Реабилитация после чеклифтинга форум

После внутримышечного укола цефтоксим разбавлен лидокоином и водой для инъекцый образовалась шишка белого цвета фото

Автор: Leeu

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным заболеванием, ведущим к слабовидению и слепоте у лиц старше 50 лет

Тест Амслера для проверки зрения (нажмите на картинку и пройдите тест)

Тест Амслера для проверки зрения (нажмите на картинку и пройдите тест)

Тест Амслера для проверки зрения (нажмите на картинку и пройдите тест)
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки) - это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула отвечает за центральное зрение, поэтому ее нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, просмотра телевизора, работы за компьютером.

Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений (таких как искажения линий, предметов или появление пятен в поле зрения).

Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный на внутренней поверхности задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

Распространенность ВМД

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы, наряду с катарактой и глаукомой. В Российской Федерации заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения. В то время как многие никогда не слышали о возрастной макулярной дегенерации, под угрозой этого заболевания, приводящего к потере зрения, находится каждый 20-й россиянин. Достоверно установлено, что заболеваемость растет вместе с увеличением возраста пациентов.

Формы ВМД

Выделяют «сухую» и «влажную» формы ВМД.

«Сухая» форма является наиболее распространенной формой ВМД и встречается примерно в 90% случаев. В этом случае в слоях сетчатки накапливаются продукты обмена клеток (друзы), которые снижают проницаемость для кислорода и питательных веществ к колбочкам . Зачастую «сухая» форма ВМД протекает бессимптомно и поначалу не вызывать никаких зрительных нарушений. Однако, по мере роста размера и количества друз в сетчатке, Вы можете замечать «затуманивание» зрения и выпадение участков. У большинства пациентов встречается «сухая» форма дистрофии, которая прогрессирует крайне медленно, позволяя годами и даже десятилетиями сохранить относительно высокую остроту зрения вдаль. Однако даже при этом может значительно понижаться возможность работы на близком расстоянии, в первую очередь процедуры чтения и письма! Для «сухой» формы ВМД также характерно длительное сохранение периферического зрения.

«Влажная» форма встречается значительно реже (приблизительно в одном случае из 10), однако является более опасной. Потеря зрения при «влажной» форме ВМД связана с врастанием новых неполноценных сосудов в сетчатку и просачиванием жидкой части крови через их стенки в толщу ткани. В результате развивается отек, нарушение взаимодействия слоев сетчатки и значительное, а главное, быстрое ухудшение зрения. «Влажная» форма макулярной дегенерации характеризуется более стремительным течением заболевания, когда за несколько недель или месяцев происходит значительное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Как заподозрить начало заболевания?

Следует помнить, что при возрастной макулярной дегенерации страдает центральное и цветовое зрение: сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов и искажение линий, в связи с чем для выполнения одной и той же работы пациенту требуется большая, чем ранее, освещенность; затем возникают трудности при чтении и письме (выпадение отдельных букв и целых слов) в прежних очках; позднее появляются жалобы на снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, перед глазом появляется полупрозрачное, а затем и полностью непрозрачное фиксированное пятно, резко понижающее зрение, затрудняющее распознавание лиц и предметов.

Факторы риска развития ВМД

Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска как:
  • возраст (средний возраст больных макулодистрофией колеблется от 55 до 80 лет, при этом число больных среди лиц трудоспособного возраста постоянно увеличивается);
  • пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • наследственность (если прямые родственники страдают макулярной дегенерацей, то шансы заболеть увеличиваются);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
  • курение;
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
  • плохая экология;
  • перенесенные заболевания или травмы глаз.

Существующие методы диагностики возрастной макулярной дегенерации

Среди многочисленных методов диагностики дистрофии сетчатки используются как традиционные - проверка остроты зрения, исследование состояния глазного дна (офтальмоскопия), так и современные компьютеризированные методы исследования зрительных функций и глазного дна: флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография. В последнее время все большее значение в диагностике макулодистрофии придается именно методу оптической когерентной томографии . Такое внимание не случайно: именно когерентная томография позволяет получать наиболее качественные изображения сетчатки глаза, распознавая при этом мельчайшие и самые ранние изменения, которые сопутствуют макулярной дегенерации.

