Набор хирургических инструментов глазной

Можно при запорах шиншилле давать свежее яблоко

Автор: Sound2TheBay

Существует два типа каловых масс, производимых кроликами. Цекотрофы представляют собой склеенные друг с другом маленькие темные мягкие шарики. Каловые шарики обычно остаются в лотке, а цекотрофы кролики поедают, чтобы получить жизненно необходимые для них витамины. Если цекотрофы жидкие или пастообразные, то это говорит о нарушении баланса бактериальной и грибковой флоры слепой кишки. Этот дисбаланс флоры бывает спровоцирован многими причинами, например, лечением антибиотиками. А оральные антибиотики пенициллиновой группы для кроликов опасны, так как могут убить зверька.

Причиной дисбаланса может быть также неправильная диета – излишнее количество углеводов при недостаточном количестве клетчатки. В этом случае неприятностей можно избежать, постоянно давая кролику сено.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Признаком ЖКС является плохой аппетит

Часто бывает и так, что нормальная перистальтика кишечника замедляется или даже прекращается, из-за чего пища не может продвигаться по кишечнику. Это состояние называется желудочно-кишечный стаз (ЖКС).

Существует ряд причин, из-за которых снижается активность кишечника. Это стресс, обезвоживание(дегидратация), боль, которая вызвана болезнью или каким-либо нарушением (газы, заболевания мочевого пузыря, инфекция и др).

Часто остановку работы кишечника вызывают так называемые комочки шерсти, проглоченные кроликом и закупорившие кишечник. Если у кошки такие комочки действительно целиком состоят из проглоченной шерсти, то у кролика это масса, состоящая из пищи, склеенной слизью и шерстью. Используя специальные ферменты и большое количество жидкости, вводимой в пасть животного, можно постепенно раздробить эти комочки, однако в первую очередь следует лечить именно ЖКС, а не его побочные эффекты, так что применять нужно более эффективные методы.

Пищевой тракт у кроликов, как и у всех травоядных животных, никогда не бывает пустым. Зверек может нормально есть вплоть до закупоривания кишечника, поэтому в тот момент, когда наступает стаз, в желудке у кролика, скорее всего, находится большое количество пищи.

От замедления или полной остановки работы кишечника кролик может умереть очень быстро, испытывая при этом сильную боль.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Тревожным признаком является то, что кролик перестает принимать пищу и испражняться. Если это длится 12 ч и более, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

В результате замедления перистальтики слепой кишки происходит активное размножение болезнетворных бактерий (например, клостридий), которое вызывает, в свою очередь, скопление газов, очень болезненное для кролика. Вдобавок токсины, вырабатываемые некоторыми штаммами клостридий, могут вызвать смерть кролика. Поэтому печень, которая отвечает за очищение крови от токсинов, при ЖКС испытывает более сильное поражение, чем другие органы. При ЖКС часто именно из-за дисфункции печени кролик умирает.

Характерным для ЖКС симптомом являются очень маленькие каловые шарики или полное их отсутствие. Иногда их видно из заднего прохода, а если очень маленькие каловые шарики смешаны с желтоватой или прозрачной слизью, то это может говорить о другой болезни – энтерите. Энтерит – это воспаление кишечника, которое тоже требует немедленного лечения.

При ЖКС в животе кролика вместо нормальных шумов слышно очень громкое урчание, вызванное скоплением газов, в некоторых случаях шум может отсутствовать. Заболевший кролик теряет аппетит, на него нападает сонливость, от боли он сидит сгорбившись и стучит зубами.

В результате сильного стресса кишечник кролика также может прекратить нормальное функционирование. Владельцу животного следует быть внимательным: если после того, как ЖКС вылечен, кролик все же не принимает пищу, нужно везти его в ветеринарную клинику, где проведут полное обследование, возьмут анализ крови, сделают рентген, в том числе и головы.

Рентгенограмма покажет, содержатся ли в кишечнике кролика обычный переваренный корм, фекалии или инородные объекты. Кишечник может быть пуст и наполнен газами. По результатам анализов ветеринар определит, есть ли в кишечнике кролика закупорка и, если она есть, то где расположена. После этого ветеринар должен назначить лечение.

Лечение и профилактика

Если диагноз желудочно-кишечного стаза подтвердится, следует понять причину возникновения заболевания. Дело может быть в недостаточном количестве клетчатки в рационе кролика или в излишнем количестве крахмала в пище, также нужно проверить зубы зверька. Если резцы слишком выросли, кролик просто не может есть какую-то пищу.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Оказать квалифицированную помощь домашнему любимцу может только настоящий профессионал, разбирающийся в лечении кроликов, поэтому нужно обращаться к проверенным специалистам, чтобы не навредить питомцу.

Проводя лечение ЖКС, нужно контролировать температуру тела животного. Для большего удобства и безопасности рекомендуется использовать электронный термометр, поскольку он не сломается в прямой кишке.

