Лечение мигрени-суматриптан

Подготовка пуповины для склеропластики

Автор: Paradoxen

1264892018_4546

При любом методе лечения заболеваний вен нижних конечностей показана эластическая компрессия. В настоящее время у пациентов имеется достаточный выбор для ее осуществления. Однако далеко не каждый пациент имеет представление об особенностях компрессионного лечения и его возможностях.
Компрессионное лечение известно достаточно давно. Его использование необходимо людям со стоячими профессиями. Посмотрите на обмундирование российской армии прошлых веков. На ногах — онучи (кусок плотной ткани, навертывавшейся на ноги при ношении лаптей или сапог). Плотная обмотка создает компрессионный эффект, что облегчает длительные переходы и марши, стояние на карауле и другие воинские обязанности.
При заболеваниях вен нижних конечностей обычно назначается ношение эластичных бинтов, либо медицинского компрессионного трикотажа. При их правильном использовании создается дополнительный каркас для венозной системы ног, улучшается отток крови и функциональная способность клапанов вен, нормализуются обменные процессы. Абсолютных противопоказаний для применения не существует.
Наиболее доступным средством для такого лечения являются эластичные бинты. Несмотря на их широкое применение, правильно пользуются ими далеко не все. Хотелось бы дать несколько простых советов. Наложение бинта должно проводится в горизонтальном положении ног, начиная со стопы. Пальцы остаются открытыми для контроля состояния кровотока. Верхний уровень бинта располагается на 8-10 см выше изменённых вен. Компрессия максимальна на уровне стопы, с постепенным уменьшением кверху. В области физиологических изгибов (колено, щиколотка) могут подкладываться прокладки, которые предотвращают травмирование кожи. На бумаге всё выглядит просто, однако лучше, если правилам бинтования вас обучит знающий человек, особенно когда ваши вены не в начальной стадии болезни. Правильный подбор эластического бинта — вторая составляющая компрессионного лечения. Не все доктора и фармацевты, не говоря о больных, знают, что бинты отличаются по составу и степени растяжимости. Для каждой степени растяжимости существуют свои показания к применению, которые определяются врачом. Растяжимость обычно указывается в процентах. До 70% — низкая растяжимость, от 70 до 140% средняя, выше 140 — высокая. Иногда производитель указывает аббревиатуру НР, СР, ВР. Преобладание хлопка или искусственных нитей определяет эстетические качества, длительность использования, удобство применения. Нелишне напомнить, что бинты должны регулярно стираться. Отечественные изделия выдерживают до 5 стирок без потери качества, поэтому, покупая бинты, рекомендую соотнести их стоимость и длительность ношения. Из отечественных, прибалтийских бинтов не могу выделить качественную продукцию. Уже после одних суток ношения они имеют способность скатываться с ноги, растягиваться. Предпочитаю назначать своим пациентам немецкие, фирмы «Hartmann». Кожу под бинтом иногда целесообразно смазывать кремом, следить за тем, чтобы не образовывались мозоли. На фоне тяжелой венозной недостаточности часто присоединяется грибковая инфекция стопы. Применение компрессионного лечения при варикозных язвах и состояниях после тромбозов вен имеет свои особенности.
В последние годы на российском рынке медицинских товаров появились компрессионные трикотажные изделия зарубежных производителей. Основные их качества: степень компрессии распределяется физиологически по всей ноге; удобство в ношении; приятный внешний вид; длительное сохранение высокой прочности и исходной степени компрессии при ежедневной носке; подбираются с учетом стадии болезни и размеров ноги; специальное плетение позволяет коже дышать; большой выбор изделий (от гольф до колгот) и разная цветовая гамма; возможность применения при беременности. Отрицательным моментом является только их стоимость.
К сожалению не все трикотажные изделия, продающиеся в аптеках — лечебные. При разных стадиях варикозной болезни вен, хронической венозной недостаточности используется своя определенная компрессия. Степень компрессии измеряется в миллиметрах ртутного столба. Отечественные изделия не имеют такого показателя.
В настоящее время в России заслуженной популярностью среди больных и врачей пользуется компрессионный трикотаж «SIGVARIS» швейцарской компании «GANZONI», одобренный к применению Ассоциацией флебологов России. Еще одной фирмой, производящей трикотаж, и представленной на российском рынке, является «medi Baureuth» из Германии. Продукция этих фирм отвечает всем довольно жестким европейским стандартам качества RAL и, по сути, является эталоном для компрессионных изделий.
единый европейский стандарт RAL-GZ 387
сертификат экологической безопасности Oeko-Tex Standard 100
Существуют и другие изделия из этой группы, которые зарегистрированы и разрешены к применению в России в качестве компрессионных, и отличаются более низкими ценами. Это трикотаж итальянской фирмы CALZE GT s.r.l. под названием «RELAXSAN» и североамериканской ELASTIC THERAPY Inc. под названием «VENOTEX», а также швейцарская фирма Зальцманн АГ, выпускающая трикотаж под названием «Веносан»
В странах бывшего советского пространства производителем компрессионного трикотажа и эластичных бинтов различных видов растяжимости является «TONUS ELAST» из Латвии. Градуированное давление с наличием основных классов компрессии и умеренная стоимость изделий привлечет своих покупателей. Трудно сравнивать по качеству эти изделия, потому, что экспертом в данном случае может служить пациент, внимательно относящийся к своим ощущениям при ношении разных видов трикотажа, однако наличие выбора для пациента, прежде всего в цене одобряю.
Из моего опыта общения с пациентами, использующими компрессионные изделия, могу сказать, что даже компрессия второго класса, то есть самая распространенная, иногда оказывается не по силам больному. Это происходит из-за сложностей надевания изделий на ноги. Надеть чулок как обычный не удается, следует использовать, я бы сказал «детский» метод, когда чулок не сборивается в гармошку, а надевается постепенно, расправляясь на ноге.
На фото об этом:

