Свекла геморрой

Петля голова-ноги, рука-рука наиболее опасное

Автор: WisTex

Лучшие изречения: Преподавание – попытка делать деньги на невежестве студентов. 714 - | 565 - или читать все...

Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1023; Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам....

Механические повреждения при поражении электрическим током.

Электрический удар, электрический шок: - основные понятия.

Механические повреждения возникают вследствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием электротока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей.

Электрический удар—это возбуждение живых тканей организма проходящим через них электротоком, сопровождающееся непроизвольным сокращением мышц, что может привести к полному прекращению функций жизненно важных органов человека – сердца и лёгких – а значит, и к гибели организма (по степени тяжести электроудары подразделяются на четыре степени).

Электрический шок—своеобразная реакция нервной системы организма в ответ на сильное раздражение электротоком. Электрошок имеет две фазы:

I – фаза возбуждения,

II -фаза торможения и истощения нервной системы.

Схематически тело человека имеет пять «конечностей»: - голова, две руки и две ноги, и из комбинаций перечисленных конечностей получаются наиболее вероятные пути прохождения тока через тело человека, например: рука – рука, нога – нога, голова – ноги т.д.

Наиболее опасен продольный путь тока через тело человека (рука – нога, голова - нога), менее опасен – поперечный (рука – рука) и ещё менее опасен путь нога – нога.

7. Что влияет на поражение человека током?

На поражение человека электрическим током влияют: величина тока, проходящего через тело человека, род тока, частота, путь тока, длительность его воздействия, окружающая среда (влажность и температура воздуха, наличие токопроводящей пыли).

8. Что такое фибрилляционный ток? Как влияет величина тока на исход поражения?

Ток 100 мА и более (при частоте 50 Гц), проходя через тело человека по пути рука – рука или рука – ноги, раздражающе действуют на мышцу сердца. Это весьма опасно для жизни человека, поскольку спустя 1-2 сек. с момента попадания под действие электротока может наступить фибрилляция сердца. При этом прекращается кровообращение, что приводит к смерти.

Токи, которые вызывают фибрилляцию сердца называют фибрилляционными, а наименьший из них – пороговым фибрилляционным током – при частоте 50 Гцфибрилляционными являются токи от 100 мА до 5 А, а при постоянном токе от 300 мА до 5 А.

С увеличением частоты тока до 50 Гц опасность поражения несколько увеличивается, а при частоте свыше 50 Гц опасность поражения уменьшается, но сохраняется опасность ожогов.

9. Какие поражающие факторы являются основными?

При поражении электротоком основными факторами являются путь прохождения тока через тело человека и время его действия. Чем меньше продолжительность действия тока на организм человека, тем меньше опасность.

10. Каковы основные причины поражения электрическим током?

Основными причинами поражения электрическим током являются:

· прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

· прикосновение к нетоковедущим, но токопроводящим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением из-за неисправности изоляции или защитных устройств;

· попадание под шаговое напряжение;

· нарушение правил технической эксплуатации электроустановок и правил техники безопасности;

· допуск к обслуживанию электроустановок необученного персонала.

11. Что такое шаговое напряжение? Особенности поражения шаговым напряжением. Меры безопасности от данного вида электротравм.

Напряжение между двумя точками на поверхности земли в зоне замыкания фазы на землю, отстоящими друг от друга на расстоянии одного шага, называется шаговым напряжением.

Наибольшую величину шаговое напряжение имеет вблизи от места замыкания (касания земли оборванного провода). На расстоянии 8 м. и более от места замыкания оно практически не представляет опасности.

Довольно интенсивная судорога может возникнуть, если шаговое напряжение равно 100-150 В. При прохождении тока по пути нога – нога такое напряжение ещё не опасно, но оно может послужить причиной падения человека, вследствие чего увеличивается расстояние между точками земли, которых он может коснуться руками и ногами, а, следовательно, ток будет протекать по более опасному пути. При величине шагового напряжения более 250 В. Человек может потерять сознание и даже может произойти паралич дыхания.

Для избегания попадания под воздействие шагового напряжения необходимо не приближаться к оборванному проводу на расстояние менее 8-ми метров.

В случае необходимости перемещения в зоне шагового напряжения (помощь пострадавшему, эвакуация и т.д.) нужно перемещаться с особой осторожностью, используя средства защиты для изоляции от земли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие электрический ток (сухие доски, брёвна и т.п.). Без средств защиты перемещаться в зоне растекания тока замыкания на землю следует, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой, а препятствия (рельсы и т.п.) преодолевать прыжком одновременно обеими ногами.

12. Что представляет собой электрическое сопротивление тела человека?

Электрическое сопротивление тела человека – это сопротивление току, проходящему по участку тела между двумя электродами, приложенными к поверхности тела человека. Оно состоит из сопротивления двух тонких слоёв кожи и внутреннего сопротивления рук и корпуса.

