Список натуральных лекарств при диарее

Симптомы коксартроза 3 степени

Автор: Абдельрахман

Среди суставной патологии и ортопедических заболеваний наиболее часто встречается коксартроз тазобедренного сустава. Болезнь значительно помолодела и встречается не только у пенсионеров, среди пациентов врача-ортопеда и хирурга можно обнаружить и молодых людей 30-40 лет.

Какие изменения в суставе происходят при коксартрозе?

В результате дистрофических и дегенеративных процессов возникает деформация сустава, поэтому заболевание также называют деформирующим коксартрозом. Вследствие негативных воздействий происходит уменьшение в размерах суставной щели, синовиальная жидкость становится густой и вязкой и уже не может смазывать и питать поверхности сустава. На головке бедренной кости постепенно появляются шероховатые разрастания, образуются кисты, все эти изменения еще больше травмируют сустав.

Артроз тазобедренного сустава

Костная ткань, находящаяся под хрящом, со временем деформируется. Постоянные болевые ощущения приводят к хромоте. Мышцы ноги не задействованы в полную силу, постепенно происходит их атрофия. Болезнь склонна к прогрессированию и нередко приводит к инвалидности. Постепенно в патологический процесс вовлекается тазобедренный сустав и другой ноги, развивается двусторонний коксартроз тазобедренного сустава.

Причины поражения тазобедренного сустава не полностью изучены, возможны любые из нижеприведенных:

  • Травмы, растяжения и вывихи сустава, это чаще всего вызывает дегенеративные процессы в молодом возрасте;
  • Врожденная дисплазия (нарушение развития) и врожденный вывих бедра;
  • Атеросклероз артерий, питающих сустав;
  • Нарушение венозного и лимфатического оттока;
  • Инфекционные заболевания, интоксикации;
  • Обменные нарушения;
  • Избыточный вес всегда вызывает повышенную нагрузку на сустав;
  • Малоподвижный образ жизни либо, наоборот, чрезмерные нагрузки на сустав у спортсменов;
  • Хронический стресс приводит к нарушению кровоснабжения и мышечному спазму, что в свою очередь, влияет на состояние сустава.
  • Асептический некроз головки бедра;
  • ​Патология позвоночника и конечностей (сколиозы, плоскостопие);
  • Наследственность.

Симптомы коксартроза

Боль в ноге в тазобедренном суставеНарушается подвижность пораженной ноги, появляется повышенная утомляемость и боли при нагрузке. Многим пациентам трудно наклоняться, делать приседания, двигать ногой вперед и в стороны. По мере прогрессирования коксартроза развивается хромота, атрофические изменения мышц, укорочение ноги и искривление таза. Симптомы зависят от степени и выраженности процесса. Всего имеется 3 степени заболевания.

Коксартроз 1 степени. Изменения в суставах не слишком дают о себе знать, появляются боли после значительной физической нагрузки, беге, перетаскивании тяжестей. Иногда первые симптомы заболевания возникают в результате по восхождения по лестнице. Движения еще сохранены или намечается небольшое ограничение их объема. После отдыха все проявления исчезают. При 1 стадии заболевания не все пациенты обращают внимание на небольшие симптомы, хотя на этом этапе лечение является более продуктивным.

Коксартроз 2 степени. Имеется сужение суставной щели и появление костных разрастаний по краям суставной впадины, возможна деформация головки бедренной кости, эти изменения заметны на рентгене. Боли при 2 степени имеют выраженный характер, возникают при небольшой нагрузке и сохраняются продолжительное время. Они отдают в паховую область, бедро, колено, появляется изменение походки, а в дальнейшем – и хромота. Пациентам становится трудно согнуть бедро, повернуть его внутрь, появляется мышечная слабость. Болевые ощущения заставляют уменьшать амплитуду движений в суставе. Полностью вылечить заболевание на этом этапе уже сложно, однако можно применить меры для облегчения состояния пациента и возвращения объема движений в тазобедренном суставе.

Коксартроз 3 степени. Человек заметно хромает, а иногда полностью теряет способность передвигаться без помощи трости или костылей. В результате постоянного мышечного напряжения возникает контрактура (нога не может быть полностью согнута в тазобедренном суставе), появляется укорочение больной конечности. Возникает перераспределение нагрузки на позвоночник, поэтому коксартроз 3 степени практически всегда сопровождается болями в пояснице и в нижних конечностях. На рентгене отмечается расширение шейки бедренной кости, резкое сужение суставной щели и обширные разрастания в суставе. Коксартроз 3 степени часто приводит к инвалидности, вылечить его полностью невозможно. Многим помогает лишь оперативное лечение.

