Опыт применения вакцин для профилактики вирусного гепатита в

Остеоартроз плечевого сустава подкожная гематома

Автор: Фаик

Бесплатная консультация врача Услуги и цены Отзывы пациентов

Рекомендуемые процедуры:

Среди спортивных травм растяжение мышц бедра встречается чаще всего. Обычно происходит поражение мышечных волокон задней поверхности бедра, поскольку именно тут связочный и мышечный аппарат в наименьшей степени приспособлен к выполнению резких движений и не обладает достаточной долей эластичности. Реже встречаются растяжения мышц передней и боковой поверхностей бедра.

 Причинами этой травмы могут стать:

  • отсутствие достаточной физической подготовки к выполнению различных силовых упражнений с подъемом тяжестей из положения приседания или упора;
  • резкие движения во время подвижных спортивных игр;
  • прямые и касательные удары при спаррингах;
  • бытовые травмы при падении, подскальзывании, резком выпрямлении ноги.

Избежать растяжения во время тренировок и спортивных соревнования помогает предварительная разминка с целью разогревания всех мышечных и связочных волокон. В быту для профилактики травм мышц бедра рекомендуется использовать удобную обувь, подобранную по сезону, избегать экстремальных физических нагрузок и следить за сохранением равновесия тела в сложных условиях гололеда.

Симптомы растяжения мышц бедра

Среди всех диагностируемых случаев данной группы спортивных травм выделяются патологии, связанные с небольшими разрывами мышечных волокон двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц бедра. Они отвечают за сгибательные и разгибательные движения в коленом и тазобедренном суставах.

Соответственно первыми симптомами растяжения мышц бедра всегда является боль, которая усиливается при попытках присесть и ограничение подвижности в этой плоскости со стороны пораженной конечности. В дальнейшем симптомы растяжения мышц бедра зависят от степени их деструкции.

 Классифицируется три степени травмы по типу растяжения:

  • первая - боль без проявления вторичных признаков разрыва, проходит в течение 2 - 3 дней;
  • вторая - боль сопряжена с отечностью мягких тканей и появлением подкожных гематом, период восстановления затягивается на 10 - 14 дней;
  • третья - болевой синдром сочетается с функциональной ограниченностью подвижности в коленном и тазобедренном суставах, отек обширный, виден большой синяк, срок реабилитации может составлять до 2 месяцев.

Необходимо дифференцировать растяжение от разрыва мышцы или сухожилия. Также важно исключить возможность перелома бедренной кости и деформации тазобедренного и коленного сустава. Поэтому, если боль не стихла в течение 24 часов, то нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза и проведения адекватного лечения. В условиях поликлиники вам будет предложено сделать рентген, МРТ или УЗИ мягких тканей. В случае разрыва проводится хирургическая операция по ушиванию мышечных волокон. Иначе подвижность конечности восстановить будет очень сложно. При переломах важно быстрое и правильное наложение гипсовой повязки для формирования костной мозоли.

Методы лечения растяжения мышц бедра

При растяжении мышц бедра лечение начинается с обеспечения иммобилизации поврежденной конечности. Для этого можно использовать шину. Пострадавшего необходимо уложить на живот и приложить к задней поверхности бедра холод. Если повреждены боковые или передние мышц, то холод прикладывается к этим поверхностям. Холодные компрессы можно использовать в течение 24 - 48 часов. В этот период важно устранить отечность и не допустить развития асептического воспалительного процесса. Также холод помогает остановить кровотечение из капилляров, которыми пронизаны все мышечные волокна.

Отличным средством против отечности и застоя венозного кровотока на фоне травмы является компрессионное белье. Рекомендуется его использование на протяжении 2 - 3 месяцев после растяжения мышц бедра. Таким образом, можно создать оптимальные условия для предотвращения повторных травм.

При острой боли возможно использование обезболивающих фармакологических препаратов. Однако их не стоит употреблять дольше 3-х дней подряд. Допустим прием спазмолитиков (дротаверин, мидокалм, но-шпа). Эти препараты способствуют устранению спазмов мускулатуры, снимают болевой синдром. Если облегчения от этих препаратов не наступает, то назначается кетанов, кеторолак, ибупрофен, диклофенак.

Важным этапом в лечение растяжения мышц бедра является реабилитационный период, который может отнимать от 3 недель и до 6 месяцев в зависимости от регенеративной способности вашего организма. В это время формируется устойчивая связка между поврежденными мышечными волокнами. Важно, чтобы в месте микроскопического повреждения не сформировалась соединительная ткань. Это часто является следствием полной обездвиженности пораженной конечности в период лечения. Делать этого нельзя. Важно при первой же возможности начать проводить восстановительные занятия лечебной физкультуры. В сочетании с лечебным массажем и акупунктурой это позволяет полностью устранить следы бывшей травмы и подготовить мышцы к последующим интенсивным тренировкам.

 В нашей клинике мануальной терапии работают опытные врачи, которые готовы предложить вам оптимальные индивидуальные схемы восстановления после спортивных травм.



Статьи по теме

Источник: http://www.freemove.ru/health/rastyazhenie-myshts-...

Просмотров: 2976   
Психологический настрой при максимальном жиме в пауэрлифтинге
Гомеопатия псориаз