Кроме того, данное исследование незаменимо для контроля эффективности проводимого лечения.

Важность самоконтроля для своевременного лечения

При появлении перечисленных ниже жалоб: снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии; затруднениях, возникающих при чтении и письме в прежних очках; необходимости большего освещения; появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна, а также искажении контуров предметов, их цвета и контрастности - следует немедленно обратиться к офтальмологу. Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Особое внимание регулярной проверке зрения следует уделить людям со снижением остроты зрения, например пациентам с близорукостью. Для пациентов с подтвержденным диагнозом высокоинформативным тестом является самоконтроль стабильности зрения каждого глаза в отдельности, например с использованием сетки Амслера или по привычному пейзажу из окна Вашего дома, или по хорошо известной Вам картине или фотографии.

Что такое тест Амслера и как правильно его провести?

Тест выполняется с использованием сетки Амслера. Его рекомендовано проводить в условиях дневного освещения с расстояния 30 см. Если Вы носите очки для чтения или пользуетесь очками для коррекции близорукости, наденьте их для проведения этого теста. Поочередно закрывая один глаз, другим глазом следует смотреть на черную точку, расположенную непосредственно в центре сетки. При тестировании необходимо оценить ровность линий, а при изменении картинки (например, выпадении участков или искривлении линий) следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Обратите внимание, если появились сложности с подбором Вам очков!

Если снижение зрения связано с развитием дистрофии сетчатки, то подбор очков явного улучшения центрального зрения не даст. Для того чтобы понять эту проблему, попробуем сравнить глаз с системой фотоаппарата. Очки в данном случае будут исполнять роль объектива, настраивающего четкость изображения, а сетчатка - светочувствительную пленку. Брак и повреждения пленки не позволят получить и распечатать качественные фотографии, какими сильными ни были бы линзы. Так и в глазу - даже при самых качественных и грамотно подобранных очках, изображение, сфокусированное на измененную сетчатку, будет восприниматься в искаженном виде. Для максимального использования сохранившегося зрения существуют специальные увеличительные приспособления (например, увеличительные стекла или лупы). Специальными средствами коррекции слабовидения, которые поможет подобрать врач-офтальмолог, также являются линзы или электронные устройства, увеличивающие размер текста или изображения.

Может ли гимнастика для глаз улучшить зрение?

В настоящее время в научно-популярной литературе приводится много методик и рекомендаций для профилактики нарушения зрения и укрепления здоровья пациентов. Предлагаемые упражнения направлены на улучшение кровообращения, способствуя тренировке глазных мышц и снятию мышечного спазма. Но данные методики актуальны при снижении зрения, связанного с близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, однако совершенно не способны спасти зрение в случае возрастной макулярной дегенерации. Но это совсем не означает их бесполезность у таких пациентов, поскольку многие из методик предлагают упражнения, направленные на повышение умственных способностей, душевной гармонии и продление жизни.

Какие методы лечения ВМД существуют сегодня?

К сожалению, невозможно полностью вылечить пациентов от ВМД и восстановить зрение. Во всем мире проводится большое число научных исследований, направленных на разработку методов профилактики и лечения этого заболевания, и уже есть определенные успехи.

Существуют следующие методы лечения:

диета;
медикаментозное лечение;

Во всех случаях терапия подбирается врачом индивидуально и комплексно с учетом формы и стадии заболевания. Каждый отдельный вид лечения имеет свои показания и противопоказания. Все стороны предстоящего Вам лечения необходимо обсудить с офтальмологом, принимая во внимание Ваши сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, гипертоническую болезнь или атеросклероз), и ни в коем случае не заниматься самолечением, полагаясь на советы знакомых и близких.

Какой диеты следует придерживаться при ВМД?