Повышение температуры по сравнению с нормой – показатель стресса или инфекции.

Пониженная температура говорит также о стрессе или септицемии (бактериальной инфекции).

И при повышенной, и при пониженной температуре нужно обращаться к ветеринару.

Обструкция (закупорка) кишечника сопровождается вздутием и очень сильной болью. В этом случае нельзя использовать препараты, которые способствуют продвижению масс в кишечнике. Эти средства лишь ухудшат ситуацию, так как массы остановятся в узком отделе кишечника, произойдет его полная закупорка и разрыв.

Медикаментозное лечение можно проводить в том случае, если закупорка не до конца блокирует кишечник.

По возможности следует избегать хирургического вмешательства. Один из способов удаления обструкции кишечника хирургическим путем – гастротомия, то есть оперативное вскрытие желудка. Но этот способ можно применять только в крайнем случае, потому что кролики редко выживают после такой операции. Даже если животное перенесет операцию, потом все равно рискует погибнуть от осложнений, в частности перитонита. Трудно добиться восстановления работы кишечника, даже если животное лечат опытные и квалифицированные ветеринарные врачи, которым известна специфика лечения кроликов.

Один из самых эффективных способов стимуляции желудка и возобновления его работы – массаж. Проводить его следует осторожно. Для этого надо положить кролика на ту поверхность, где оно чувствует себя безопаснее всего (можно на колени), проследить, чтобы кролик не мог пораниться или спрыгнуть, и аккуратно начать массаж живота.

Если кролику больно, нужно сразу прекратить процедуру.

Массировать следует настолько глубоко, насколько позволяет животное, и с максимальной осторожностью, чтобы не повредить внутренние органы кролика.

Если ручной массаж прошел успешно, то можно попробовать аналогичную процедуру с использованием электрического вибромассажера, что может дать больший эффект. Поможет массажер с большой плоской насадкой. Животное поначалу испугается, однако уменьшение боли быстро его успокоит.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Количество сеансов массажа зависит от животного – чем чаще, тем лучше, но нельзя настаивать, когда зверек почему-нибудь беспокоится.

Как правильно делать массаж, владелец домашнего животного должен узнать у ветеринара, а не действовать наугад.

Из лекарственных препаратов могут назначить симетикон в виде таблеток или жидкой суспензии. Этот препарат снимает боль от скопления газов, часто сопровождающего ЖКС, если давать его кролику каждый час по 1-2 мл, а потом через каждые 3 ч по 1 мл. Этот состав способствует поверхностному натяжению пузырьков газа в пищеварительном тракте, после чего они лопаются и выводятся из организма. При этом симетикон можно применять и как профилактическое средство, поскольку он практически нейтрален и полностью безопасен.

Еще кроликам можно назначить слабительные средства на масляной основе, но использовать их нужно с осторожностью, так как в том случае, если содержимое кишечника обезвожено, необходима в первую очередь регидратация, то есть восстановление жидкостного баланса, и только после этого применять слабительные на масляной основе. Но лучше обойтись вообще без них.

Пользу может принести клизма с теплой чистой водой и небольшим количеством слабительного средства, на неароматизированном минеральном масле. Если добавить в жидкость для клизмы сернокислый магний, то есть английскую соль, в пропорции 1 столовая ложка на 30-40 мл воды, это поможет сконцентрировать жидкость из всего организма в кишечнике и таким образом восстановить его водный баланс. Но перед применением сернокислого магния следует убедиться в том, что организму кролика не грозит обезвоживание.

Нужно спросить ветеринара, как ставится клизма. Удобен в использовании шприц без иглы (объем 10-15 мл). Нужно положить животное на спину и держать, чтобы кролик не лягался. Далее шприц вводится в анус на глубину 1,5-1,8 см. Следует соблюдать осторожность. Нужно медленно опустошить шприц и подержать зверька в прежнем положении не меньше чем 30 с, давая жидкости подняться по кишечнику. Желательно прикрыть анальное отверстие кролика пальцем, иначе жидкость может вытечь наружу.

Больному кролику необходимо достаточное количество жидкости, которая способствует размягчению содержимого кишечника. Эффективно действуют растворы электролитов, предназначенные для людей, но подойдет и простая кипяченая вода. Нельзя использовать жидкости, содержащие сахар, так как этот продукт может привести к росту вредных бактерий в слепой кишке животного.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

ЖКС причиняет кролику много страданий и может привести к гибели животного. Владелец не должен теряться в такой ситуации. Для этого ему нужно иметь сведения о заболевании и методах его лечения.

