Лечение невралгии в алматы

Переломы позвоночника. классификация, методы лечения, осложнения

Автор: Аназий

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография).  Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна.  Докторов уже не удивляет диагноз  остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему?.. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах.  Операция уже «конвеерная». Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже «на ногах».  Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь  разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом «потом»…  хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  оперативное лечение пациентов с разнообразными проявлениями остеохондроза не более, чем в  1% всех случаев.

Существует много методик хирургического  лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург.  Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово «лазерное» удаление или как часто говорят сами пациенты операция «лазарем» является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля.  Это большое заблуждение.

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механикам, следят за заменой каждого винтика в четырехколесном друге.  Человеческий организм более сложный механизм и так просто винтик не заменишь.

Осложнения после операций на позвоночнике при  удалении межпозвонковых  грыж весьма разнообразны.  Безусловно, они зависят от метода оперативного вмешательства и ряда других причин, порою не зависящих ни от хирурга, ни от пациента.


Ситуация после операции на позвоночнике непредсказуема. Я считаю, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции можно и нужно. Это в итоге будет намного безопаснее и  дешевле, чем после операции длительное время заниматься реабилитационными мероприятиями (восстановление после операции) и лечить послеоперационные осложнения. Мало того. Многолетние наблюдения за пациентами после проведения операций по удалению межпозвоночных грыж тем или иным хирургическим способом говорят о практически неизбежном возникновении рецидива грыжи в том же прооперированном сегменте или соседнем (ранее здоровом) через год-два.  


Рассмотрим основные осложнения, после перенесенной операции на позвоночнике:

  1. Рубцовый и спаечный процесс. Неизбежно возникающий процесс в 100% случаев.Стеноз спинномозгового канала на уровне шейного отдела МРТСтеноз спинномозгового канала на уровне шейного отделаВмешательство в позвоночные структуры тем или иным хирургическим способом обязательно травмирует их. Выключает пораженный сегмент позвоночника из активного движения. Особенно важна травма передней и задней продольных связок позвоночника. На хирургическую травму они реагируют разрастанием в объеме. Под связками на уровне пораженного диска разрастается костная ткань смежных позвонков. Таким образом, организм пытается укрепить пораженный, не состоятельный сегмент (два соседних позвонка). При любом переломе кости образуется так называемый костный мозоль в месте перелома. Позвоночник – не исключение. Заростание ( стеноз) спинномозгового каналаЭто неизбежный так называемый продуктивный процесс, благодаря которому возникает вторичное послеоперационное сужение позвоночного канала, сдавление спинномозговых оболочек. В результате хирургической травмы возникает аутоиммунный процесс (агрессия к своим клеткам), который как масло в огонь не дает костру воспаления погаснуть. Может возникнуть нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Такой рубцовый и спаечный процесс может значительно уменьшить отверстие, через которое проходит нервный корешок между двумя соседними позвонками. Отверстие со временем закрывается как диафрагма фотоаппарата (заростает), сдавливая проводящие пути и нарушая иннервацию соответствующих органов.  Возникают последующие осложнения.
  2.  Нарушение функции тазовых органов. К ним относится учащение или урежение мочеиспускания, потеря чувствительности  при мочеиспускании и дефекации, недержание мочи и кала. Эти осложнения наступают в результате либо травмы хирургическим инструментом, либо сдавлением корешка спинного мозга в результате рубцового и спаечного процесса. Функция тазовых органов восстановлению практически не подлежит. Стеноз спинномозгового канала на уровне поясничного отдела МРТ
  3. Эпидурит – воспаление клетчатки спинного мозга под его оболочками. ЭпидуритНаибольшую опасность представляет очаговое гнойное воспаление. На фоне общего тяжелого состояния, обусловленного воспалительным процессом, возникают интенсивные (корешковые) боли. В результате этого инфекционного процесса быстро формируется сдавление структур спинного мозга и его проводящих путей. Возникает паралич рук или ног в виде пара- или тетраплегии. Нарушается чувствительность и функция внутренних органов ниже уровня абсцесса. К ним относят и нарушения функции тазовых органов. Паралич и нарушение функции органов может возникнуть, если в процесс операции произошла травма хирургическим инструментом  нервного волокна или спинного мозга. При такой травме потерянную функцию восстановить не удается. При занесении инфекции под оболочки спинного мозга (подпаутинное пространство) во время операции или во время спинномозговой пункции может привести к развитию гнойного менингита. Чем это чревато Вы, наверное, догадались. При таком состоянии пациенту требуется длительное  лечение в условиях стационара, которое не всегда эффективно.Остеомиелит позвоночника
  4. Прогрессирование остеохондроза позвоночника и быстрое развитие артрозных процессов. После операции движения между двумя соседними позвонками прекращаются. Обездвиженные межпозвоночные суставы перестают получать питание и как бы сростаются. В них быстро развиваются процессы артроза. Добавим продуктивный рубцовый процесс, о котором речь шла выше и… через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома. И это еще не все. Функцию пораженного двигательного сегмента берут на себя соседние сегменты. Они начинают работать за себя и за того парня.  Нагрузка на них больше, чем раньше, что приводит к быстрому изнашиванию и старению этих структур. Позвоночник пытается приспособиться к новым условиям. Таким образом новые межпозвонковые протрузии и межпозвоночные грыжи развиваются в ранее здоровых межпозвоночных дисках в четыре раза быстрее, чем до операции.Остеомиелит позвоночника боковая проэкция А рецидивы межпозвонковой грыжи в прооперированном сегменте могут возникнуть уже через  месяц после операции. Чаще всего это наблюдается в первый год после оперативного вмешательства
  5. Остеомиелит позвоночника, спондилит.  Тяжелый воспалительный процесс, возникающий в костной ткани, нередко приводящий к генерализованному септическому процессу и требующий длительного и серьезного лечения в стационаре.

грыжа позвоночника, грыжа позвоночника лечение, грыжа диска, межпозвоночные грыжи, грыжа межпозвоночная, лечение грыжи, лечение межпозвоночной грыжи, лечение грыжи позвоночника, лечение позвоночной грыжи, протрузия диска, протрузия, межпозвонковая грыжа.

 

Источник: http://spinanebolit.com.ua/pages/view/oslozhneniya...

Просмотров: 1589   
Черный тмин от геморроя
Гемангиома печени - лечение народными средствами