Вопрос к созависимым кто реально помог своему алкоголику вовремя остановиться

Протокол терапии гастритов у детей

Автор: Koffiegirl

Содержание

Головная боль при остеохондрозе.Женщина со светлыми волосами, прикрыв глаза, держится за шеюОстеохондроз шейного отдела позвоночника – распространенная патология, вызывающая массу неприятных симптомов. Один из наиболее неприятных и мучительных симптомов шейного остеохондроза – это боли в шее и голове, которые отличаются характерными признаками от прочих головных болей.

Для того чтобы понять, почему возникает головная боль при шейном остеохондрозе, необходимо представлять себе механизм развития заболевания.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Причина болей при остеохондрозе — поражение корешков спинномозговых нервов, которое происходит вследствие деформации межпозвоночных дисков. Хрящевая межпозвоночная ткань теряет упругость и эластичность, повреждается, испещряется трещинами. Из-за того, что межпозвоночные диски становятся плоскими и перестают выполнять свою амортизирующую функцию, позвонки смещаются друг относительно друга, а нагрузка на них возрастает. Поверхности позвонков сближаются, суставные поверхности постепенно истираются, начинаются дегенеративные изменения позвонков. На межпозвоночных суставных поверхностях образуются костные наросты, ухудшающие подвижность пораженного отдела позвоночника. Позвонки сближаются друг с другом и сдавливают корешки спинномозговых нервов, проходящих между ними. Это вызывает болевые ощущения, способствует развитию отека и воспалительного процесса.

Шейный остеохондроз диагностируется у самых разных возрастных групп, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Наибольшее количество пациентов, страдающих болями из-за шейного остеохондроза, перешагнуло рубеж 35 лет.

Если остеохондроз поясничного или грудного отдела может длительное время никак не проявлять себя, то в шейном отделе находится огромное количество жизненно важных нервных узлов. Малейшие признаки ущемления нервных окончаний приводят к возникновению болевых ощущений. Высокая степень плотности расположения нервных окончаний делает головные боли при шейном остеохондрозе крайне мучительными.

Проявления остеохондроза шейного отдела

Женщина, работающая за ноутбуком, испытывая головную боль закрыла глаза и держится за шею

Первые признаки шейного остеохондроза почти всегда связаны с двумя явлениями: головные боли и повышенное артериальное давление.

Многие пациенты с данной патологией жалуются, что у них постоянно болит голова. Головная боль действительно носит постоянный характер, крайне неохотно купируется с помощью анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, сопровождается сильным головокружением. При резких движениях и физических нагрузках головная боль усиливается. Также боли усиливаются при длительном сохранении неудобной позы, когда голова и шея находятся в неподвижном положении. Очень часто от данного заболевания страдают офисные работники, которые подолгу работают за компьютером в одной и той же позе. От резких движений усиливается головокружение, вплоть до временного нарушения зрения и ориентации в пространстве.

Причина подобных явлений – сдавливание артерии, питающей головной мозг, костными образованиями, которые образуются в области суставных сочленений пораженных позвонков. Головная боль при остеохондрозе шейного отдела имеет свои характерные особенности, по которым можно с легкостью диагностировать наличие патологии шеи:

  • Боли носят распирающий, давящий характер;
  • Неприятные ощущения с трудом поддаются купированию и практически не меняются после приема обезболивающих препаратов;
  • При движениях головы и движениях глаз болезненные ощущения усиливаются;
  • Движения головы сопровождаются болезненностью и хрустом в шее;
  • Иногда боли в голове и шее сопровождаются тошнотой, в редких случаях наблюдается рвота;
  • Общее ощущение недомогания, слабость, болезненность;
  • Из-за повышения артериального давления могут наблюдаться боли в предплечье, в области сердца. Иногда боли иррадиируют (отдают) в руку, вызывая онемение и покалывание конечности.

Как остеохондроз связан с артериальным давлением?

Виртуальная рентгенограмма шейного отдела позвоночникаМожет показаться, что артериальная гипертензия никак не связана с шейным остеохондрозом, но в действительности головные боли при остеохондрозе шейного отдела практически всегда сопровождаются гипертонической болезнью. Причина повышения артериального давления — в компрессии позвоночной артерии (вертебральной артерии). Спазмированные мышцы, сместившиеся межпозвоночные диски и отечные ткани сдавливают артерию, что приводит к сужению ее просвета. Кровоснабжение головного мозга ухудшается, поэтому организму приходится увеличивать силу кровотока для улучшения питания мозга. Это приводит к повышению артериального давления.

Основные механизмы развития болевого синдрома

  1. Резкая боль в шее способствует сокращению мышц. Защитный мышечный спазм призван обезопасить пораженный участок позвоночника, но в действительности он лишь усиливает боль. Постоянное напряжение в шее способствует распространению болевого синдрома в теменную область, затылок, в височную область.
  2. Сдавливание позвоночной артерии приводит к недостатку кровоснабжения головного мозга. Наблюдается гипоксия нейронов, нервным клеткам не хватает кислорода, давление становится нестабильным, сосуды головного мозга перестают наполняться кровью в достаточной мере.
  3. Повышенное артериальное давление способствует появлению болей в затылке. Зачастую люди обращаются с артериальной гипертензией и затылочными головными болями к кардиологу, но в случае с остеохондрозом никаких сердечных патологий врач не выявляет.

Девушка в синей борцовке прикоснулась к задней поверхности шеи

Как избавиться от головных болей при остеохондрозе?

Для начала необходимо отправиться на комплексное обследование к невропатологу или вертеброневрологу, если вы начали замечать у себя подозрительные симптомы. Особое внимание стоит обратить на свое здоровье тем пациентам, у которых наблюдались все признаки сердечно-сосудистой патологии, но при кардиологическом обследовании сердце оказалось абсолютно здоровым. Велика вероятность, что причина недомогания и болей заключается именно в остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Чем раньше начнется лечение остеохондроза, тем выше шанс на успешное выздоровление.

Помните о том, что прием анальгетиков не поможет справиться с проблемой. Анальгетики только помогают купировать головные и шейные боли, срабатывают далеко не всегда, поэтому врачи не рекомендуют при хондрозе шейных позвонков злоупотреблять обезболивающими препаратами.

Обычно врачи применяют комплексную схему лечения шейного остеохондроза:
Девушке проводится массаж шейно-воротниковой зоны

  • Медикаментозная терапия (противовоспалительные и обезболивающие препараты, лекарства для улучшения мозгового кровообращения, миорелаксанты, снимающие мышечное напряжение, витаминно-минеральные комплексы);
  • Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, парафин);
  • Массаж и мануальная терапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Лечебная гимнастика и ЛФК.

Особое внимание стоит уделить лечебно-профилактическим упражнениям, комплекс которых должен подобрать опытный специалист. Нередко остеохондроз шейного отдела становится следствием малоподвижного образа жизни. Грамотно подобранный комплекс лечебной физкультуры поможет восстановить функцию шейного отдела позвоночника.


Источник: http://eslibolitgolova.ru/zabolevanya/shejnyj-oste...

Просмотров: 2755   
Подступни деревянные
Ком в горле в при шейном остеохондрозе