Фибромиалгия и артроз разница

Препараті замедляющие кишечніе спазмі

Автор: Джавед

Стоимость исследования (центры во всех районах):

Название Ближайшее метро Компьютерная томография
цена (руб.) Аппарат
Рэмси диагностика Горьковская от 3200 1,5 ТЛ
Энерго Удельная, Озерки без контраста - уточняйте по тел.
с контрастом -уточняйте по тел.
1,5 ТЛ
ЦМРТ Петроградский Петроградская без контраста - от 1600 руб.
с контрастом -уточняйте по тел.
1.5 Тл

Показать все центры

Что покажет КТ?

Как и рентген, компьютерная томография показывает состояние плотных образований (костей), полых структур (желудочно-кишечный тракт) и органов, заполненных воздухом (легкие). Однако в современных томографах можно легко управлять режимами подачи излучения и регистрации сигналов, благодаря чему методика КТ способна визуализировать и мягкотканные образования, «невидимые» для рентгенографии, например, головной мозг. Несмотря на известное сходство, КТ имеет множество преимуществ, в первую очередь, возможность послойного сканирования тканей, благодаря чему на полученных снимках можно подробно рассмотреть тонкие «срезы» тела, а не наслоение теней.

Разновидности КТ

Томограф КТЗа относительно недолгую историю существования КТ (метод был введен в практику в 1988 году) технология проведения, способы интерпретации результатов и, конечно же, само оборудование претерпело значительные изменения. Четыре поколения томографов, несколько разновидностей исследования – стремительное развитие методики привело к тому, что сейчас в организме человека практически не существует участков или видов ткани, недоступных КТ-сканированию.

В зависимости от целей исследования, Вам могут назначить один из четырех основных видов компьютерной томографии. Они отличаются, хотя в основе конструкции любого томографа лежит принцип воздействия на тело пациента малыми дозами рентгеновских лучей, а их источником в любом случае является лучевая трубка.

Спиральная компьютерная томография - это самый ранний вид КТ. Она используется в практике уже почти четверть века, постоянно совершенствуется и неизменно считается очень точной и надежной. Во время исследования пациент лежит на передвижном столике внутри вращающейся кольцевой части аппарата. В ее стенках находится источник излучения, который послойно сканирует нужную область. Спиральной эта методика называется потому, что на протяжении томографии движется не только кольцо, но и сам столик, из-за чего источник излучения делает обороты относительно тела пациента по траектории, напоминающей спираль. При этом растет зона анатомического покрытия, а продолжительность исследования уменьшается.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) представляет собой более современный вариант первой методики; также ее называют многослойной или мультисрезовой. В аппаратах МСКТ лучи, проходящие сквозь тело, улавливаются не одним, а несколькими рядами чувствительных детекторов, при этом излучение посылается не веерообразным, а объемным пучком, из-за чего одномоментно просвечивается большая площадь тканей и снижается общая доза облучения при компьютерной томографии. Кроме того, в таких томографах может быть более одной лучевой трубки. Благодаря этому процедура становится еще короче и занимает всего несколько секунд, в отличие от «обычной» КТ, которая может длиться до получаса. Мультисрезовая компьютерная томография дает гораздо меньшую лучевую нагрузку на пациента, чем спиральная, а значит, она гораздо менее вредна для здоровья.

Конусно-лучевая компьютерная томография – это модифицированный вариант КТ, обычно применяющийся в стоматологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Она отличается конструкцией аппарата: его кольцо имеет гораздо меньший размер и, кроме того, ориентировано вертикально. Процедура проводится в положении пациента сидя или стоя, при этом внутри кольцевой части томографа находится только его голова, вокруг которой и происходит вращение лучевой трубки. Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет делать высококонтрастные 3D-изображения костей черепа и зубных рядов, выявляя даже незначительные патологии этой области на самых ранних стадиях развития.

