Сколько переваривается молоко в желудке человека

Почему перед смертью у человека давление скачет

Автор: Peterbabiy

Я уже писал на этом сайте, что панические атаки — это ни что иное, как вегето-сосудистые кризы. Только другое, более «модное» название. Копаясь в интернете я нашел интересную статью про ВСД — вегето-сосудистую дистонию.

Почитайте, там и про панические атаки есть. Собственно, ничего нового, но манера изложения автора мне понравилась. Как водится, я буду вставлять курсивом в скобках свои замечания и пояснения.

Хотя это состояние – не болезнь, а просто комплекс патологических симптомов, оно может со временем привести к развитию многих серьезных недугов. Попробуем выяснить, как выбраться из цепких лап вегетососудистой дистонии! (Иногда пишут «вегето-сосудистой», врачи никак не договорятся.)

Считается, что признаки ВСД (вегетососудистой дистонии) есть у 25–80% детей, особенно тех, кто живет в городах. А также у многих взрослых, наиболее часто у молодых женщин от 20 до 40 лет. Людей, страдающих таким нарушением, порой считают мнимыми больными. И обиднее всего, что подчас такое мнение разделяют не только окружающие, но и сами врачи. А ведь страдания, которые выпадают на долю несчастных, вовсе не выдуманные! (Ага, ко мне как-то пришла женщина около 30, еще в России. Я говорю — в поликлинику ходили? А она отвечает — скажут, ну, лошадь здоровая, прикидывается, больничный, наверное, нужен.)

Более того, если долгое время закрывать на эти симптомы глаза, в дальнейшем они грозят привести человека к серьезным проблемам со здоровьем: гипертонии, ишемии сердца, бронхиальной астме, язвенной болезни и т. д. (Строго говоря, это страшилка. Здоровье от ПА, расшатается, конечно, но напрямую связи с астмой, язвой и пр. не усмотрено.)

Недуг мнимый, а муки настоящие

Но сначала – о том, что приходится переносить бедным жертвам ВСД. Ну сами судите: эти люди постоянно испытывают слабость и упадок сил, их бросает то в жар, то в холод, они часто жалуются на головокружения, проблемы со сном и боли в области сердца. У них потеют ладони и стопы, дрожат руки, пересыхает во рту. А порой они начинают ни с того ни с сего задыхаться и того и гляди норовят упасть в обморок. Температура тела у них скачет: то повышается сверх нормы, то понижается, то же самое происходит и с артериальным давлением. В какие-то моменты страдальцев может с головой накрыть беспричинный ужас, страх смерти – медики это называют «паническими атаками». (А именно: вегето-сосудистый криз.)

Также возможны побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие и боли в животе, расстройства стула. Ну явно налицо все признаки серьезной болезни. И человек с этими симптомами идет к врачу. Но на обследовании, как правило, выясняется, что все органы и системы у страдальца функционируют исправно, органической патологии нет. Так откуда же берутся эти страшные симптомы? И как от них избавиться? («Страшные», в смысле — человек их боится. Так-то ничего страшного и ужасного для здоровья нет.)

Полная неразбериха

Главная причина ВСД заключается в разладе внутри вегетативной нервной системы, которая в человеческом организме, если тот работает исправно, выполняет функцию толкового менеджера. Эта система контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности. Когда надо, заставляет нас собраться и решительно противостоять стрессам (напряжением заведует симпатический отдел вегетатики). А в другой раз, наоборот, дает организму передышку (за расслабление отвечает парасимпатический отдел). (Немного неправильно про менеджера, поскольку с менеджером можно договориться или уволить. А на вегетативную нервную систему можно повлиять только косвенно. Ну, не считая индийских йогов, которые умеют влиять напрямую.)

Но стоит этому тонкому механизму разладиться, как наступает полная неразбериха: оба отдела вегетативной системы включаются в работу в самый неподходящий момент. Допустим, ночью в постели человека начинают одолевать приступы учащенного сердцебиения и тревоги, а на важном экзамене, когда самое время напрячься, на него вдруг наваливаются сонливость и безразличие.

Как правило, в основе такого разлада лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга. Но также причинами могут стать и хронический стресс, а также серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод).

Нарушить работу вегетатики могут и болезни: неврологические, психические, эндокринные (недуги щитовидной железы, надпочечников и т. д.). К сбою нервной регуляции иногда приводят тяжелые инфекции (например, грипп), а также черепно-мозговые травмы и другие заболевания.

Хватит бояться!

Раньше вегетоневроз (еще одно название ВСД) лечили невропатологи, но сегодня к этой работе все чаще подключаются психологи и психиатры. Ведь согласно международной классификации заболеваний вегетология с недавних пор относится к психиатрии. (Есть еще одно название: НЦД — нейро-циркуляторная дистония. Это все абсолютно одно и то же.)

Именно поэтому лекарственное лечение (сосудистые препараты, ноотропы, антидепрессанты и т. д.), а также общеукрепляющие методы, такие как иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, радоновые ванны, лечебные души, не являются основными и проводятся только под контролем врача. А основа лечения – работа с психикой пациента. Задача психиатра – вытащить из подсознания человека его страхи, комплексы и неврозы и научить его ими управлять. Кроме того, очень важна работа над собой самого пациента.

