Подушка для поддержки спины сидячий больной

Народные лечения начальной стадии алкоголизма

Автор: Crazyizmystyle

алкоголизмУпотребление человеком спиртных напитков восходит к глубокой древности. По мере развития общества увеличивается число факторов, приводящих к злоупотреблению алкоголем. Обычно к злоупотребляющим алкоголем относят лиц систематически пьющих (т. е. употребляющих 200-500 мл водки, или эквивалента, 1-4 раза в месяц) и привычно пьющих (т.е. лиц, употребляющих 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю). Указанные группы лиц имеют высокий риск развития алкоголизма, поэтому им рекомендуется лечение.

Стадии алкоголизма

Выделяют несколько стадий алкоголизма; каждая из них требует своего подхода к лечению.

Начальная, или неврастеническая, стадия алкоголизма. На этой стадии появляется навязчивое влечение к алкоголю и достижению состояния опьянения. При этом больной часто пытается бороться с этим состоянием. Теряется чувство меры при употреблении алкоголя. Возрастает толерантность к спиртным напиткам. Наступает переход от эпизодического пьянства к систематическому.

Средняя, или наркотическая, стадия алкоголизма. Наряду с навязчивым влечением к алкоголю появляются абстинентные расстройства, развивающиеся при прекращении употребления алкоголя. Больной стремится путем принятия новых доз алкоголя избавиться от неприятных ощущений и постепенно развивается навязчивое стремление к алкоголю. В этот период развивается максимальная толерантность к алкоголю. Прием алкоголя становится регулярным. Происходит изменение личности человека, серьезно поражаются внутренние органы.

Исходная, или энцефалопатическая стадия алкоголизма. Это стадия, в которой на первый план выходят выраженные поражения головного мозга. На этой стадии алкоголизма развивается неудержимое влечение к спиртным напиткам. Патологические изменения в головном мозге, печени и внутренних органах приводят к падению толерантности к алкоголю. Утрачивается контроль личности над ситуацией. Развивается алкогольное слабоумие. Отмечаются тяжелые поражения внутренних органов. Часты алкогольные психозы.

Синдром последствий алкоголизма

Наркологи выделяют также отдельный синдром последствий хронической интоксикации алкоголем в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. К психическим последствиям относятся астения, психопатизация, снижение личности (огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей), аффективные расстройства (резкие колебания настроения, депрессии) с агрессивностью и суицидальными тенденциями, в далеко зашедших случаях – деменция (слабоумие); характерное проявление – так называемый алкогольный юмор (плоский, грубый, бестактный). Также могут возникать различные психотические состояния, как острые, так и хронические.

Из неврологических последствий алкоголизма следует отметить эпилептиформный синдром, мозжечковую недостаточность, периферические невриты, атрофию зрительного, слухового нервов (особенно при употреблении суррогатов). Соматические (системные) последствия алкоголизма включают поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек, недостаточность эндокринной системы, иммунное истощение.

Среди больных хроническим алкоголизмом высока заболеваемость и смертность (укорочение жизни на 15-20 лет). Характерны травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения), снижение трудоспособности (вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости).

Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от индивидуальной ранимости отдельных систем организма, а социальные последствия – от условий труда и быта больного.

Механизмы развития алкоголизма

Осуществление рациональных мер профилактики заболеваний всегда базируется на точном знании причин и механизмов патологического процесса. В отношении алкоголизма глубина знаний сегодня определяется неоспоримыми данными о роли этанола как фактора, без которого невозможно возникновение этого заболевания. Однако на молекулярном уровне алкоголизм может рассматриваться как заболевание, в основе которого лежат нарушения обмена ацетальдегида – продукта окисления этанола. В отличие от этанола ацетальдегид обладает высокой токсичностью и легко реагирует с активными группами белков, жиров, аминокислот, сахаров, витаминов и прочих соединений. Вместе с тем известно, что ацетальдегид в очень низких концентрациях с постоянством присутствует в клетках миокарда, печени, мозга, а при снижении его содержания или отсутствии клетка «теряет» способность использовать кислород, столь необходимый для ее нормальной жизнедеятельности. Присутствие в клетке эндогенного («родного», внутреннего) ацетальдегида в необходимых очень низких концентрациях обеспечивается системой, его образующей, но и одновременно ферментативными реакциями, окисляющими ацетальдегид в уксусную кислоту. При приеме этанола концентрация ацетальдегида в клетке постепенно увеличивается. При умеренном повышении его содержания появляются первые признаки опьянения, с увеличением концентрации интоксикация нарастает, достигая состояния наркотического опьянения. При регулярном потреблении алкоголя постепенно сокращается образование эндогенного ацетальдегида и резко усиливаются ферментативные реакции его окисления, т. е. превращения в уксусную кислоту. Закрепление подобной перестройки в обмене ацетальдегида и является основой формирования алкоголизма. Достаточно прекратить поступление экзогенного этанола, как в клетке резко уменьшается содержание эндогенного ацетальдегида, возникает его недостаточность, нарушаются процессы дыхания (клетка не может нормально дышать), что и обусловливает клиническую картину алкогольного абстинентного синдрома. В этих условиях введенный извне этанол компенсирует недостаточность и только временно улучшает состояние больного, организм и сам способен на время добиться нормализации необходимого уровня ацетальдегида. Однако любые эмоциональные нагрузки способны легко вывести систему из равновесия, вызвать недостаточность ацетальдегида и спровоцировать обострение заболевания.