Эмиссионная ктЭмиссионная компьютерная томография назначается пациентам достаточно редко и в большинстве клиник не проводится; для ее выполнения Вас могут направить в какой-нибудь крупный диагностический центр, имеющий соответствующее оборудование и лицензию на работу с радиофармпрепаратами. Дело в том, что в основе этого метода лежит введение в организм радионуклидов, которые особым образом накапливаются в тканях, маркируя их на снимках. Обычно эмиссионная компьютерная томография назначается для определения сложных патологий, таких, как трудно выявляемые опухоли; несмотря на то, что в настоящее время методика только начинает полноценно развиваться, она уже нашла свою нишу в онкологии, кардиологии и диагностике заболеваний головного мозга.

КТ может быть выполнена во множестве вариантов, однако чаще всего пациентам назначается либо спиральная, либо многослойная (мультиспиральная) компьютерная томография. Они отличаются высоким пространственным разрешением и всегда дают точные результаты, даже при неоднозначных предположениях о диагнозе.

Зачем делать КТ?

Компьютерная томография выполняется по многим показаниям и бывает особенно полезна тогда, когда врачи сталкиваются со сложными диагностическими случаями, при которых нужны максимально надежные визуализирующие методики. В нашем центре Вы можете выполнить следующие виды исследований:

  • КТ головы;
  • КТ позвоночника;
  • КТ суставов;
  • КТ внутренних органов и мягких тканей, включая виртуальную бронхоскопию и колоноскопию;
  • КТ сосудов, в том числе коронарографию.

Наверняка Вы слышали о возможности проведения компьютерной томографии всего организма, которую могут советовать как некую универсальную методику для выявления любых заболеваний. В принципе, если Вы располагаете достаточным количеством времени и средств, можете ее пройти – в крупных городах существуют клиники, где можно сделать компьютерную томографию всего тела. Однако мы не рекомендуем нашим пациентам это исследование и по ряду причин не выполняем ее в нашем центре.

Во-первых, КТ «видит» не все возможные патологии, так как имеет свои ограничения по визуализации. Во-вторых, полная томография – спиральная или мультиспиральная – невыгодна по цене. В-третьих, она больше подходит для экстренных случаев, а в частные центры обычно обращаются плановые пациенты. Наконец, гораздо грамотнее и экономнее исследовать те органы, которые беспокоят Вас в данный момент или вызывают подозрения, например, из-за неблагоприятной наследственности. При этом лучше провести несколько разных тестов для одной анатомической области (КТ, УЗИ, анализы), чем соглашаться на дорогостоящий вид диагностики, который, к тому же, может и не дать полезной информации.

! Информация о том, где проводится компьютерная томография в Санкт-Петербурге, как делают это исследование, в чем заключается подготовка к нему и любая другая доступна круглосуточно на нашем сайте. Если Вы хотите пройти компьютерную томографию в день обращения, недорого и без очередей – записывайтесь в наш центр; у нас Вы сможете сделать мультиспиральную КТ по демократичной цене. Уточнить, сколько стоит проведение компьютерной томографии можно по телефону.

Безопасна ли процедура КТ

Как известно, в основе метода лежит использование рентгеновских лучей, в связи с чем многие уверены, что компьютерная томография может причинить вред здоровью. Кстати, это же опасение порой становится причиной, по которой пациенты отказываются от компьютерной томографии и выбирают МРТ, иногда – совершенно не по показаниям.

Страх перед этим исследованием совершенно не оправдан. В современных аппаратах, благодаря их особой конструкции, доза облучения существенно снижена в сравнении с обычной рентгенографией. Это не делает исследование абсолютно безопасным, но, по крайней мере, можно утверждать, что оно не несет пациенту никакой угрозы, даже если проводится не один раз. Поэтому компьютерную томографию можно делать достаточно часто. Конкретное количество разрешенных исследований определяется специалистом-рентгенологом, в зависимости от числа уже проведенных процедур, их вида, кратности выполнения, полученной лучевой нагрузки, состояния здоровья больного и, конечно же, диагностических потребностей.

Противопоказания к КТ

Компьютерная томографияГлавное противопоказание к компьютерной томографии – это беременность. Несмотря на то, что исследование сопровождается минимальной лучевой нагрузкой, любые дозы рентгеновского излучения небезопасны для плода.

Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность.

