Можно принимать резолют для печени при холецистите

Пилинг отравление

Автор: Vidler1

Красивая кожа - мечта любой женщины Красивая кожа - мечта любой женщины

Глубокий химический пилинг – довольно трудоемкая и сложная процедура косметологии. К ней необходимо относиться с той самой серьезностью, с какой пациенты и специалисты относятся к проведению пластических операций. Это процедура косметологии, в ходе проведения которой специальным химическим составом (пилинговым раствором) удаляются ороговевшие клетки кожного покрова, а также значительная часть дермы и всего эпидермиса. Во время выполнения процедуры повреждаются клетки всех слоев кожи, включая сосочковый слой дермы.

Данная процедура косметологии обычно выполняется под наркозом. Это наиболее болезненный и самый длительный из всех типов пилинга. Глубокий химический пилинг соответствует получению ожога 3 степени. Эта процедура косметологии в течение 2-3 часов после ее окончания сопровождается истечением межтканевой и тканевой жидкости, а также точечным кровотечением. Глубокий химический пилинг всегда проводится только высококвалифицированными в области косметологии специалистами при строгом соблюдении определенных условий. По сложности выполнения  эта процедура косметологии равносильна операционному вмешательству хирурга. Следствием применения такого типа пилинга являются необратимые изменения структуры кожного покрова. Достигаемый эффект омоложения от применения глубокого химического пилинга велик, но метод очень травматичен.

Глубокий химический пилинг комбинируем с инъекциями красоты, контурной пластикой, фармакопунктурой и прочими пластическими и косметологическими процедурами. Данная процедура косметологии обычно рекомендуема к проведению пациентам старше 40 лет.

Следует помнить и знать, что глубокий химический пилинг характеризуется однйо особенностью: после его проведения кожа полностью теряет способность к выработке пигмента. Также человеку, сделавшему глубокий химический пилинг, придется всю жизнь беречь кожу от воздействия УФ-лучей.

Эта процедура косметологии подразумевает использование пилингового раствора, содержащего трихлоруксусную кислоту (ТХК, концентрация от 50%) или фенол. Но раствор ТХК при концентрации свыше 45% является ненадежным и нестабильным средством, порой приводящим к неожиданным осложнениям, таким как рубцевание. Поэтому ТХК обычно не включается в перечень стандартных соединений, используемых при проведении глубокого химического пилинга. В основном применяется феноловый пилинговый состав.

 

Глубокий химический пилинг:  история, развитие

Почти два столетия назад человечеством было открыто феноловое соединение, называемое как Phenolum рurum. Через несколько лет открытое соединение фенола стало активно применяться в медицине для дезинфекции, либо для лечения некоторых заболеваний, например, угревой сыпи.

Затем врачи стали использовать фенол для первых попыток омоложения. Так был изобретен первый метод фенолового пилинга. В то время перед врачами, экспериментирующими с соединениями фенола, стояла задача поиска оптимального раствора, который обеспечит длительный, хороший эффект при незначительном риске нанесения вреда состоянию здоровья пациента.

И только в 90-х годах 20 века Жозе Какович, специалист из Бразилии, смог найти наиболее безопасных из всех возможных метод проведения фенолового пилинга. Данная методика применяется в настоящее время. Впоследствии Жозе заметил, что эта процедура косметологии постоянно совершенствуется, модифицируется и, возможно, в будущем будет применяться для борьбы с целлюлитом.

Известно также, что, постепенно совершенствуясь, глубокий химический пилинг разделился на неокклюзионный и окклюзионный. При проведении данного типа пилинга по этим методикам применяется раствор Бейкера.

 

Глубокий химический пилинг:  показания

Данная процедура косметологии имеет следующие основные показания к применению:

  • фотоповреждение 3 степени;
  • акне;
  • послеродовые растяжки;
  • проявление признаков старения, например, глубокие морщины;
  • шрамы, рубцы;
  • ожоги;
  • пигментные пятна.

 

Глубокий химический пилинг:  противопоказания

Данная процедура косметологии имеет те же самые противопоказания, свойственные процедуре химического пилинга в общем, независимо от его разделения на типы.

 

Глубокий химический пилинг: разновидности

Глубокий химический пилинг делится не только на ТХК- и феноловый пилинг. Помимо этого, данная процедура косметологии с примением фенола (феноловый пилинг), делится на следующие два подтипа, отличающиеся друг от друга некоторыми особенностями:

  • окклюзионный (применяется раствор Бэйкера)
  • неокклюзионный (применяется раствор Бэйкера-Гордона).