(Тут совершенно необходимы пояснения.

  • Ноотропы улучшают работу мозга за счет расширения его сосудов и улучшения питания. И зачем мне лучше думать? Чтобы еще больше, еще отчетливее бояться смерти? Не нужно ноотропов, я считаю.
  • Антидепрессанты тоже слабо помогают. Только в том случае, если у человека на фоне ПА развилась депрессия. Это бывает, но не всегда. Чаще человек, что называется, «взведен» и постоянно боится, что у него «вот-вот начнется ПА». Антидепрессанты тут могут и навредить. Но повторяю, все индивидуально.
  • С какой это свет радости иглоукалывание стало общеукрепляющим методом? Это совершенно самостоятельная методика, которой можно вылечить очень многие болезни. В частности я у себя вылечил поясничный остеохондроз. Илоукалывание можно применять для общего укрепления организма, но это только частный, далеко не самый важный случай применения иглоукалывания.
  • На лазеротерапию не ходите. Пустая трата времени и денег. Я работал с лазером. Вообще нулевой эффект. Лучше то же самое делать просто пальцами.  Или, как называют японцы шиа-тсу — пальцевой массаж.
  • К сожалению, под своей задачей психиатры чаще всего понимают назначение пациенту кучи таблеток «счастья». И будете ходить большой и толстый, каждые пять минут смеяться, каждые пять метров подпрыгивать. Так что лучше идите с психологу или психотерапЭвту, как говорил Кашпировский. Те работают словами, а не рецептами в аптеку.
  • Над собой работать нужно обязательно. Дальше, как раз, об этом.)

Работа с телом – важное дело

Даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться. Правильно дышать, например, неглубоко (на счет «раз») вдыхая и глубоко (на счет «два, три») выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. (Любые дыхательные упражнения хороши. От гимнастики Стрельниковой до йоги. Выберите себе по вкусу и вперед!)

Помимо психологической закалки при ВСД крайне необходима закалка физическая. Недаром же говорили древние: «В здоровом теле – здоровый дух», поэтому люди, имеющие такие проблемы, должны обеспечить себе здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, а также отказаться от алкоголя и курения, чрезмерного просмотра телевизора, пассивного времяпрепровождения за компьютером. Работу нужно чередовать с отдыхом.

(Ну, прям советские времена вспомнились. Обо всем и ни о чем. Пока будешь бросать пить и курить, такой стресс разовьется, что мама моя. Не делайте резких движений, прошу Вас! Нравится гулять перед сном, так гуляйте. Сон будет лучше. Но если через силу, то лучше наплюйте слюной — это не главное.)

Очень важны для нормализации вегетатики регулярные физические упражнения (особенно полезны плавание, аквааэробика). Можно записаться и на тренажеры, например, осваивать беговую дорожку, велоэргометр, степпер. (Ага, вот это очень важно! Именно упражнения, которые ВЫГОНЯЮТ АДРЕНАЛИН из крови! То есть, ПОДВИЖНЫЕ. Танцы очень хороши, кстати.)

А вот делать такие упражнения, при выполнении которых человек оказывается вверх ногами, не рекомендуется. (Не понял автора, честно.)

Прыжки тоже не приветствуются. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Важно подобрать себе посильную нагрузку, чтобы организм не перенапрягался, а получал от физической активности удовольствие. А после занятий – контрастный душ, отлично тренирующий сосуды и закаляющий нервы. (Оп-стоп! Контрастный душ по желанию. А вот расслабление-релаксация крайне важно! Снимете остаточное напряжение в мышцах, которое, как раз, и может вызвать ПА. Расслабляйтесь по любой методе, минут, эдак, 20-25. Легли на спинку, закрыли глаза, и понеслась: мой подбородок теплый… тяжелый… мои плечи расслаблены и т.д. Только не забудьте выключить телефон. Как раз, кто-то и позвонит, а Вам это не нужно.)

Чем заесть проблему?

Также людям со слабой вегетатикой нужна особая диета. Гипертоникам стоит сократить потребление соли, жареных, жирных продуктов и мучных изделий, а также поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Полезна будет пища, содержащая калий и магний (содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах). Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы.

Гипотоникам полезно налегать на пищу, богатую йодом (морепродукты, морская капуста), кальцием (сыр, творог), и на продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе.

Может помочь и фитотерапия. Тем, кто жалуется на упадок сил и слабость, показаны растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). (Аккуратнее со стимуляторами, типа жень-шеня, заманихи, элеутерококка и пр. Без того в крови избыток адреналина, да еще и подстегнетесь лишний раз. Чай и кофе тоже осторожнее, по той же причине. Мочегонные тут вообще случайно оказались, по-моему. Зачем бы?)

А если человек страдает повышенной тревожностью, его одолевают панические атаки, частое сердцебиение, проблемы с дыханием, то ему помогут успокаивающие травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения назначает лечащий врач. (Ага, врачи в поликлинике исключительно прям разбираются в схемах лечения травами. Читайте этикетку и пробуйте на себе. Начинайте помаленьку и следите за самочувствием. Травы названы по делу.)

Источник: medikforum.ru

Источник: http://www.doctorvlad.com/panic/index.php/2011/11/...

Просмотров: 123   
Лекарства от запоров у кота
Варикоцеле лечение в кызылорде