В профилактике прогрессирования ранних стадий возрастной макулярной дегенерации особое внимание уделяется соблюдению диеты, исключению из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина и повышенному употреблению витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Для повседневного функционирования сетчатки необходимы определенные вещества - каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Их источниками являются яичные желтки, брокколи, шпинат, болгарский перец (красный, оранжевый, желтый), тыква, грейпфрут, киви, томаты, морковь, бобы, капуста и т.д.

Наряду с продуктами питания, необходим обязательный прием препаратов, содержащих каротиноиды (лютеин и зеаксантин), биофлавоноиды, витамины С, Е, А, таурин, гинко билоба, цинк, селен, медь.

Медикаментозное лечение ВМД

Использование витаминно-минеральных, антиоксидантных, направлено на профилактику заболевания, поддержание существующей остроты зрения и замедление прогрессирования болезни из сухой во влажную форму.

Чем характеризуется лечение «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации?

Особый механизм развития заболевания определяет отличия в подходах к лечению этой формы ВМД. Еще десять лет назад никто не поверил бы в то, что возможно остановить прогрессирование потери зрения. Сейчас можно не только прекратить прогрессирование развития влажной формы ВМД, но и при своевременно оказанной помощи, значимо улучшить зрение. В настоящее время общепринятой терапией возрастной макулярной дегенерации является: интравитреальное («в полость глаза») введение препаратов, подавляющих рост новых сосудов в сетчатке глаза. Такая терапия ведет к уменьшению отека сетчатки и улучшению зрения. Проводить интравитреальную инъкцию необходимо в стерильных условиях, специально обученным специалистом. В ходе проведения такой инъекции необходимо тщательное выполнение всех рекомендаций врача (например, использование антибактериальных капель до и после инъекции, наблюдение за состоянием после проведения инъекции..), направленных на минимизацию развития побочных эффектов. Нужно отметить, что интравитреальная инъекция при правильном ее проведении, является эффективным, безопасным и современным методом лечения. За последние несколько лет получен колоссальный опыт эффективности использования интравитреальных инъекций с использованием препарата, уменьшающего рост новообразованных сосудов.

Рекомендации пациенту с возрастной макулярной дегенерацией

Обычная зрительная нагрузка не влияет на дальнейшее снижение зрения. Даже если зрение снижено из-за ВМД, не следует бояться читать, смотреть телевизор или выполнять другую зрительную работу. Однако при значительном снижении зрения длительная зрительная нагрузка может приводить к переутомлению глаз и возникновению неприятных ощущений, чувства тяжести, головной боли, в связи с чем может возникнуть необходимость более длительного отдыха и менее продолжительной зрительной работы. Умеренные физические нагрузки, гимнастика, плавание, занятие йогой и прогулки на свежем воздухе благоприятно воздействуют на весь организм в целом и на орган зрения в частности. Поскольку курение является доказанным фактором риска развития ВМД, отказ от этой вредной привычки должен быть первым шагом в лечении и профилактики прогрессирования заболевания. Следует помнить и о необходимости придерживаться сбалансированной диеты.

К сожалению, у одного пациента могут диагностировать несколько заболеваний, таких как глаукома и возрастная макулярная дегенерация, катаракта и возрастная макулярная дегенерация. В таких ситуациях, тяжесть состояния обусловлена снижением как центрального так и периферического зрения.

Меры профилактики по развитию возрастной макулярной дегенерации?

Пациентам в возрасте 40-64 лет необходимо регулярно проходить полное обследование у офтальмолога каждые 2-4 года, в возрасте 65 лет и старше – каждые 1-2 года. При наличии нескольких факторов риска, не реже 1 раза в 6 месяцев. Необходимо наблюдение и лечение у терапевта, кардиолога, эндокринолога или иного профильного врача-специалиста для тщательного подбора терапии с целью коррекции лечения и компенсации сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты и употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов, отказ от курения и избегание стрессовых ситуаций - тот ряд основных мер, которые совсем несложно выполнять для профилактики дистрофии сетчатки. Помните, последствия заболевания гораздо более неприятны!

Источник: http://cropinfo.ru/7215632174.aspx

Просмотров: 2849   
Болезни спины симптомы
Диета после полостной операции на поджелудочной железе