Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника

После личения позвоночника как заниматься дома кинетической гимнастикой

Автор: Ikwz

Кацудзо Ниши    Оздоровительная система, предложенная японским ученым Кацудзо Ниши, представляет собой не просто комплекс упражнений и рекомендации по питанию. Это, скорее, образ жизни, направленный на восстановление собственных ресурсов организма.
 
     КАЦУДЗО Ниши в детстве был очень слабым ребенком, часто болел, а когда ему исполнилось семь лет, врачи обнаружили у него кишечный туберкулез. Прогнозы медиков были неутешительными: они считали, что мальчик не доживет и до 20 лет. Кацудзо Ниши не захотел мириться с такой участью, стал заниматься спортом (учился фехтовать) и посещать храм, где проводил время в медитации. Когда пришло время выбирать профессию, юноша решил пойти учиться в Общую техническую школу и стать инженером-строителем.


    Однако болезни продолжали преследовать Кацудзо Ниши, и он понял, что ничего не сможет добиться в жизни, если не укрепит свое здоровье. С этого момента он активно стал искать ответ на вопрос, как стать здоровым.


    Прежде чем создать свою методику, Кацудзо Ниши изучил свыше семи тысяч источников, проанализирован древнеегипетскую, древнегреческую, китайскую и тибетскую оздоровительные практики, йогу, исследования современных специалистов в области профилактики различных заболеваний, диетологии, биоэнергетики, водолечения.


   На создание учения ушло много лет, лишь в 44-летнем возрасте исследователь опубликовал свою теорию, назвав ее "Системой здоровья". После этого к Ниши стали приезжать люди со всех концов света, он покинул должность главного инженера Токийского муниципального метрополитена, которую занимал, и полностью посвятил себя исследованиям методов оздоровления организма. Кацудзо Ниши получил профессорскую степень, правительство Японии удостоило его звания "Достояние нации". Впервые опубликованная в 1927 году "Система здоровья" до сих пор пользуется заслуженной популярностью: книги Кацудзо Ниши издаются огромными тиражами, а в токийский Институт здоровья, работающий по системе Ниши, приезжают люди со всего мира.


ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ НИШИ


    Учение Ниши основано на целостном подходе к организму: он пришел к выводу, что нельзя лечить отдельный орган, ведь организм - это не просто единое целое, а мощная саморегулирующаяся система. По мнению ученого, мудрая природа наделяет организм каждого человека потенциальной способностью приводить в порядок любые "неполадки", которые могут произойти в нем. Однако этот процесс не бесконечен, поэтому человек должен поддерживать работу организма, используя естественные методы оздоровления, поскольку любое грубое вторжение извне, например прием лекарственных средств, ведет к нарушению структурной и энергетической целостности системы.
 
    Ученый считал, что болезни развиваются вследствие четырех причин - "изменений костей скелета, внутренних органов, жидкостей организма (кровь, лимфа) и, наконец, упадка душевных сил". Только комплексное воздействие на эти факторы может привести к оздоровлению организма и победить болезни. Кроме того, одной из основных причин возникновения заболеваний Ниши считал недостаточность периферического кровообращения. Капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса, однако их в организме очень много, они подобно паутине окутывают все органы и осуществляют основную функцию кровообращения - доставку питательных веществ и кислорода в ткани.

 

    Современные исследования показывают, что мощности сердца хватает лишь для того, чтобы протолкнуть кровь к капиллярам, далее в этих сосудах давление падает до 10-15 мм ртутного столба, и этого явно недостаточно для обеспечения всех тканей питательными веществами. Следовательно, необходимо заставить капилляры сокращаться, а это можно сделать с помощью физических упражнений. Чем активней работают капилляры, тем лучше справляется со своими функциями сердце.


    Еще одним особенно важным, по мнению ученого, органом для сохранения здоровья является гломус, или так называемый арте-риовенозный анастомоз, который располагается в мышечной ткани. Он участвует  в регуляции кровоснабжения органов, а также контролирует температуру тела. Нормальное функционирование гломуса обеспечивает защиту человека от болезней, продлевает его молодость. Для поддержания работы этого органа важно сохранить водно-солевой баланс организма. С зтой целью Кацудзо Ниши рекомендовал ограничить потребление алкоголя и сахара, а для их нейтрализации выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара. Важным показателем здоровья Кацудзо Ниши считал не саму величину кровяного давления, а соотношение систолического и диастолического (верхнего и нижнего) давления.


 

Источник: http://www.buduzdorov.ru/ni4i.php

Просмотров: 2432   
Как качать плечи без нагрузки на позвоночник
Профилактика сердечных заболеваний по методу тищенко