Проживание больных псориазом

Ноет низ живота болит анал

Автор: Paqmom

Маленький Артур должен собрать башню из красных кубиков. Но его башня почему-то вся разноцветная. Воспитатель в очередной раз рассказывает малышу о цветах, показывает, называет их и удивляется – надо же, уже три года, а цвета никак не выучит. На самом деле, Артур – дальтоник и все кубики для него действительно одинакового цвета.

Учительница в классе Дани пишет на зеленой доске желтым мелом. Мальчик постоянно переспрашивает, потому что практически не отличает цвета букв от цвета доски. Родители и учительница уверены, что Даня выдумывает или ленится. Но это совсем не так. Даня – дальтоник, просто родители и врач пока не догадались проверить это.

Ваш ребенок рисует солнце зеленым, а траву красным карандашом? Думаете, это детские фантазии? Вполне возможно, но если вы не раз и не два замечаете подобные странности, проверьте своего ребенка на дальтонизм. Эта процедура займет совсем немного времени и совершенно безболезненна.

Распространенность и причины дальтонизма.

Думаете, дальтоников мало? В той или иной мере около 8% американцев и 1% американок не различают цвета.
И да, забудьте старый стереотип. Женщины-дальтоники бывают. Это редкость, но отнюдь уникальный случай. Если отец женщины дальтоник, а мать – носитель гена дальтонизма, то с вероятностью 50% у них может родиться дочь, страдающая от дальтонизма.

Способностью различать цвета мы обязаны особым колбочкам в сетчатке глаза. Они бывают трех видов и различают три основных цвета – синий, красный и зеленый. Если в одном из видов колбочек есть дефект, то у человека диагностируют умеренную цветовую слепоту. Если же какой-то из видов колбочек вообще не имеет пигмента и не «работает», то цветовая слепота принимает тяжелую форму.

Несмотря на то, что страдают дальтонизмом все-таки чаще мальчики, получают они дефектный ген от матери. При этом женщина-носитель дальтонизмом не страдает.

В редких случаях дальтонизм может развиваться как следствие поражения сетчатки глаза или хрусталика.

Виды дальтонизма.

Чаще других встречается нарушение распознавание красного цвета - протанопия. Это приводит к тому, что человек путает оттенки зеленых и красных тонов.

Проблема в распознавании сине-фиолетового спектра называется тританопия. Это крайне редко встречающийся вид дальтонизма.

При неспособности различать зеленые оттенки ставится диагноз дейтеранопия.

Полное отсутствие цветового зрения приводит к тому, что человек видит все в оттенках серого. По сути, это черно-белое зрение. Встречается очень редко.

Люди, которые распознают все цвета, называются трихроматами.

Когда можно заподозрить дальтонизм у ребенка.

Ребенок-дальтоник долгое время неправильно называет цвета. В то время как его сверстники уже называют лимонный, бирюзовый и пурпурный, он все еще упрямо путает зеленый и красный. Он не различает бежевые, светло-розовые, светло-зеленые, светло-голубые оттенки, называя их белыми.

Ребенок с нарушением распознавания цветов выбирает неправильные цвета для рисования и раскрашивания, причем делает это бессистемно.

Диагностируется дальтонизм довольно просто, при помощи пластин Исихара. Это специальные изображения, на которых в особом цветовом сочетании указаны цифры, буквы или символы. Если ребенок может назвать или показать контуры изображений на всех этих картинках – значит, у него нормальное зрение. Дальтоник на этих картинках ничего не увидит, изображение для него сольется с фоном.

Что делать?

Дальтонизм неизлечим, поэтому родители должны научить ребенка жить со своей особенностью. Именно так, особенностью, а не отклонением и не заболеванием. Позиционируйте дальтонизм как особенность, и малышу будет гораздо легче смириться с этим.

Не следует поправлять ребенка-дальтоника, если он неправильно называет цвета. Это бесполезно и только нервирует его.
Если выбранная ребенком одежда уж слишком контрастирует по цвету, то мягко намекните ребенку, как лучше одеться. Покупайте вещи в цветах, которые легко комбинировать между собой.

Описывая предметы, делайте акцент не на цвете, а на каких-то других характеристиках (клетчатая рубашка, сумка с накладными карманами и так далее).

Обязательно поставьте в известность воспитателей и педагогов, которые будут работать с вашим ребенком. Они должны знать об его особенности.

Наиболее часто возникающие проблемы.

Невзирая на то, что с медицинской точки зрения дальтонизм не вызывает проблем, социальная адаптация может вызвать определенные сложности. Следует понимать, что многие принципы обучения построены на распознавании цветов, а потому ребенок-дальтоник подчас просто не в состоянии освоить программу обучения. Так, дети, дальтонизм которых не диагностирован, часто получают плохие отметки только из-за своей особенности, о которой никто не подозревает.

В детстве и всю жизнь у человека, страдающего дальтонизмом, будут возникать проблемы. Проблемой будет подбор одежды по цвету, выбор цветного карандаша, работа с цветными графиками и чертежами. В отдельных случаях могут быть проблемы с приготовлением пищи, точнее, с определением готовности тех или иных продуктов, различение световых сигналов. К тому же, дальтоник не сможет построить карьеру во многих отраслях, где распознавание цветов имеет важное значение.

Источник: http://mamaclub.ua/osobennye-deti/material/daltoni...

Просмотров: 1090   
От чего засоряется кишечник
Какие витамины можно добавить в крем от морщин