Истонченная слизистая желудка

Симтомы опухоли позвоночника

Автор: VovaOvchinnikov

Заболевание: 

опухоли позвоночника

Отделение: нейрохирургия

Позвоночник – одна из самых хрупких систем организма, что делает его уязвимым перед опухолями и метастазами, которые поражают и кости. Опухоли позвоночника могут скрываться за обычной болью в спине. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к специалистам.

Отчего возникают опухоли позвоночника, точно пока установить не удалось. Однако, ученые утверждают, что курение, радиация и некоторые химические вещества подрывают здоровье и создают предпосылки для роста новообразований.

Спровоцировать опухолевый процесс может переизбыток ультрафиолетового воздействия. Однако новообразование редко бывает первичным. Как и в случае с печенью, через разветвленную сеть кровеносных сосудов, опутывающую позвоночник, метастазы попадают сюда с кровью из других органов.

Симптомы

Первый симптом наличия опухоли в позвоночнике — сильная боль в спине, которая не поддается лечению, а только усиливается, особенно в ночное время. Затем ухудшается аппетит, во всем теле появляется слабость. Когда опухоль разрастается, то защемляет нервы, и может появиться стреляющая боль в конечностях, слабость мышц, онемение, нарушение дефекации и мочеиспускания.

Виды опухолей

Опухоли позвоночника подразделяются по месту их локализации и гистологическим признакам (типу клеток).

Интрамедуллярные опухоли (астроцитома, глиома и эпендимома). К этому виду относятся опухоли спинного мозга, для которых характерны расстройство чувствительности и небольшие двигательные нарушения.

Интрадуральные опухоли (невринома и менингиома) появляются на оболочке, обволакивающей спинной мозг и нервные волокна. В большинстве случаев этот вид опухолей является доброкачественным.

Первичные опухоли позвоночника сформированы из клеток костной ткани позвонков или из клеток зародышевой ткани, из которых у эмбриона развивается позвоночный столб.  К первичным опухолям относятся остеома, остеобластома, саркома и хордома.

Метастазы в позвоночном столбе – самое распространенное злокачественное новообразование в позвоночнике (96% всех случаев). Чаще всего метастазы концентрируются в поясничном отделе. При этом могут быть переломы позвонков, компрессия нервных стволов и различные неврологические нарушения.

Диагностика

Современная компьютерная томография лучше всего показывает локализацию и размер опухоли, при этом контрастное вещество выявляет сдавленные нервы. Рентген показывает костные изменения в позвоночнике, а КТ и МРТ визуализируют костные и мягкие ткани позвоночника, что помогает с высокой точностью определить в них опухолевые процессы.

В Израиле для диагностики опухолей позвоночника также применяются: сцинтиграфия – безболезненный метод, позволяющий обнаружить нарушения в скелете и костях; и лабораторные исследования.

Лечение

Часть новообразований в позвоночнике – это доброкачественные опухоли, которые нуждаются лишь в медицинском наблюдении и, возможно, в удалении. Первичные злокачественные опухоли составляют всего 3% случаев, а первичные доброкачественные – 1%.

При злокачественных опухолях назначается комплексный курс лечения – операция, радиотерапия или химиотерапия.

В основном назначается операция под электрофизиологическим контролем, который помогает избежать случайного нанесения ущерба спинному мозгу и нервным волокнам. Хирурги стараются по максимуму удалить опухолевые ткани, чтобы произошла декомпрессия нервных стволов и фиксация позвонков. Иногда такие опухоли, а также их рецидивы лечатся в Израиле новейшим методом радиохирургии позвоночника.

Особого, комплексного, подхода требуют метастазы. В Первом медицинском центре Тель-Авива в таких случаях собираются специальные мультидисциплинарные команды врачей. Этот принципиально новый подход разработал профессор Центра Офер Меримский.

Последние достижения израильской медицины и инновационные разработки позволяют проводить высокоэффективные малоинвазивные операции на позвоночнике. Поврежденный позвонок стабилизируется с помощью костного «цемента», который вводится специальной иглой и практически сразу затвердевает. Вскоре отмечается заметное снижение боли и после непродолжительного курса лечебной физкультуры можно вернуться к активной жизни.

В Первом медицинском центре Тель-Авива сложнейшие операции по лечению позвоночника проводит один из самых известных вертебрологов, хирург с мировым именем, доктор Илья Пекарский. Ежемесячно доктор Пекарский делает более 60 операций на позвоночнике, и ему удается поднять на ноги даже безнадежных пациентов.

Источник: http://telaviv-clinic.ru/opukholi-pozvonochnika

Просмотров: 1911   
Михаил жванецкий женщины сорокопятки
Фуросемид побочные эффекты при длительном применении