Молекулярные принципы лечения алкоголизма

В соответствии с вышеизложенным становится очевидным, что профилактика алкоголизма – это в первую очередь профилактика алкогольной интоксикации. Для снижения алкогольной интоксикации все меры должны быть направлены на активизацию физиологических метаболических реакций, способствующих увеличению скорости удаления ацетальдегида (и этанола) как в период острого алкогольного опьянения, так и на этапах последействия этанола. При соблюдении указанных условий клетка (ткань) «лишается» возможности, во-первых, накапливать ацетальдегид в высоких концентрациях (при этом уменьшается степень выраженности интоксикации), во-вторых, находиться в продолжительном контакте с токсическим фактором. Ускорение элиминации ацетальдегида в период опьянения может существенно ослабить или полностью ликвидировать состояние похмелья. В свою очередь, при регулярном действии алкоголя повышение скорости удаления ацетальдегида дает возможность активно снизить величину конкретных слагаемых, которые, в конечном итоге, вызывают нарушения обмена ацетальдегида, способствующие возникновению алкоголизма.

Препараты для лечения алкоголизма

Для решения этих задач используются так называемые метаботропные препараты, т. е. лекарства, влияющие на метаболизм (процессы превращения в организме) этилового спирта. Также в комплексе мероприятий по устранению алкогольной зависимости (равно, как и наркотической) огромная роль отводится психотропным, или нейротропным, препаратам. Эти лекарственные средства призваны улучшить психическое состояние больного, которое всегда страдает при наличии любого рода зависимости, что является наиболее частой причиной «срывов» в ходе курса лечения.

Вонифатий милостивый Молитва от пьянства. В народе считается, что пьянство может быть результатом наведенной порчи, которая называется «чертово решето». Страдающий пьянством должен носить при себе нательный православный крест и читать молитву Святителю Вонифатию Милостивому...>>
пьянство

Если ваш муж регулярно склонен к пьянству, не утешайте себя, что это пройдет. На самом деле муж страдает болезнью под названием алкоголизм.  Поэтому стоит задуматься над тем, как отучить мужа от пьянства. Не забывайте, что пьянство наступает в результате частого, неумеренного употребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Лучшей мерой профилактики пьянства является ограничение поводов для выпивки...>>

алкоголизм

Во многих случаях отказ от приема спиртных напитков, который навязан больным алкоголизмом пациентам, сначала является удачным, но затем терпит крах. Более удачным является лечение алкоголизма, которое позволяет снизить толерантность пациента к алкоголю и позволяет ему принимать спиртные напитки в «разумных» количествах...>>

алкоголь

Алкоголь и его метаболиты влияют на белки нервной ткани, печени, крови, сердца и др. тканей. Отмечаются зависимые от дозы и длительности влияния алкоголя нарушения белкового синтеза и катаболизма. Эти изменения отличаются в разных отделах мозга ...>>

зодиак

Говорят, что Овны просто «теряют голову». Они либо «отключаются», либо совершают безумные поступки. Тельцы становятся опасны, приходя в дикую ярость по самому ничтожному поводу. Обидчивы, слезливы (до истерик) Раки. Львам нужно беречь сердце, Девам – печень. Для тех и других алкоголь – яд, его действие отражается на потенции...>>

алкоголизм

Обычно к злоупотребляющим алкоголем относят лиц систематически пьющих (т. е. употребляющих 200-500 мл водки, или эквивалента, 1-4 раза в месяц) и привычно пьющих (т.е. лиц, употребляющих 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю). Указанные группы лиц имеют высокий риск развития алкоголизма, поэтому им рекомендуется лечение...>>

лечение алкоголизма

К нейротропным, или психотропным, относятся препараты, действующие в основном на центральную нервную систему. В последние годы число нейротропных препаратов, применяемых для профилактики рецидивов алкоголизма, непрерывно растет. Основная цель их назначения – подавить влечение к алкоголю, облегчить течение абстинентного периода, снизить вероятность рецидива и уменьшить количество потребляемого алкоголя...>>

мед

Рекомендуется для профилактики алкоголизма принимать лимонный сок с медом в течение 1 месяца. Лечение начинают с приема сока 1 лимона, который необходимо смешать с медом и разбавить водой, принимать ежедневно, увеличивая дозу на 1 лимон, и так до 15 лимонов. Всего на курс требуется 231 лимон средних размеров и 0,5-л банка меда. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь...>>

плаун

Иногда для лечения алкоголизма применяют плаун барашек – вечнозеленое растение, которое растет в лесах, стелется по земле. Женщины заваривают это зелье, пытаются дать травы побольше, потому что стремятся быстрее вылечить мужа, считая, что средства из трав не бывают вредными...>>

   
   
   
   
   
   
   

 

Источник: http://nar-sred.com.ua/nar-sred-differ-alkogolism-...

Просмотров: 2294   
Часто тошнит и дискомфорт в желудке
Венчание после многих лет супружеской жизни ответы священника