Лифтинг лица - стоимость

Показатели уровня сахара натощак и через 2 часа после еды у больных диабетом 2 типа

Автор: IanMFT

 

Норма уровня сахара в крови волнует каждого кто столкнулся с проблемой сахарного диабета или ожирения. Поставить верный диагноз поможет знание нормы уровня сахара в крови.

Дорогой читатель, эта статья рассчитана не на врачей, а на вас, потенциального пациента. Для чего я выкладываю нормы уровня сахара в крови? Как врач эндокринолог я заинтересована в вашей осведомленности. Дело в том, как оказалось, некоторые врачи терапевты работают по старым нормативам в постановке диагноза сахарный диабет, в которых норма уровня сахара в крови несколько завышена. Поэтому много случаев, когда повышенный сахар крови игнорируется и пациент остается без должного внимания.

А о диагностике состояний преддиабета, когда начинаются лабораторные изменения, а клиники пока нет, вообще забывают. Поэтому я прошу вас, дорогой читатель, самому следить за показателями сахара крови и если вы нашли изменения в своих анализах сразу обращаться за медицинской помощью.

Поскольку предупреждение развития заболевания на такой ранней стадии убережет от тяжелых осложнений в будущем.

Итак, прежде всего хочу вам сказать,  что норма уровня сахара в крови зависит от места взятия этой самой крови (из вены или из пальца). Как правило показатели уровня сахара в крови, взятой из вены несколько выше, нежели из пальца.

Обычно впервые пациенту назначается сдача анализа на сахар натощак. Прежде чем сдавать кровь на анализ нужно выполнить несколько несложных условий.

  • Натощак - значит должен быть голодный промежуток в 10 часов
  • Накануне анализа исключаются интенсивные физические нагрузки (мышечная способность перерабатывать углеводы сохраняется на следующий день, тем самым занижая показатель)
  • Рекомендуется не ограничивать себя в приеме пищи, т.е. кушать как обычно (так занижается показатель, а вы же не хотите пропустить начало болезни, если таковая имеется)
  • Если у вас накануне был стресс или бессонная ночь, то сдачу анализа лучше перенести на другой день
  • Перед процедурой постараться не волноваться, что может также изменить показатели

Итак, вот расшифровка анализов. В норме у здорового человека в крови из пальца уровень сахара натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В плазме крови взятой из вены норма составляет 4,0-6,1 ммоль/л.

Но кроме анализа крови натощак, требуется сдать анализ крови на сахар после еды через 2 часа. Что покажет этот анализ? Он покажет, как усваивается глюкоза съеденной пищи. Поскольку имеются состояния при котором сахар крови натощак в норме, а через 2 часа после еды она повышена и наоборот.

Итак, у здорового человека сахар крови через 2 часа равен 7,8 ммоль/л, как в венозной крови, так и в капиллярной.

Что это за состояния и чем они опасны я расскажу в отдельной статье.

Но и это еще не все. Чтобы правильно оценить состояние углеводного обмена необходим еще один анализ. Это гликированный или гликозилированный гемоглобин , который обозначается HbA1c. Этот показатель рассказывает нам, какой был уровень сахара крови в последние 3 месяца, именно это время живут эритроциты.

 В норме HbA1c должен быть не более 5,7%. Если этот показатель выше, то это говорит о том что уровень сахара в крови в основном был не в норме.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене нужны три показателя: уровень сахара натощак, сахар крови через 2 часа после еды и гликированный гемоглобин, нормы которым мы рассмотрели в этой статье.

Читать на сайте...

Источник: http://subscribe.ru/group/kak-uluchshit-svoe-zdoro...

Просмотров: 83   
Соц поддержка инвалидов по зрению 1 группы
Как стимулировать мужчтну бросить курить