Окклюзия выполняется наложением водонепроницаемой ленты, содержащей оксид цинка (например, лента «Curity»). Такая лента накладывается на уже обработанные фенолом участки кожного покрова. Окклюзия способствует лучшему проникновению пилингового раствора, лучше всего ее применять у пациентов с сильно испещренной глубокими морщинами кожей. Такой феноловый пилинг обеспечивает наиболее глубокое, проникающее повреждение средней области сетчатого дермального слоя. Данная процедура косметологии может проводиться только самыми опытными косметологами, понимающими опасности такого серьезного проникновения и повреждения дермальных слоев.

Неокклюзионный феноловый пилинг в модификации Колина Маккалоу подразумевает лучшее очищение кожного покрова и нанесение пилингового раствора в больших количествах. Данная процедура косметологии не обеспечивает глубокого, сильного слущивания, в отличие от окклюзионного химического пилинга.

Пилинговый раствор Бэйкера-Гордона был изобретен и описан еще в 1961 году. Такой состав применяется по сей день. Этот пилинговый раствор проникает в дермальные слои глубже, чем просто фенол, так как, по мнению многих специалистов, фенол становится причиной мгновенной коагуляции кератиновых белков эпидермального слоя, перекрывая, останавливая свое дальнейшее проникновение. Концентрация фенола в растворе Бэйкера-Гордона, равная 50-55 процентам, вызывает кератокоагуляцию и кератолиз, благодаря которым достигается глубокое проникновение состава. Предварительно поверхность кожи можно обработать кротоновым маслом, повышающим всасывание фенола.

 

Глубокий химический пилинг: выполнение

Опишем подробно в данном разделе феноловый пилинг, так как про проведение химического пилинга с применением ТХК говорилось в статье про срединный пилинг.

Следует помнить, что фенол является гепатотоксичным, кардиотоксичным, нефротоксичным соединением, то есть веществом, поражающим печень, сердце, почки. Данное соединение вступая в реакции, инактивируется с белком плазмы крови при разрушении кровеносных сосудов. Образуемое таким образом химическое соединение, поглощаясь клетками организма, может вызвать аритмию.

Концентрация фенола в крови пациента зависит от площади обработки, начальной концентрации пилингового раствора, скорости его нанесения, впитывания, разрушения. Чем ниже содержание фенола в растворе, тем рациональнее происходит впитывание.

У человека, желающего сделать такой феноловый пилинг, должны быть здоровые печень, сердце и почки!

Смертельная доза фенола равна 7, 5 грамм. Но волноваться не следует, потому что, как упоминалось выше, такой феноловый пилинг проводится только опытнейшим специалистом-косметологом и в необходимых для его проведения препаратах содержание фенола значительно уменьшено.

Повышенное внимание возможности проведения данной процедуры нужно обратить пожилым людям, поскольку:

Глубокий химический пилинг - очищение кожи Глубокий химический
пилинг - очищение кожи
  • со временем свойства органов ухудшаются, понижается число почечных ферментов, нейтрализующих и выводящих из организма фенол;
  • зачастую они пользуются лекарственными средствами, нейтрализующими ферменты печени. Феноловый пилинг при совместном применении с такими лекарственными препаратами может стать причиной токсического отравления организма;
  • феноловый пилинг у разных людей протекает по-разному. Поэтому программа выполнения процедуры составляется строго индивидуально, особенно для пожилых пациентов.

Феноловый пилинг всегда проводится в стационарных условиях  с постпроцедурным контролем, длительность которого колеблется от одного дня до трех суток.

Данная процедура косметологии всегда проводится в соответствии с нижеперечисленными этапами:

  • предпилинговая подготовка. Такая подготовка предполагает нанесение отшелушивающего средства, позволяющего снимать слой ороговевших клеток. В качестве предпилинговой подготовки возможно применение лазерного пилинга;
  • проведение процедуры пилинга.

Перед выполнением глубокого химического пилинга пациенту предлагают успокаивающие и обезболивающие препараты, которые вводятся внутривенно. Помимо этого, в некоторый случаях может потребоваться общая анестезия.

Рассмотрим феноловый пилинг лица как конкретный пример проведения данной процедуры косметологии.

