Колит сердце с верху

План мероприятий по профилактике нарушения осанки

Автор: J0t

Медицинские подразделения

Наиболее часто встречающейся деформацией позвоночника у детей дошкольного и школьного возраста является нарушение осанки. В той или иной степени выраженности нарушения осанки встречаются у 60% детей.
Выделяют следующие типы нарушения осанки:
1.Нарушение осанки во фронтальной плоскости.
2.Нарушение осанки в сагиттальной плоскости:
   •сутулая спина;
   •круглая спина;
   •кругловогнутая спина;
   • плоская спина;
   •плосковогнутая спина.
Сутулая спина – увеличен грудной кифоз при одновременном сглаживании поясничного лордоза, плечи сведены вперед, лопатки крыловидные, кифотическая дуга увеличена в верхней трети грудного отдела позвоночника.
Кругловогнутая спина – увеличены все физиологические кривизны позвоночника, сопротивляемость его повышена, угол наклона таза увеличен, голова, шея, плечи наклонены вперед, живот выступает, колени максимально разогнуты, перерастянуты мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц и задней поверхности бедер.
Вопросы лечения и реабилитации таких детей привлекали внимание специалистов по лечебной физкультуре (ЛФК) на протяжении многих лет. В настоящее время предложены меры профилактики, решены многие организационные и методические вопросы. Разработаны схемы занятий и комплексы Коррекция дефектов осанки – не только задача физического воспитания детей, но и важный момент первичной и вторичной профилактики ортопедических заболеваний, а также заболеваний внутренних органов. У детей с нарушениями осанки снижены физиологические резервы дыхания и кровообращения, нарушены адаптивные реакции, а слабость мышц брюшного пресса приводит к нарушению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение рессорной функции позвоночника отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности, что может проявляться в повышенной утомляемости, снижении работоспособности и головных болях.
Лечебная физкультура – это основное средство профилактики и лечения нарушений осанки. Она включает в себя не только специальную лечебную гимнастику, проводимую под контролем специалиста ЛФК, но и постоянно и непрерывно проводимые мероприятия по воспитанию навыков правильной осанки, созданию такой окружающей среды в быту, дома, в школе, которая способствует решению поставленных задач. Правильный статико-динамический режим имеет огромное значение в профилактике и лечении нарушений осанки всех типов. Он включает в себя те доступные, не требующие особых материальных затрат мероприятия, которые родители обязаны обеспечить ребенку.
Лечение и профилактика плоскостопия и плоско-вальгусной установки стоп носит КОМПЛЕКСНЫЙ характер. Помимо ортопедического обеспечения (ношение ортопедической профилактической обуви или ортопедических супинаторов) ЛЕЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя различные процедуры, способствующие укреплению связочно-мышечного аппарата, повышению выносливости мышц нижних конечностей, а именно:
   •  лечебная гимнастика,
   •  массаж,
   •  физиотерапия.
Применение средств лечебной гимнастики обеспечивает тренировку мыщц, поддерживающих свод, и способствует укреплению связочного аппарата стопы; оказывает корригирующее влияние на порочную установку костей стопы, пальцев, на высоту сводов; помогает формированию правильного стереотипа ходьбы.
Для достижения этих задач используются комплексы специальных упражнений, элементы спортивных игр, обучение ходьбе с правильным положением стоп, ходьба босиком и т.д.
В отделе амбулаторной педиатрии ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации ведет прием детей ортопед-травматолог.
Запись на прием с 08.00-20.00 (понедельник-пятница). Телефон: 8-499-241-66-55

Источник: http://vipmed.ru/narushenie-osanki-u-detei/29043

Просмотров: 2529   
Микротоки подтяжка век видео
Причина боли левой стороны головы при дотрагивании