Травы от цистита при кислой реакции мочи

Может ли кура болеть кокцидиозом и не умереть при этом она часто пищит и втягивает голову

Автор: ReviewerOF

Во многих случаях птица болеет в результате неправильного кормления или ухода за ней. Желудочно-кишечные заболевания возникают при скармливании птице

недоброкачественного корма (закисшего, загнившего, плесневелого), при питье грязной воды.

От систематического кормления недоброкачественными кормами может развиться катар зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, хотя корма и жидкости в нем мало. Птица сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость кислого запаха. При затянувшейся болезни развивается так называемый висячий зоб. Такой зоб не сокращается, висит, как мешок (чаще наблюдается у индеек).

Лечение катара зоба заключается в перемене корма. Кроме того, больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. Для этого птицу берут за ноги и крылья головой вниз, захватывают гребень, вытягивают голову и шею книзу и осторожно гладят зоб по направлению к клюву. Так повторяют несколько раз, пока зоб не опорожнится. После этого первые сутки птице дают только воду, а вторые сутки - мягкий молочный корм. В качестве лекарства в питьевую воду добавляют 0,5-процентный раствор соляной кислоты.

Закупорка зоба (твердый зоб) вызывается однообразным кормом, состоящим из зерна одного вида (просо, горох, кукуруза и др.). У уток закупорка зоба может быть при поедании больших количеств водяной растительности (например, осоки). Закупорка зоба бывает при заглатывании птицей посторонних предметов (тряпок, веревок) или больших кусков твердого липкого корма.

Закупоренный зоб сильно наполнен, твердый на ощупь. Птица ощущает голод, так как корм не проходит в желудок, и продолжает есть, тем самым еще больше переполняя зоб; сидит нахохлившись, быстро худеет. Опорожнение зоба обычно не дает хороших результатов. Птицу с таким заболеванием обычно забивают.

Извращенный аппетит — птица поедает подстилку, щепки, перья, расклевывает яйца. Основная причина такой болезни — неполноценное кормление, отсутствие в рационе кормов животного происхождения. Если эти добавки не помогают, птицу следует забить.

Воспаление клоаки (клоацит) может быть у всех видов птицы, но чаще наблюдается у уток. При клоаците клоака воспалена, оболочки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом. Задний проход постепенно суживается, иногда до полной непроходимости. Предполагается, что причиной такого заболевания служит недостаток в корме витаминов А и Е. Предотвратить возникновение клоацита можно усиленным кормлением витаминными кормами (свежая зелень, красная морковь, добавка витаминизированного рыбьего жира и др.), а также такими приемами, как спаривание водоплавающей птицы не на суше, а на водоемах, смазывание клоаки дезинфицирующими мазями или 0,5-процентным раствором двухромовокислого калия

Воспаление брюшины (перитонит). Эта болезнь возникает от простуды, ушибов и других причин. При остром течении болезни у птицы наблюдается угнетенный вид, при надавливании на живот она ощущает боль. Хроническое течение болезни характеризуется отвислым животом, при прощупывании которого ощущается наличие жидкости или твердых масс.

Болезнь трудно поддается лечению. Птицу с воспалением брюшины лучше забить на мясо.

Воспаление яйцевода — заболевание, довольно часто встречающееся, особенно у хороших несушек, откладывающих чрезмерно крупные яйца, при частом и неосторожном прощупывании яйца и от других причин.

В легких случаях болезнь выражается в том, что птица с трудом откладывает яйца и этот процесс сопровождается выделением небольшого количества слизи и кровянистой жидкости. Задняя часть яйцевода опухает, выпячивается в клоаку. В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твёрдые, творожистые массы, закупоривающие выход из него. Птица худеет, часто эта болезнь сопровождается параличами. Лечение нецелесообразно.

Выпадение яйцевода. Причиной заболевания служит откладывание очень крупных яиц или сильное напряжение яйцевода при частой яйценоскости у хороших несушек, а также воспаление яйцевода и клоаки. Признаки болезни: в заднем проходе видна вывороченная часть клоаки и яйцевода в виде синевато-коасного тела и иногда неснесенное яйцо. Часто выпавшие части удается вправить. Для этого задний проход обмывают холодной водой и погружают в 2-процентный раствор танина или квасцов, затем, держа птицу вниз головой, пальцем, смазанным вазелином, вправляют выпавшие части.