При глубоком химическом пилинге лица перед введением подобных препаратов пациенту делается маркировка. Помечаются следующие ориентиры:

  • угол нижней челюсти;
  • впередиушная борозда;
  • подбородок;
  • лоб;
  • край глазницы.

Данные меры необходимы для того, чтобы провести глубокий химический пилинг лица точно до его границ и чуть за пределы нижней челюсти для создания незаметного перехода оттенка кожи.

Феноловый пилинг лица требует проведения седации (например, внутривенное введение Фентанила цитрата в сочетании с Мидазоламом). Также рекомендуется делать анестезию подглазничного и надглазничного нервов, а подготовку кожи лица к проведению процедуры завершить Септисолом, оказывая повышенное внимание сальным участкам (например, центральная часть щек, нос).

Пациента могут подключить к специальному кардиомонитору, а также к аппарату, обеспечивающему внутривенное введение жидкости, так как большие дозы фенола в организме токсичны. Такие меры не понадобятся, если площадь обрабатываемого участка незначительна.

После проведения предпилинговой подготовки  на кожу наносят химический состав, который затем впитывается. После завершения обработки одного участка кожи устраивается 15-минутный перерыв перед обработкой следующей области. Это делается для того, чтобы в организм одновременно не попадали высокие дозы фенола. Пилинговый раствор наносится на 6 основных областей лица: лобная, носовая, левая  и правая щечная, окологлазничная,. Пациент обычно ощущает жжение от нанесенного состава на 15-20 секунде. Это жжение затем проходит, но болевые ощущения возвращаются через 20 минут и могут беспокоить на протяжении 6-8 часов. Также пациент может чувствовать пульсацию, покалывание, ограниченную мимику. Неприятные болевые ощущения помогут устранить препараты-анестетики.

Если проводится окклюзионный феноловый пилинг, то на лицо после его обработки фенолом накладывается водонепроницаемая лента (пленка), которая снимается специальными приспособлениями на 2-3 день после проведенной процедуры. Для нейтрализации действия фенола используется желолео.

Данная процедура косметологии, в зависимости от размера обрабатываемой области, может длиться  60-120 минут.

Последним участком пилинговой обработки всегда является область около глаз. Химический состав наносится на эту область только влажными ватными палочками.

Нельзя допускать контакта пилингового раствора со слезной жидкостью и глазами, потому что смешавшийся со слезой состав посредством капиллярного притяжения способен проникнуть в глаз. Следует помнить, что смешивание раствора с водой усиливает его всасывание, поэтому при попадании пилингового раствора в глаз, его нужно промывать не водой, а минеральным маслом.

После обработки участка кожного покрова на его поверхности может образоваться иней («фрост-эффект»). На этом этапе специалистами порой накладывается лента для проведения окклюзионного пилинга. После окончания процедуры для повышения комфортности специалисты используют лед, вазелин, мазь, специальные крема и составы, а самого пациента переводят в палату под наблюдение врачей-косметологов. В первые сутки после завершенной процедуры необходимо наложение биосинтетической повязки, которые обычно снимаются через пару дней. Мази, крема и прочие регенерирующие средства могут смываться и накладываться повторно.

Если феноловый пилинг проводился на лице, то по окончанию процедуры будет заметен эффект лифтинга нижнего и верхнего века.

 

Глубокий химический пилинг: восстановление

Длительность восстановительного периода всегда утверждается специалистом-косметологом и может колебаться от нескольких недель до пары месяцев, а порой и больше.

После проведенного глубокого химического пилинга специалисты выделяют 4 основных этапа заживления:

  • воспаление;
  • коагуляция (свертываемость крови, образование фибрина);
  • реэпителизация (образование эпителия в области поврежденного кожного покрова);
  • фиброплазия (образование в области заживления раны соединительной ткани).

Фаза воспаления начинается сразу по окончании процедуры пилинга. Она выражается в образовании эритемы, развивающейся в течение первых 12 часов. Области пигментации кожи  становятся более подчеркнутыми, развивается пиодермия (гнойное поражение кожи), происходит экссудация (медленный выход) сыворотки. На данном этапе очень важно постоянно использовать очищающие компрессы и примочки, успокаивающие мази. Данные меры способствуют удалению некротированного слущивающегося эпидермиса, не позволят высохнуть сывороточному экссудату.