КТ с контрастом противопоказана при лактации, так как контраст проникает в грудное молоко. Если томография проводится кормящей матери, после исследования от прикладывания ребенка к груди нужно отказаться на последующие двое суток.

Также исследование с контрастом запрещено пациентам с почечной недостаточностью: при нарушении его выведения (препарат выводится с мочой) возможны побочные явления и отравление организма.

Зачем нужен контраст

В некоторых случаях пациентам выполняется компьютерная томография с контрастом. Контрастом называется особое вещество, в данном случае – на основе йода, которое используется для улучшения визуализации нужных структур.

В зависимости от целей исследования, контраст при КТ может вводиться в вену (для окрашивания сосудов и богато кровоснабжаемых тканей) или полости (через рот для исследования желудка и тонкого кишечника, с клизмой для изучения толстой кишки). В редких случаях препарат вводят в полости, например, в плевральную полость для выявления участков сращения листков плевры, ограниченных зон ее воспаления и т.д.

Контраст полностью выводится из кровотока в пределах 1-1,5 суток, из желудочно-кишечного тракта – за 3-5 дней.

Как проходит процедура КТ

  1. Для проведения процедуры Вам предложат лечь на передвижной столик, который во время сканирования будет находиться внутри основной (кольцевой) части томографа.
  2. На протяжении сканирования кольцо будет вращаться вокруг стола, а сам он – немного передвигаться в горизонтальной плоскости. При этом Вы должны сохранять полную неподвижность.
  3. При проведении компьютерной томографии в кабинете будете находиться только Вы, а персонал будет наблюдать за процедурой через стекло.
  4. Компьютерная томография совершенно безболезненна и не сопровождается никакими ощущениями. Если во время исследования у Вас возникнут какие-то проблемы или жалобы, об этом можно будет сообщить технологу, используя систему двусторонней связи.

Какое оборудование и есть ли ограничения

В нашем центре выполняется мультиспиральная компьютерная томография на аппарате Toshiba Aquilion 16. Ограничение по весу – 120 кг.

Как подготовиться к КТ, что взять с собой

Подготовка к компьютерной томографии может потребоваться в трех случаях:

  • если исследуются органы брюшной полости - накануне исследования Вы должны будете очистить кишечник при помощи клизмы или слабительного, а если это необходимо, заранее начать принимать препараты, препятствующие излишнему газообразованию. На протяжении 2-3 дней перед КТ будет нужно соблюдать диету без «тяжелых» продуктов и пищи, способствующей появлению метеоризма;
  • при диагностике заболеваний малого таза -  перед процедурой надо будет умеренно наполнить мочевой пузырь;
  • для проведения КТ с контрастом процедура проводится натощак.

С собой необходимо взять, если есть:

  • направление врача;
  • выписку из истории болезни или амбулаторной карты;
  • снимки и описания результатов предыдущих исследований (не только КТ, но и других);
  • прочие документы, относящиеся к Вашему заболеванию.

Что я получу после КТ, куда идти с результатами

После окончания процедуры Вы получите фото компьютерной томографии (снимки) их описание. Если Вам проводилась трехмерная компьютерная томография, мы сделаем запись исследования на СD-диск.

С заключением следует вернуться к врачу, который направил Вас на процедуру. Он назначит необходимое лечение либо даст направление к другому доктору, который займется Вашей проблемой.

В том случае, если Вы делали КТ по своей инициативе, выбор врача нужно будет сделать в зависимости от выявленного нарушения.

Если Вы не знаете, куда обратиться, этот вопрос можно уточнить у специалиста нашего центра, который будет описывать Ваши результаты.

Можно ли делать КТ детям

Несмотря на то, что во время исследования на пациента падает очень небольшая лучевая нагрузка, рентгенологическое излучение является потенциально вредным физическим фактором. Чтобы сделать процедуру максимально безопасной, мы берем на КТ только пациентов с 14 лет.

Можно ли делать КТ беременным

В период беременности компьютерная томография абсолютно противопоказана.

Источник: http://moskow-realt.ru/6363728164

Просмотров: 220   
С кожзаменителя чем смыть пятна от зеленки
Препарат для снижения давления в глазу при глаукоме