Надевание компрессионных чулок 3 класса компрессии из каучука.

компрессионный трикотаж компрессионная терапия
Это бывает недоступно пациентам с большим животом, который мешает нагнуться, а проверить как будут одеваться чулки или колготы можно пробой на себе, если вы можете завязать шнурки на обуви, то возможно, что и трикотажные изделия вы наденете. Особо следует сказать о изделиях третьего компрессионного класса. Надевание их на ногу — большой труд, в силу чего, пациент должен абсолютно верить своему доктору и постоянно носить их, иначе компрессионное лечение в таком объеме лучше не начинать. Не стоит использовать изделия 3 класса при трофических язвах по этим же причинам. Также необходимо помнить, что регионарное систолическое давление ниже 80 мм. рт. ст. в артериальной системе является противопоказанием к компрессионному лечению. Об этом следует знать пациентам с сопутствующей патологией артерий нижних конечностей.
Существует мнение, что постоянное ношение трикотажа и создание внешней компрессии способствуют атрофии мышечного слоя венозной стенки, и при прекращении их ношения можно получить совершенно другой эффект — венозная стенка перестанет противодействовать давлению крови в просвете сосуда, и имеющийся варикоз вен начинает еще более прогрессировать. Не мне судить об этом, нужны исследования в этой области, однако чисто теоретически, кажется, что мнение надуманно. Во первых: все-таки круглосуточно пациент не будет носить трикотаж, во вторых: течение крови в компрессируемых венах не прекращается совсем, только уменьшается, в третьих: атрофия мышечной стенки происходит не только от постоянного давления крови а в силу генетически заложенных причин, в четвертых: если это и происходит, то основано только на первоначальных ощущениях пациентов, спустя некоторое время временное ухудшение самочувствия проходит, и обусловлено оно не прогрессирующей атрофией а только временным снижением тонуса венозной стенки.
Помимо постоянно создаваемой компрессии, существует и метод перемежающейся компрессии. При этом используются различные аппараты в виде манжет, посредством которых происходит сдавление определенных участков конечности, создавая таким образом благоприятный градиент давления для оттока крови. В манжеты может нагнетаться по определенной программе сжатый воздух либо ртуть. Как правило используется при тяжелой венозной и лимфатической недостаточности.
Источник: http://phlebolog.narod.ru Автор статьи: Юрий Викторович Паршутин

Источник: http://newsvarikose.ru/

Просмотров: 511   
Статистика гипертонии по мурманская область
Чем опасна синусовая дыхательная аритмия