Заболевший кролик отказывается от пищи, это грозит возникновением язвы желудка и липидоза печени. При уверенности ветеринара в том, что нет полной закупорки кишечника и там продолжается медленное движение, нужно обязательно накормить животное. Для этого смешиваются травяные гранулы или перемолотое зерно и теплая кипяченая вода (но не кипяток) до консистенции пюре, в полученную массу добавляется овощное пюре из детского питания или мякоть тыквы. Должна получиться жидкая паста, которую можно разбавлять водой до нужной консистенции. Этот состав должен остыть, после чего его набирают в шприц без иглы, затем вставляют его наконечник в пасть кролика, в промежуток между резцами, развернув шприц немного в сторону, иначе можно попасть в трахею. 1-2 мл пасты за раз кролику будет достаточно. Пусть он сам жует и глотает, только надо следить, чтобы паста не попала в дыхательные пути.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Правильно подобранный корм облегчает работу кишечника

Нужно помнить, что травяное сено больному кролику полезнее, чем сено из люцерны, так как это растение способствует созданию благоприятной среды для некоторых болезнетворных бактерий.

Также помогут стимулировать работу кишечника клетчатка и влага, содержащаяся в овощах. Хороша капуста, но не стоит усердствовать. Можно предложить кролику, отказывающемуся от еды, свежие душистые травы (мяту, укроп, базилик, шалфей, полынь, фенхель, петрушку кудрявую). Пусть кролик почует запах. Для этого можно надломить стебель, помахать веточкой возле носа животного или вставить ему травинку в уголок пасти. Обычно кролику бывает достаточно почувствовать вкус еды, и он начинает есть. Желательно предложить ему несколько трав, чтобы он выбрал ту, которая понравится.

Могут оказаться полезными и стимуляторы аппетита (орально или подкожно).

Культура лактобактерий в порошке способна помочь кролику пережить кризис до возобновления нормальной работы кишечника, хотя эти бактерии не входят в состав его миклофлоры. Но ни в коем случае нельзя использовать в качестве источника лактобактерий йогурты с живыми культурами, поскольку в них содержатся углеводы и молочный сахар, которые могут вызвать рост вредных бактерий в слепой кишке.

Кроме лактобактерий, пользу могут оказать пробиотики.

Не следует использовать для восстановления микрофлоры слепой кишки цекотрофы здорового кролика, так как это скорее всего принесет вред. Помимо сильного стресса, при насильственном кормлении чужими цекотрофами, с ними могут от кролика-донора, даже полностью здорового, могут передаться такие микроорганизмы, которые в организме больного зверька станут патогенными.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Правильный уход лучше всего восстанавливает флору слепой кишки. Нельзя проявлять спешку, иначе можно навредить животному.

Существуют препараты, способствующие восстановлению работы кишечника, безопасные и эффективные для кроликов. Например, цисаприд (цисап) или метоклопрамид (цекурал). В этом случае, как и при медикаментозном лечении вообще, следует учитывать потенциальные реакции между назначенными препаратами. Поэтому обязательно следует посоветоваться с ветеринарным врачом.

Лечение цисапридом и/или метаклопрамидом занимает 1 или 2 нед, до восстановления функции кишечника. Препараты иногда используют одновременно, поскольку они оказывают воздействие на разные отделы кишечника: метаклопрамид – на верхний, цисаприд – на нижний. Однако их нельзя применять, если возможна полная закупорка кишечника. Нет единого мнения, как нужно использовать новые препараты, поэтому все зависит от ветеринара, который будет лечить заболевшего зверька.

Для размягчения твердых масс пищи и шерсти могут применяться кишечные ферментные способствующие их продвижению в кишечнике. Эти препараты бывают в виде порошка, их нужно разбавлять водой. Некоторые из них довольно сильные, но есть ожога пищевода.

Лучше не использовать при лечении больного кролика антибиотики.

Так как заболевание сопровождается сильными болями в животе, можно применять обезболивающие средства, которые должен назначать ветеринар, в зависимости от конкретного случая.

Владельцу заболевшего ЖКС кролика нужно запастись терпением и сохранять спокойствие. Важно не переусердствовать с уходом за животным. На полное излечение может потребоваться более 2 нед. Необходима постоянная связь с ветеринаром, чтобы контролировать состояние кролика, но лечение желательно проводить дома, где животное чувствует себя в безопасности и не испытывает стресс от поездок в клинику.

Лечение декоративных кроликов и грызунов

Не стоит изолировать больное животное от других кроликов, так как для него важно общение, а если кролик у владельца один, то нужно уделять ему достаточно внимания, пока он выздоравливает.

Для профилактики этого заболевания надо следить за тем, чтобы животное получало необходимое количество клетчатки и пило воду для размягчения проглоченной пищи и легкого прохождения ее по кишечнику. Каждый день кролику нужны овощи и зелень, а также физическая нагрузка, улучшающая тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Источник: http://www.e-reading.link/bookreader.php/83541/Fir...

Просмотров: 1806   
Корни от облысения
Я вижу 3 ряд в таблице сивцева- какое у меня зрение