Беременность 35 недель и геморрой

Натальсид при внутреннем геморрое можно

Автор: LegendZM

25 Мая 2013

диета при миоме маткиДиета при миоме матки усилит эффект и медикаментозного, и хирургического лечения. Соблюдение такой диеты будет способствовать снижению содержания в крови эстрогенов. А нормализация гормонального фона в свою очередь приведет к уменьшению объемов опухоли.

Для чего при миоме матки нужна диета

Миома матки является гормонозависимой опухолью. Это значит, что повышенное содержание в крови женских половых гормонов (особенно, эстрогенов) будет способствовать росту опухоли.

Эстрогены – это гормоны, которые синтезируются в организме из холестерина, который поступает в организм с продуктами питания. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, позволит уменьшить содержание эстрогенов в крови.

Кроме того, имеет большое значение и правильный обмен веществ. Ведь к развитию опухоли привели изменения (мутация) в мышечной клетке. Почему происходит мутация клеток в настоящее время точно не установлено, но обмен веществ в клетках в этом случае играет не последнюю роль. Поэтому при любых (как доброкачественных, так и злокачественных) опухолях при помощи диеты стараются восстановить обменные процессы.

Антиэстрогеновая диета – чего есть нельзя

Женские половые гормоны эстрогены образуются их холестерина, а источником холестерина являются жирные продукты животного происхождения – жирное мясо, сало, молочные продукты, жареные на животных жирах блюда – именно их и следует исключить из рациона женщины, страдающей миомой матки.

Нельзя также употреблять много легкоусвояемых углеводов, которые входят в состав сладких и сдобных блюд – тортов, пирожных, булочек, конфет, печенья и так далее. Эти продукты способствуют быстрому накоплению жира в организме, а жировые клетки вырабатывают эстрогены. Именно поэтому у женщин, страдающих ожирением, больше шансов «заработать» миому, чем у женщин с нормальным весом.

Нельзя употреблять также соленых блюд, крепкого чая, кофе, какао, шоколада - это будет способствовать отечности тканей и усилению болей, характерных для миомы матки. Усиливать раздражение тканей и боли могут также острые, копченые блюда и спиртные напитки.

Что есть можно при миоме матки?

 

Женщина с миомой матки должна получать полноценное питание, но при этом не переедать – это является основой для восстановления правильного обмена веществ.

 

Огромную роль при миоме матки играют белки, ведь именно из белков строятся клетки, в том числе иммунные, основная задача которых – не допустить развития опухолей. Если иммунитет снижен, опухоли будет гораздо легче расти. При миоме матки в состав рациона должны входить, как животные, так и растительные белки – нежирное мясо, рыба, молочные продукты (особенно, кисломолочные продукты и творог), яйца, орехи, семечки, гречневая и овсяная каши.

Для того, чтобы из белка, получаемого с пищей, строился белок, входящий в состав клеток организма, необходимы углеводы, но не легкоусвояемые, а сложные – они медленно всасываются в кишечнике и долго поддерживают необходимый уровень энергии. Источником сложных углеводов являются овощи и злаки. Овощные блюда рекомендуется употреблять ежедневно, при этом часть из них должна состоять из свежих овощей (салатов), а часть – из отварных, тушеных или приготовленных на пару. Источником сложных углеводов являются также каши и хлеб грубого помола.

Для правильного обмена веществ важны и жиры. Животные жиры будут поступать в организм с мясом и молочными продуктами (даже в нежирных продуктах их достаточно). В вот растительные жиру обязательно должны быть в рационе женщины, с миомой матки. На растительных жирах можно готовить первые и вторые блюда, добавлять их в салаты и так далее. В диету можно включать различные растительные масла – оливковое, льняное, тыквенное, амарантовое, масло из виноградных косточек, из косточек черной смородины и прочее.

Огромную роль в обмене веществ играют витамины, макро- и микроэлементы. Они входят в состав ферментов – веществ, которые многократно ускоряют все биохимические процессы. Без витаминов и минеральных веществ обменные процессы будут замедленными, а человек – вялым и сонливым, у него снизится иммунитет. Снижение обмена веществ обязательно скажется и на состоянии опухолевого процесса – миома будет станет быстрее, если иммунные клетки не будут контролировать ее рост. Витамины и минералы оказывают также выраженное антиоксидантное действие, что также положительно влияет на состояние опухоли. С целью повышения эффективности диеты женщины могут принимать различные пищевые добавки, содержащие необходимые питательные вещества.

Таким образом, диета при миоме матки играет далеко не последнюю роль и отлично «вписывается» в состав комплексного лечения этого заболевания.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/6123.html

Просмотров: 2544   
Варикова инна
Роддом для сердечников москва отзывы