Ком в горле в при шейном остеохондрозе

Пролапс митрального клапана

Автор: Абд Алазиз

Терапевт - главная ›› Сердечно-сосудистая система ›› Пролапс митрального клапана

Твитнуть

Пролапс митрального клапана (ПМК) — коротко

Митральный клапан — это клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком. Пролапс — это прогибание клапана в закрытом состоянии либо вперед, в желудочек, либо назад в предсердие. Пролапс может приводить к тому, что часть крови из левого желудочка возвращается назад в левое предсердие — такое состояние называют митральной недостаточностью или митральной регургитацией.

У большинства пациентов с пролапсом, он не вызывает никаких симптомов и не требует лечения. Некоторым больным лечение все-таки нужно (см. ниже).

Симптомы пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана, как уже говорилось, часто вообше не вызывает симптомов. Человек может прожить с ним всю жизнь и не подозревать, что у него пролапс.

Обычно, если симптомы все-таки проявляются, это вызывано обратным током крови через митральный клапан — регургитацией. Симптомы при пролапсе обычно не очень сильно выражены и появляются постеенно.

  • аритмия
  • головокружение
  • одышка. Часто в положении лежа и при физической нагрузке.
  • слабость
  • боль в сердце, не связанная с ишемией.

Пролапс митрального клапана — подробнее

В норме митральный клапан в закрытом состоянии полностью отделяет левое предсердие от левого желудочка. У некоторых людей створка клапана несколько более длиннее, чем нужно, поэтому клапан выбухает в левое предсердие каждый раз во время сердечного сокращения, при этом иногда бывает, что клапан полностью не закрывается (т.е. имеется недстаточность клапана — митральная недостаточность). Через оставшийся просвет кровь попадает назад, в левое предсердие — происходит регургитация (обратный ток) крови. Если регургитация достаточно выражена, пациент может испытывать различные симптомы, связанные с ней (одышку, слабость, головокружение, кашель).

пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана еще иногда называют синдромом Барлоу.

Пролапс митрального клапана часто наследуется.

Иногда он сопутствует другим заболеваниям:

  • синдрому Марфана
  • синдрому Элерса-Данлоса
  • поликистозной болезни почек
  • аномалии Эбштейна
  • сколиозу

Осложнения пролапса митрального клапана

Осложнения обычно возникают в среднем и пожилом возрасте

  • митральная регургитация. Гипертония и ожирение увеличивают риск появления регургитации. Если регургитация становится выраженной, может потребоваться оперативное лечение, чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности.
  • аритмии. Чаще всего аритмии при пролапсе имеют предсердное происхождение и носят неопасный характер.
  • эндокардит (инфекционное поражение клапанаов сердца). Сердце (и его клапаны) изнутри выстлано тонкой оболочкой — эндокардом. Эндокардит — это воспаление эндокарда, чаще всего инфекционной природы. Патология митрального клапана предотрасполагает больных к возникновению эндокардита. Многим больным с пролапсом митрального клапана раньше рекомендовали профилактический прием антибиотиков перед инвазивными процедурами (операции, экстракции зубов и тд), правда, в настоящее время эта концепция пересматривается, т.е. антибиотики перед инвазивными процедурами больше не назначают.

Диагностика пролапса митрального клапана

Диагноз пролапса митрального клапана может быт поставлен в любом возрасте. Обычно пролапс диагностируют при аускультации — выслушивании сердца. Врач слышит характерный митральный щелчок от удлиненной створки клапана и систолический шум (если есть регургитация).

  • Самый чувствительный и точный тест — эхокардиография (Эхо-КГ). Эхо-КГ — это по сути, ультразвуковое исследование сердца. На Эхо-КГ можно не только увидеть пролапс, но и оценить величину регургитации.
  • Рентгенография легких. Если в результате регургитации левое предсердие увеличено в размерах, то на рентгенограмме это будет видно.
  • ЭКГ — электрокардиограмма записывает электрические импульсы, генерируемые сердцем. Пролапс по ЭКГ напрямую диагностировать нельзя, но некоторые изменения электрокардиограммы могут позволить заподозрить его наличие.
  • Катетеризация сердца. Это серьезная процедура, во время которой в полость сердца через одну из больших вен вводится катетер, позволяющий измерить давление внутри предсердий и желудочков, рассчитать величину сердечного выброса, ввести рентгеноконтрастное вещество и сделать снимки и др. Катетеризацию обычно выполняют, если планируется оперативное вмешательство на сердце.

Лечение пролапса митрального клапана

Большинству пациентов с пролапсом митрального клапана никакого лечения не требуется.

При наличие симптомов назначают:

  • бета-блокаторы. Эта группа препаратов обладает антиаритмическим действием — в основном для этого их и назначают при пролапсе. Кроме того, бета-блокаторы замедляет сердечный ритм, снижают давление и сердечный выброс, уменьшают потребность сердца в кислороде.
  • аспирин. Иногда назначают при пролапсе, особенно если семейный или личный анамнез (история) отягощены наличием инсультов, т.к. аспирин обладает антиромботическими свойствами
  • антикоагулянты непрямого действия (варфарин). Эти препараты угнетают свертывающую систему крови. Особенно часто их назначают при нарушениях ритма (мерцательной аритмии) для предотвращения инсультов и после замены пролапсирующего клапана механическим.

При выраженной митральной регургитации может потребоваться оперативное лечение. Операции бывают двух видов:

пластика клапана при пролапсе

  • пластика митрального клапана (выполняется чаще)
  • замена митрального клапана. Вместо пролапсирующего митрального клапана вставляют протез — либо механический клапан (служит долше, но требует постоянного приема варфарина, чтобы снизить свертываемость, т.к. кровь может образовывать тромбы на механическом клапане), либо протез из природных материалов- биопротез. Чаще всего - клапан из свиного сердца, который служит меньше, чем механический, но не требует приема варфарина.

Антибиотикопрофилактика при пролапсе митрального клапана перед инвазивными процедурами уже обсуждалась выше.

comments powered by

Источник: http://drloginov.ru/view_page.php?page=24

Просмотров: 2210   
Сыр при запоре
Значения давления для гипертоника 124 на 70