенная в пилорическом (конечном) отделе желудка имеет симптомы стеноза (сужения) – препятствие прохождению пищи из желудка в кишечник; опухоль же, локализующаяся в кардии (начальный отдел желудка), приводит к дисфагии — препятствию прохождения пищи из пищевода в желудок.
     В ряде случаев при поздней стадии заболевания основные симптомы могут быть связаны не с первичной опухолью, а с ее метастазами (“отсевы” первичной опухоли в другие органы и ткани). Так, первые симптомы заболевания при метастазах небольшого рака легкого в мозг могут возникать со стороны головного мозга. Нередко рак предстательной железы диагностируется после выявления метастазов в костях и сопровождается сильным болевым синдромом.
     Злокачественные опухоли, кроме местной симптоматики, связанной с поражением того или иного органа, проявляются общими симптомами. По мере своего развития новообразование может разрушать жизненно важные органы и целые системы организма, вызывать нарушения обмена веществ, деятельности нервной, эндокринной и иммунной системы. Таким образом, новообразование может обладать как местным, так и системным действием на организм. Местные изменения возникают в результате прямого действия опухолевых клеток на здоровую ткань, непосредственно граничащую с новообразованием.
     Местное действие опухоли проявляется рядом клинических симптомов. Можно выделить следующие группы симптомов новообразования: опухолевидного образования, обтурации (закрытие просвета полого органа), компрессии (сдавления) и деструкции (распад опухоли).
     Наличие опухолевидного образования можно обнаружить визуально и путем пальпации. Прощупыванием можно установить, из какого органа исходит новообразование, его границы, консистенцию, взаимоотношение с окружающими тканями и органами.
     Вызывая сдавление и нарушая проходимость полых органов (пищевод, желудок, кишечник), даже доброкачественные опухоли некоторых локализаций могут представлять смертельную опасность. Рост опухоли в просвет полого органа может вызвать закрытие просвета и нарушение пассажа (прохождения) его содержимого, определяя синдром сдавления и обтурации. Так, опухоль пищевода ведет к дисфагии или полной непроходимости пищевода, что обрекает организм на голодание. Новообразование кишечника может вызывать  кишечную непроходимость, мочеточника – анурию (отсутствие выведения мочи), гортани – удушье, бронха – ателектаз (спадение) легочной ткани, при опухоли желчевыводящих протоков развиваются холестаз (застой желчи) и желтуха. Опухоль мозга может сдавливать жизненно важные центры.
     По мере увеличения размеров опухоли может наблюдаться ее разрушение или распад. При прорастании опухоли в сосуды на фоне ее распада и изъязвления может наступить нарушение целостности сосудов, приводящие к кровотечениям, иногда даже смертельным. Некрозы опухолей могут приводить к перфорации (появлению отверстий) стенок органа (пищевода, мочевого пузыря), полностью либо частично разрушать органы, что при поражении жизненно важных систем организма может повлечь за собой смерть.
     Системное действие опухоли на организм проявляется в виде неспецифических симптомов: общей слабости, повышенной утомляемости, снижения аппетита, похудания, подавленности настроения, общей иммунодепрессии (снижения иммунитета), лихорадки (повышения температуры тела), анемии и др.
     Однако иногда опухоль развивается в таких местах, когда симптомы могут не появляться очень длительное время, до тех пор, пока она не достигнет больших размеров, или пока она не вовлечет в процесс нервы (что проявится болями), или сосуды (кровотечения и анемия), или желчные протоки (желтуха) и т.д.
     Иногда опухолевые клетки выделяют биологически активные вещества в кровоток, которые вызывают симптомы, обычно не характерные для новообразования. Например, некоторые опухоли поджелудочной железы вырабатывают вещества, приводящие к образованию тромбов в сосудах нижних конечностей. Некоторые виды рака легкого вырабатывают гормоноподобные биологически активные вещества, которые влияют на уровень кальция крови, что оказывает влияние на нервы и мышцы, приводя к слабости и головокружению.
     Таким образом, видно, что рак может проявляться огромным количеством симптомов, однако, большинство из них неспецифические, т.е. не позволяют однозначно поставить диагноз, не прибегая к другим методам диагностики. Тем не менее, существуют определенные наборы симптомов, на основании которых можно заподозрить злокачественную опухоль того или иного органа, что требует срочной детальной диагностики.

 

Источник: http://oncosimptom.narod.ru/

Просмотров: 264   
Чешетсч попа
Очень зудят ночью пятки