Лечение заболевания

Лечение должно быть направлено на решение нескольких задач:

  • Уменьшение боли;
  • Увеличение просвета между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной;
  • Укрепление мышц бедра, ног и позвоночника;
  • Усиление кровообращения и питания тазобедренного сустава;
  • Увеличение объема движений.

Диета

Какой-либо специальной диеты при коксартрозе не существует, питание должно быть направлено на снижение массы тела в том случае, если имеется избыточный вес. Это помогает снижать нагрузку на суставы.

Полезные продукты:

При артрозах тазобедренных суставов рекомендуется употреблять растительные масла (оливковое, льняное) и орехи как источники ненасыщенных жирных кислот. Полезна жирная морская рыба, которая богата витаминами А, Е, и Д, кальцием, фосфором. Все эти вещества очень полезны для костной и хрящевой ткани. Овощи и фрукты играют существенную роль в диете пациентов, особенно те из них, которые содержат большое количество витамина С (он участвует с синтезе коллагена и эластина).

Лечебная физкультура

Поскольку 2-3 степень коксартроза сопровождается ослаблением и атрофией мышц, всем пациентам рекомендуется ЛФК. Комплекс упражнений составляется таким образом, чтобы сначала шла нагрузка на здоровую конечность, а затем постепенно подключают к выполнению упражнений и больную ногу.

На первых порах ЛФК выполняется в положении лежа на животе или спине, потом переходят к нагрузкам стоя на четвереньках и сидя. Все упражнения делают в медленном и плавном темпе. Если во время выполнения комплекса появляется боль, это может привести к микротрещинам в суставе и усилению патологии.

ЛФК выполняется ежедневно, лучше постепенно повышать нагрузку за счет повторений движений и включения новых упражнений. Не следует пытаться увеличивать амплитуду движений в больном суставе. Со временем можно переходить к упражнениям с дозированным отягощением. Используется резиновый бинт или мешочек с песком, который подвешивается к голеностопному суставу.

Лекарственные средства

Пациентам назначаются следующие группы медикаментов:

  • Противовоспалительные и обезболивающие средства. Их применение помогает снять воспаление и боль, но не способно полностью вылечить заболевание. Назначают Диклофенак, Бруфен, Напроксен.
  • Средства, увеличивающие кровообращение и снимающие сосудистый спазм (Трентал, Никошпан).
  • Миорелаксанты (Мидокалм) помогают снизить повышенный тонус мышц, однако способны вызывать головокружение и слабость.
  • Гормональные препараты. Их назначают в виде инъекций в пораженный сустав, дают быстрый обезболивающий эффект. Однако не рекомендуется применять более 3 уколов подряд.
  • Хондропротекторы. Помогают восстанавливать поврежденную хрящевую ткань, однако не следует ожидать быстрого эффекта. Применение этих средств проводится длительное время, положительный эффект будет заметен в перспективе.
  • Местное лечение (мази, примочки). Возможно использование разогревающих мазей, таких как Финалгон, Гевкамен, Эспол. Втирание этих средств помогает улучшить кровообращение в области сустава, немного снизить болевые ощущения. Однако чудодейственного исцеления от этих мазей ожидать не приходится, скорее эффект возникает от массажа пораженной области.

Массаж

Он улучшает кровообращение, предупреждает атрофию мышц, уменьшает их спазм. Лучше обратиться к профессиональному массажисту, однако при отсутствии такового полезно делать массаж самостоятельно. Для этого производят поглаживающие и растирающие движения в области спины, копчика, ягодиц. Затем уделяют время массажу тазобедренного сустава. Подушечками пальцев производят крестообразные и круговые растирания пораженной области.

Также хорошо помогает методы Тибетской медицины, а именно точечный массаж с иглоукалыванием, и назначение тибетских фитопрепаратов.

Оперативное лечение

Операция показано при 3-ей степени заболевания, тогда проводят эндопротезирование больного сустава. Перед установкой протеза убирают все разрушенные участки хряща и заменяют их новыми. Операция «искусственное бедро» ранее считалась радикальным методом, позволяющим забыть о боли, однако молодым пациентам может потребоваться повторная операция по замене деталей протеза из-за их постепенного расшатывания.

Стоит почитать

Источник: http://tibet-medicine.ru/lechenie/koksartroz-tazob...

Просмотров: 2505   
Можно ли свёклу при диабете
Фото размозженной печени человека