Величина сопротивления тела человека зависит от состояния рогового слоя кожи (порезы, ссадины и т.д.); также существенно влияет на величину сопротивления состояние нервной системы человека: при стрессах, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.п. – сопротивление тела человека уменьшается.

В практических расчётах сопротивление тела человека принимается равным1000 Ом.

13. Как влияет род и частота тока на исход поражения?

При невысоких напряжениях (до 100 В) постоянный ток примерно в 3-4 раза менее опасен, чем переменный частотой 50 Гц; при напряжениях 400-500 В. опасность их сравнивается, а при более высоких напряжениях постоянный ток даже опаснее переменного.

О влиянии частоты тока смотри вопрос 7.

 

 

14. Что называется электроустановками? Как разделяются электроустановки по условиям безопасности?

Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, включая помещения где они установлены, предназначенных для производства, передачи, трансформации распределения электроэнергии и преобразования её в другой вид энергии.

По условиям электробезопасности электроустановки подразделяют на две категории:

· напряжением до 1000 В.

· напряжением свыше 1000 В.

15.В каких случаях необходимо защитное заземление?

Электроустановки необходимо заземлять:

· при напряжении 380 В. и выше переменного тока и 440 В. и выше постоянного;

· в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных (см. вопрос 24) и в наружных электроустановках – при напряжении 42 В. и выше переменного и 110 В. и выше постоянного токов;

· во взрывоопасных помещениях – независимо от напряжения и рода тока.

16. Какие существуют виды заземления?

Существуют три вида заземления:

1.Защитное заземление выполняется с целью обеспечения безопасности людей при нарушении изоляции токоведущих частей.

2.Рабочее заземление выполняется для обеспечения нормальных режимов работы установок.

3.Атмосферное заземление предназначено для защиты зданий и сооружений от действия атмосферного электричества.

17. Что называется защитным заземлением? Принцип его действия.

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землёй металлических частей установки, в обычных условиях находящихся не под напряжением, но могущих оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции токоведущих частей установки.

Действие защитного заземления заключается в том, что оно снижает напряжение между корпусом оборудования, оказавшимся под напряжением, и землёй до безопасного значения.

18. Какое напряжение считается опасным для обслуживающего персонала?

Для обслуживающего персонала опасным считается напряжение:

· 42 В и более переменного тока;

· 110 В и более постоянного тока.

19. Что такое защитное отключение?

Защитное отключение –это система, автоматически отключающая электроустановку при возникновении опасности поражения человека током.

Отключение должно осуществляться автоматами по надёжности действия удовлетворяющими специальным техническим условиям.

20. В чём заключается оперативное обслуживание электроустановок?

Оперативное обслуживание заключается:

· в постоянном наблюдении за состоянием и режимом работы всего электрооборудования;

· периодических осмотрах оборудования;

· проведении в электроустановках работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

· производстве оперативных отключений;

· подготовке схемы и рабочего места для ремонтных бригад, допуске их к работе, надзоре за ними во время работы и восстановлении схемы после окончания всех работ.

21. Какие организационные мероприятия необходимы для обеспечения безопасности работ с электроустановками?

К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках, относятся:

· оформление работы нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

· допуск к работе;

· надзор во время работы;

· оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место, окончание работы.

22.Какие технические мероприятия необходимы для обеспечения безопасности работ с электроустановками?

Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

· проведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры (снятие предохранителей, запирание рукояток или дверец шкафа, укрытие кнопок, установка изолирующих накладок между контактами и т.п.);

· на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты;

· проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которых должно быть заложено заземление для защиты людей от поражения электрическим током;

· наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

· вывешены предупредительные и предписывающие плакаты, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до и после наложения заземления.

23. Классификация электрозащитных средств?

Средства, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля называются электрозащитными средствами.

Электрозащитные средствабываютосновныеидополнительные.

Основные электрозащитные средства—средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки, и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Дополнительныеэлектрозащитные средства—средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами.

24. Какие основные и дополнительные электрозащитные средства применяются в электроустановках напряжением до 1000 В.?

В установках напряжением до 1000 В. применяются средства защиты от поражения электрическим током:

Основные—изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажные инструменты с изолирующими рукоятками.

Дополнительные—диэлектрические калоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

25. Знаки и плакаты по электробезопасности?

Плакаты предупреждающие:

«Стой. Напряжение»;

«Испытание, опасно для жизни»;

«Не влезай, убьёт».

Плакаты запрещающие:

«Не включать – работают люди»;

«Не включать – работа на линии»;

«Не открывать – работают люди».

Плакаты предписывающие:

«Работать здесь»;

«Влезать здесь».

Плакат указательный:

«Заземлено».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском google:

Источник: http://studopedia.ru/2_112624_puti-prohozhdeniya-e...

Просмотров: 2916   
Отвар репешка с мёдом оздаравливает печень даже в тех случаях когда
Наследственная лысина как укрепить волосы