Гимнастика для сколиоза 1-й степени

Постоянный дискомфорт в желудке и запах из рта

Автор: Василий-иосиф

Слушатели курсов по ораторскому искусству в последние годы с удивлением стали отмечать появление в расписании целого занятия, посвященного гигиене полости рта. Объяснение этому очень простое: каким бы коммуникабельным ни был человек, сколь искусно бы ни владел речью, он никогда не произведет должного впечатления на собеседника, если его дыхание не будет свежим.

Ежегодно десятки новых видов леденцов, жевательных резинок, спреев для полости рта появляются на прилавках магазинов и аптек. Каждый раз реклама убеждает нас, что именно они действительно «уничтожают запах, а не маскируют его». Хорошо, если неприятный запах вызван приемом алкоголя, курением или употреблением в пищу таких ароматных продуктов, как лук, чеснок, копчености. В этих случаях подобные чудо-средства вполне могут помочь. Но если несвежее дыхание преследует человека годами, независимо от его пищевых пристрастий, они, в лучшем случае, принесут лишь кратковременное улучшение. Единственный выход – целенаправленный поиск основного заболевания, которое проявляется именно таким неприятным образом.    

Обозреватель портала www.interfax.by изучил, как бороться  с неприятной напастью и к кому обращаться за помощью.

Визита к стоматологу не избежать

Основной причиной появления запаха являются заболевания полости рта. Глубокий кариес зубов, пародонтоз, заболевания слюнных желез – всегда «пахнут». Десятикратная чистка зубов, ополаскиватели, зубная нить – все это хорошо и правильно, но только для профилактики заболеваний. Если зуб или десна уже поражены, а зубной камень виден и невооруженным взглядом, сами вы никогда не остановите патологический процесс. Единственный выход – полноценная санация полости рта у врача-стоматолога. Только квалифицированный специалист сможет удалить зубной камень, очистить межзубные промежутки и десневые карманы.

Совет. При появлении неприятного запаха изо рта начинать поиск причины стоит именно у стоматолога. Также посетите пародонтолога  для исключения заболеваний десен  и хирурга-стоматолога  для осмотра слюнных желез.

Не забудьте и об отоларингологе

Если и после лечения у стоматолога вас продолжает беспокоить запах изо рта, сразу идите к ЛОР-врачу. Причиной ваших страданий может быть хронический тонзиллит.  

Увеличенные, рыхлые небные миндалины с  широкими лакунами, в которых скапливаются мельчайшие частицы пищи и отмирающие клетки эпителия,  – отличный «инкубатор» для многочисленных бактерий. Если по какой-либо причине наша иммунная система теряет контроль над процессами, происходящими в миндалинах, развивается хронический тонзиллит. Для него характерны:  длительный воспалительный процесс, образование казеозных пробок, избыточный рост бактерий в глубине миндалин. Проявляется это постоянным или периодическим дискомфортом в горле и неприятным запахом изо рта.

Совет. Если отоларинголог все-таки обнаружит у вас хронический тонзиллит, не поленитесь -  найдите время и пройдите курс консервативного лечения: промывание лакун миндалин, смазывание миндалин растворами антисептиков, физиотерапевтичекие процедуры.

Раз уж попали на прием к отоларингологу, обязательно проверьте и нос с околоносовыми пазухами. Хронические риниты и синуситы нередко сопровождаются образованием густой зловонной слизи, которая, попадая в носоглотку, а затем в глотку, может стать причиной неприятного запаха изо рта.

Совет. Если насморк длится больше одной недели, и на этом фоне вы сами или ваши близкие стали отмечать неприятный запах из носа или рта – не откладывайте визит к доктору: заболевания носа и пазух, перешедшие в хроническую стадию, лечатся тяжело и не всегда успешно.

Причины редкие, но не менее опасные

Патологии ЛОР-органов не обнаружено? Самое время посетить терапевта. На этом этапе нужно исключить заболевания легких и желудочно-кишечного тракта. Особое внимание следует уделить состоянию пищевода и желудка. Хронический гастрит и язва желудка, дивертикулы пищевода и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – вот далеко неполный список заболеваний, первым признаком которых может стать именно неприятный запах изо рта. В таких случаях зачастую пища застаивается в пищеводе или желудке, начинается ее гниение и брожение, что не может не сказаться и на свежести дыхания.

Для заболеваний легких более характерен гнилостный запах изо рта. Он возникает при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого, онкологических заболеваниях, сопровождающихся распадом  ткани легкого, когда образуется большое количество гнойной мокроты.

Совет. Помните, появление изо рта сладковатого запаха (иногда напоминающего гниющие фрукты), запаха мочевины (аммиака) или ацетона – основание для немедленного обращения к врачу. Так как это косвенно может указывать на декомпенсацию сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек. И здесь уже будет стоять вопрос о сохранении жизни, а не о свежести дыхания.

Возьмите на заметку

Не откладывайте поиск первопричины ваших страданий на неопределенное  будущее. Уясните раз и навсегда: несвежее дыхание не появляется ниоткуда и точно также само собой не исчезает никуда. Чем раньше вы найдете «главного виновника», тем меньше потратите денег на всевозможные леденцы, жевательные резинки, ароматизированные зубочистки и прочие маскировочные приспособления, а затем и непосредственно на лечение.

Пока вы занимаетесь поиском и лечением основного заболевания, несколько простых и доступных средств помогут вам в повседневной жизни: 

  • Ополаскивайте рот и горло после каждого приема пищи, даже если это просто перекус горстью орешков или парой сухарей. Для этого вполне подойдет просто теплая чистая вода.
  • Мягкое противовоспалительное и освежающее действие оказывают чабрец, шалфей, зеленый чай, мята, мелисса, петрушка. Последнюю добавляйте в салаты, мясные блюда или просто заканчивайте ею трапезу. Остальные травы можно заваривать отдельно или добавлять в чай и пить их 4-5 раз в день небольшими глотками или просто ополаскивать рот и горло.
  • При наличии выделений из носа – промывайте один раз в день нос слабым раствором пищевой морской соли (одна чайная ложка соли без горки на стакан теплой воды). Затем смазывайте в носу мазями, содержащими ментол, при отсутствии аллергии на него.
  • Во время чистки зубов не забывайте о языке, слизистой щек и деснах. Очищайте их с помощью специальной или обычной щетки с мягкой щетиной.
  • Весьма эффективным может быть прием активированного угля: по одной таблетке, тщательно разжевав перед проглатыванием, принимать сразу после еды три раза в день.

Нина Копытова

Источник: http://www.interfax.by/article/85815

Просмотров: 56   
При желтухе по крови почему нельзя кормить грудью
Лекарство от печени цена форум