Трещина анальной зоны фото

Методика сифонного промывания кишечника минеральной водой

Автор: MackX


И.О. Савощенко и А.М. Ногаллер.
«Курортное лечение хронических заболеваний кишечника»
Ставропольское книжное изд-во, 1958 г.
Приведено с сокращениями

За последние годы большое распространение получили подводные промывания кишечника. Способ этот состоит в том, что промывание кишечника больному проводится во время его нахождения в теплой ванне.

Технически процедура выполняется следующим образом: за 1,5—2 часа делается очистительная клизма, а затем больного укладывают в ванну, наполненную теплой водой (36°). Чтобы достигнуть наибольшего расслабления брюшного пресса, больной, приняв удобное горизонтальное положение в ванне, находится в покое в течение 4—5 минут. После этого в прямую кишку вводится обычная резиновая трубка, через которую в кишечник, под определенным давлением, из специального резервуара поступает нужной температуры (37—40°) минеральная вода. Необходимо подчеркнуть, что при введении трубки последняя должна быть теплой и само введение не должно травмировать прямую кишку, то есть введение должно быть совершенно безболезненным.

Подводные кишечные ванны следует рассматривать не только как очистительную процедуру, но и как всасывательную, оказывающую определенное влияние на обменный процесс в организме. Если у больного появилось чувство распирания и особенно боли в животе, то это должно явиться сигналом для прекращения подачи воды в кишечник. Заполнять кишечник минеральной водой, как правило, следует медленно, под небольшим давлением, чтобы не вызвать болезненных ощущений.

Количество вводимой в кишечник минеральной воды за один прием и на всю процедуру, продолжительность последней и температура воды определяются характером заболевания и индивидуальной переносимостью больного. Обычно же при первой процедуре за один прием вводится с последующим отсасыванием не более 1,5 литра воды, а на всю процедуру (в 3—4 приема) — до 5 литров. При последующих процедурах, если переносимость их была хорошая, количество вводимой в кишечник воды постепенно увеличивается и может быть доведено до 2—3 литров на один прием и до 15—20 литров на всю процедуру (7—8 приемов). Продолжительность всей процедуры 35—40 минут.

Изложенная методика подводных промываний кишечника применяется на курортах Кавказской Минеральной группы, но существуют и другие конструкций субаквальных ванн с некоторыми методическими изменениями.

Подводное промывание кишечника лучше всего проводить спустя один-полтора часа после легкого завтрака, но не натощак и не сразу после еды. Промывания назначаются 2-3 раза в неделю, а всего на курс 6-10 процедур. Терапевтический эффект подводных кишечных ванн складывается из одновременного воздействия минеральной воды на слизистую оболочку толстого кишечника и теплой ванны на кожу.

В основе лечебного действия минеральной воды в этом случае лежит влияние ряда факторов, а именно - температурного, механического, химического. Влияет также наличие в воде различных газов, в частности, углекислого, сероводорода, радона, которые обусловливают приток крови к слизистой оболочке кишечника, улучшая тем самым ее питание. Полезное действие зависит также и от солевого состава минеральной воды.

Теплая ванна вызывает расслабление брюшной стенки, гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивающе действует на нервную систему. Минеральная вода, поступая в кишечник, оказывает многостороннее влияние на организм. Имеет значение механическое очищение кишечника и удаление погибших эпителиальных клеток, избыточной слизи, бактерий, токсинов и каловых масс, снижая тем самым кишечную аутоинтоксикацию. Важную роль играет растяжение стенок при введении минеральной воды, что представляет собой своеобразное физическое упражнение для мускулатуры кишечника.

Наконец, большое значение имеет многообразное воздействие минеральной воды на нервный аппарат стенки кишки. Раздражение чувствительных нервных окончаний оказывает благоприятное влияние не только на тонус самого кишечника, но рефлектоорным путем изменяет деятельность высших нервных центров, а через них и состояние всего организма.

Применение подводных промываний кишечника дает хорошие результаты, выражающиеся в улучшении самочувствия, нормализации стула, уменьшении или исчезновении вздутия кишечника и диспептических явлений. Улучшается секреторная, всасывательная и выделительная функции слизистой оболочки кишечника.

Показания для применения субаквальных ванн: 1. Хронические колиты: инфекционные, токсические, алиментарные и паразитарные (после проведения специфического лечения) с явлениями недостаточного опорожнения кишечника. 2. Хронические запоры: дискинетические, алиментарные, на почве интоксикации, при злоупотреблении слабительными и др. 3. Кишечная диспепсия (бродильная, гнилостная или смешанная).

При нарушении акта дефекации вследствие наличия воспаленных геморроидальных узлов, трещин заднего прохода, выраженного ректита, парапроктита и других поражений нижнего отдела прямой кишки применению субаквальных ванн должно предшествовать лечение этих заболеваний.

Противопоказания: острый колит, язвенный колит, резко выраженный ректит, трещины заднего прохода, воспаленные геморроидальные узлы.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Читать полностью >>

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Читать полностью >>

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее...

Читать полностью >>

Источник: http://mednapravlenie.ru/biblioteka/kishechnik11.h...

Просмотров: 2761   
Лечить печень фольгой
Нажимаешь на желудок начинает рвать