Воспаление полового органа у гусаков и селезней возникает при спаривании птицы на сухих выгулах. Половой член опухает, воспаляется, омертвевает.

Лечение: обмывать клоаку теплой водой, смазывать маслом. Спаривание гусей и уток надо проводить на водоемах.

Авитаминозы. Заболевания возникают при недостатке в кормах витаминов. Если недостает витамина А, молодняк медленно развивается, у взрослой птицы сначала снижается, а потом совсем прекращается яйцекладка. В отдельных случаях у птицы начинают болеть глаза. Недостаток витамина А компенсируют красной морковью, зеленой травой, зеленой сенной трухой.

С лечебной, а иногда и с профилактической целью птице в мешанку добавляют рыбий жир — по 1 г в день взрослой курице, по 2 г индейке, гусю, утке.

В осенне-зимний период добавление в рацион рыбьего жира предупреждает заболевание птицы авитаминозом D. При недостатке этого витамина цыплята заболевают рахитом: у них утолщаются суставы, искривляются грудные кости. Яйца взрослой птицы имеют очень тонкую скорлупу, а иногда только подскорлупную оболочку (птица «льёт» яйца).

Лучшее средство предупреждения заболевания птицы авитаминозом D - регулярное пребывание её на солнце не только летом, но и в другое время года. Прямые солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина D. Кроме того, в мешанки необходимо добавлять молотый мел, толченые кости и другие кормовые средства, содержащие кальций.

При авитаминозе Е нарушается работа яйцеобразующих органов, отчего яйценоскость кур снижается, яйца плохо оплодотворяются, в насиженных яйцах гибнут зародыши. Недостаток витамина Е можно пополнить скармливанием птице зелени, сенной трухи с листочками, пророщенного зерна.

Наиболее опасны заразные заболевания, так как при их возникновении поражается, как правило, вся птица, содержащаяся в хозяйстве.

Наиболее опасны заразные заболевания, так как бациллярный белый понос и кокцидиоз молодняка. Бациллярным белым поносом заболевает молодняк в возрасте до 15 дней, кокцидиозом — в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. Болезнь сопровождается поносом в виде пенистых испражнений бледно-желтого цвета при бациллярном поносе и темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками — при кокцидиозе.

Больную птицу лучше забить; для лечения наиболее ценных экземпляров необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Заразный насморк—истечение жидкости из ноздрей, нередко и из глаз. Этому заболеванию особенно подвержена молодая птица в осенний период. Заболевшую птицу обязательно показывают ветеринарному врачу. Из лечебных средств самим можно применять марганцовокислый калий: раствор слабо-фиолетового цвета закапывают птице в носовую полость ежедневно или через день. Вечером, когда птица находится на насесте, можно провести окуривание помещения. Для этого раскаленный кирпич поливают небольшими порциями марганцовки указанной концентрации и оставляют в плотно закрытом птичнике до утра.

Туберкулезом могут болеть все виды домашней птицы, но чаще поражаются куры и индейки. От птицы болезнь может передаваться человеку и наоборот. От птицы также заражаются свиньи и овцы. .

Источник заражения туберкулезом — помет больной птицы. Иногда возбудитель выделяется и с яйцом. Это заболевание обнаруживается не сразу, иногда через несколько месяцев после заражения, поэтому нужно систематически обращаться в ближайший ветеринарный пункт для исследования птицы на туберкулез.

При запущенной болезни заметны узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица чаще всего погибает от истощения.

Туберкулезную птицу необходимо немедленно забить. Употреблять в пищу можно только тщательно проваренное или прожаренное мясо и лишь от той птицы, которая хорошо упитана и не имеет на теле узелков туберкулезного происхождения. Внутренности, а также сильно истощенную птицу сжигают или закапывают глубоко в землю.