Полезны примочки с применением уксусной кислоты (концентрация 0,25 % 1 ч. Ложка столового уксуса на 500 мл воды). Такие примочки характеризуются хорошим антибактериальным действием. Также данный раствор мягко очищает раны, растворяет, вымывает сыворотку, отмершие клетки и является хорошей физиологической средой для заживающих тканей.

Фаза реэпителизации начинается на 3 день и длится примерно 7-11 суток. Также на 3 день по всей площади обработанной поверхности кожи выпадает фибрин – компонент плазмы крови, имеющий зеленый цвет. Окклюзионные повязки помогают ранам быстро затягиваться. На 10 день образуется молодая кожа, ее рельеф выравнивается, исчезают рубцы, складки, морщины.

Фиброплазия, являющаяся финальной стадией, продолжается длительное время (примерно 3-4 месяца), начинаясь от первичного закрытия повреждений. Суть данного этапа состоит в образовании коллагеновых волокон, которые постепенно улучшают внешний вид и состояние кожи пациента. Сначала цвет лица будет багровым, потом постепенно сменится розовым. Краснота может сохраняться на срок до двух-трех месяцев. Через три недели разрешается пользоваться «камуфляжной» косметикой, посещать работу.

После проведенного пилинга лицо опухает, отеки могут распространиться в области нижних и верхних век. В течение первых трех дней после проведенного фенолового пилинга строго запрещено попадание воды на обработанную поверхность! Если эта процедура косметологии проводилась на лице, то пациенту придется быть особенно осторожным при чистке зубов, употреблении напитков (можно использовать трубочки). Пациенту обычно разрешается умываться на 3 день после окончания процедуры. Также в первые дни рекомендуется поменьше разговаривать, чтобы к минимуму свести всю лицевую мимику.

В постпроцедурном восстановительном периоде пациенту необходимо соблюдать следующие основные правила по уходу за обработанными участками кожи:

  • запрещено касаться кожи на протяжении 7-10 дней после проведенной процедуры;
  • запрещено посещать сауны, солярии, бани в течение периода восстановления;
  • тщательно предохранять кожу от солнечных лучей, для этого рекомендовано использовать солнцезащитные кремы. Если не соблюдать данное указание, то кожа может стать пятнистой и исправить это будет крайне трудно.

Период полной регенерации поврежденной кожи может длиться 3-6 месяцев.

Глубокий химический пилинг рекомендовано выполнять не чаще, чем 1-2 раза в год. Эффект и полученные результаты от проведенной процедуры могут сохраняться в течение нескольких лет, иногда даже целое десятилетие.

 

Глубокий химический пилинг: результаты

Глубокий химический пилинг: эффект омоложения Глубокий химический пилинг:
эффект омоложения

Все пациенты, сделавшие глубокий химический пилинг, в основном наблюдают следующие улучшения:

  • устранение различных повреждений кожного покрова (солнечные ожоги, растяжки, рубцы, шрамы и прочее);
  • избавление от глубоких морщин, пигментных пятен;
  • сильнейший эффект омоложения кожи, улучшения ее состояния, повышения упругости;
  • устранение эффекта фотостарения.

Данная процедура косметологии способна справиться со многими дефектами и проблемами с кожей и это только самые основные достигаемые эффекты и результаты.


Глубокий химический пилинг: заключение

Итак, глубокий химический пилинг позволяет добиться великолепного результата и стойкого, выраженного эффекта. Данная процедура косметологии очень успешно применяется против глубоких морщин, сильнейших солнечных ожогов, выраженной пигментации кожи, а также всяческих ее повреждений и новообразований. После полного восстановления кожа становится упругой, гладкой, красивой. Эта процедура косметологии способна омолодить кожу пациента даже на десять лет! Таким образом, глубокий химический пилинг обеспечивает самый длительный эффект и результат. Для такого пилинга хватает одного сеанса. Помимо этого, он не требует особой предварительной подготовки.

Считается что феноловый пилинг очень опасен, но не стоит сильно бояться данного типа пилинга – в руках высококвалифицированного, опытного специалиста, при соблюдении всех его предписаний фенол и феноловый пилинг безопасны. Некоторые косметологи отмечают данный факт как минус такого пилинга, так как успех проведения процедуры практически целиком зависит от квалификации специалиста.

Источник: http://medamed.ru/uslugi/kosmetolog/himicheskii-pi...

Просмотров: 782   
Клиника гастрита с повый кислотностью
Что такое интенсивная палата пускают ли туда с сердечными проблемами