Холера птицы (пастереллез). Первые признаки этой болезни появляются через 24— 48 часов после заражения, часто падеж происходит без всяких видимых причин (молниеносная форма болезни). Обычно же болезнь продолжается одни — трое суток. Гребень и сережки чернеют, появляется понос с примесью крови, движения становятся вялыми, походка шаткая, оперение взъерошенное. Птица теряет аппетит, испытывает сильную жажду. Заболевшую птицу сразу же забивают. Мясо используют в пищу после тщательной - проварки.

Тифом болеет взрослая птица и очень редко цыплята. При молниеносной форме болезни птица погибает внезапно. При острой и подострой форме птица теряет аппетит, становится малоподвижной, перья у нее взъерошены, походка шаткая. Часто наблюдается понос с серовато-желтыми или зеленоватыми водянистыми кашицеобразными выделениями. Гребень и сережки бледнеют, а затем делаются багрового цвета. Чаще птица гибнет, выздоровление наступает медленно и редко. Всю больную птицу, а также и подозрительную забивают. Мясо используют в пищу после проварки.

При свободном (вольном) содержании птицы наблюдаются случаи отравления. Это бывает чаще весной и летом, особенно если птица имеет доступ к мусорным и помойным ямам.

К общим признакам отравления относятся сильное беспокойство, судороги, обильный, иногда с кровью, понос, рвота, жажда, подавленное состояние. Отравление можно подозревать, если среди здорового поголовья имеют место случаи внезапного падежа или заболевания птицы.

Часто птица отравляется ядовитыми веществами, применяемыми с целью уничтожения мышей и крыс.

Отравление мышьяком. Птица гибнет в течение одних-двух суток. Спасти ее можно, если быстро дать жженую магнезию: одна часть магнезии на 20 частей воды. Через каждые четверть часа курам и уткам дают по одной чайной ложке такого раствора, гусям и индейкам — по одной столовой ложке. Хорошо помогают также слизистые отвары и яичный белок. Масло давать нельзя, так как мышьяк в нем хорошо растворяется и легче всасывается в кровь.

Отравление поваренной солью может быть при скармливании птице слишком соленого корма (селедка) или при плохом растворении соли в мешанке. Птица гибнет через 10—12 часов. При своевременной даче слизистых отваров, растительного масла или водки (10—20 г на голову) ее иногда удается спасти. При солевом отравлении полезно поливать птицу холодной водой.

Отравление медью или цинком происходит при поедании птицей скисшегося или долго хранившегося в цинковой или медной посуде корма. Характерные признаки этого отравления — распухание и отмирание пальцев. Заболевшей птице дают белок, молоко, слизистые отвары.

Отравление едкой щелочью случается при небрежной дезинфекции надворных построек плохо гашеной известью, каустической содой. Отличительные признаки отравления щелочью — опухание головы и шеи, особенно сережек и гребня, а также воспаление и опухание век. Лечение: промывать глаза теплой водой, внутрь давать разведенный в трехкратном количестве воды уксус.

Отравление куколем может произойти при большой засоренности фуражного зерна. Хорошо действуют слизистые отвары; как возбуждающее средство дают птице 10—20 г водки.

Отравление спорыньей (головней) бывает при сильной засоренности спорыньей фуражного зерна, муки. Лечение: внутрь слизистые отвары, яичный белок, отвар дубовой коры.

Отравление картофелем. В старом, лежалом, проросшем картофеле образуется яд — соланин. Поедание птицей большого количества такого картофеля вызывает острое отравление. Лечение: внутрь слизистые отвары и уголь из жженой кости (3—5 г на голову).

Отравление недоброкачественными кормами. Птица заболевает поносом, наблюдаются параличи, она быстро худеет. Как лечебное средство дается слабительное — жженая магнезия или касторовое масло, потом отвар дубовой коры.

Отравление мясом и рыбой. При скармливании птице протухшего мяса или рыбы может быть отравление и массовая гибель, особенно молодняка. При обнаружении этого заболевания внутрь дают касторовое масло и как возбуждающее средство 10—20 г водки на голову.

 

Источник: http://www.bibliotekar.ru/7-skotnyi-dvor/58.htm

Просмотров: 1715   
Головные боли в лобной части давление
Сало польза для сердца и сосудов