Обследование зрения в шымкенте цены и адреса

Мерцательная аритмия на фоне слабого пульса

Автор: Matt2133

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) — одно из самых частых нарушений ритма. С ней живут около 5% людей старше 60 лет. В норме у человека через равные промежутки времени сокращаются сначала предсердия, потом желудочки (разные отделы сердца). Когда исчезают полноценные сокращения предсердий, и их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются - "мерцают", говорят о мерцательной аритмии. Желудочки при этом сокращаются в своём темпе, причем более часто и совершенно неритмично.

Причины мерцательной аритмии

Причиной мерцательной аритмии могут быть практически любые сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, в том числе перенесённый инфаркт миокарда, приобретённые и врождённые пороки, гипертоническое сердце. Ещё одна причина — повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Избыток тироксина – основного гормона щитовидной железы может провоцировать учащение пульса, нарушения ритма, повышение артериального давления. Поэтому людям, особенно молодым, у которых вдруг возникла мерцательная аритмия, обязательно нужно, помимо всего прочего, исследовать функцию щитовидной железы. "Замерцать" могут и любители частых возлияний (алкогольное поражение сердца). Правда, у таких больных, если они берутся за ум и перестают пить, прогноз хороший: работа сердца, насколько возможно, восстанавливается.

Виды мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия бывает двух видов: постоянная и пароксизмальная (приступообразная). Больным с постоянной формой довольно редко пытаются восстановить правильный ритм. Если принимается решение о восстановлении ритма, то в этом случае после 3-х недельной подготовки препаратами, разжижающими кровь, пациенту дают наркоз и наносят электрический разряд дефибриллятором, после чего сердечный ритм возвращается к нормальному. Но трудность заключается не столько в восстановлении ритма, сколько в его удержании. Ведь если у человека создались условия для постоянной мерцательной аритмии, то сердце в любой момент может снова "сорваться". Поэтому от такой тактики чаще всего отказываются.

При постоянной мерцательной аритмии проблема, как правило, заключается не столько в наличии самой мерцательной аритмии, сколько в том, что сердце сокращается очень часто. Это неэффективно с точки зрения кровообращения, потому что сердце не успевает как следует наполниться кровью и доставить её ко всем органам. Кроме того, само по себе частое неритмичное сердцебиение переносится больными тяжело. Поэтому при постоянной форме мерцательной аритмии тактика направлена не столько на то, чтобы восстановить ритм, сколько на то, чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений. Для этого врачи назначают специальные препараты. Если удаётся уредить ритм до 60-75 ударов в минуту, то, как правило, наши пациенты спокойно живут с мерцательной аритмией и чувствуют себя практически так же, как обычные люди.

Всегда ли мерцательная аритмия — это путь к инсульту?

Не всегда. Но риск инсульта существенно повышается. Дело в том, что когда нет полноценной систолы (сокращения) предсердий, кровообращение нарушается: кровь идёт по сосудам неровно, нелинейно. Если где-то кровь застаивается, образуется сгусток (тромб). Он может оторваться от стенки сосуда и "улететь" вместе с током крови — это явление называется эмболия. Если тромб попадет в сосуды мозга, тогда разовьётся инсульт. Тромбы могут также закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезенки, ног. Чтобы этого не случилось человек, имеющий постоянную форму мерцательной аритмии, обязательно должен принимать препараты для разжижения крови, которые препятствуют образованию тромбов. Эти препараты очень и серьёзные и требуют строгого контроля. Если доза будет маленькой — препарат не станет работать и повысится риск образования тромбов. Будет очень большая доза, очень сильное разжижение крови - возможны кровотечения, тот же инсульт, но от кровоизлияния в мозг. Поэтому очень важно подобрать правильную дозу препарата и строго отслеживать показатели свёртываемости крови. Для этого существует специальный анализ крови под названием МНО (международное нормализованное отношение). По индивидуально подобранной схеме человек раз в 1-2 месяца сдаёт кровь. Есть даже домашние приборы для самоконтроля МНО (наподобие глюкометра у диабетиков для самоконтроля уровня сахара в крови). Но к сожалению, они дороги и стоят порядка 800 долларов.

Не ждите больше суток

Вторая форма мерцательной аритмии — приступообразная (или пароксизмальная). В этом случае у людей с исходно правильным ритмом возникают приступы, во время которых ритм «срывается». При возникновении приступа мерцательной аритмии ритм нужно стараться восстанавливать. Примерно в половине случаев он восстанавливается сам в течение нескольких часов. Очень важный рубеж, который нельзя переступать — это одни сутки. Если к исходу суток ритм не восстановился, обязательно вызывайте "скорую". В первые 24 часа ритм восстановить обычно несложно. Если упустите время, врачам будет гораздо труднее бороться с аритмией. Мы стараемся давать пациентам рекомендации на случай внезапных приступов: увеличить дозу лекарства, которое они регулярно принимают, принять что-нибудь успокаивающее. Но злоупотреблять самолечением нельзя.

Противоаритмические препараты - это достаточно серьезные и небезразличные для организма лекарства. Поэтому если приступы редкие, допустим, один раз в год, в 2-3 года, если нет факторов риска, серьёзных заболеваний, если человек не тяжело переносит приступ, то мы можем не назначать ему противоаритмические препараты на постоянный прием. Особенно это касается тех случаев, когда известны провоцирующие факторы. К примеру, больной говорит: "Как выпью много, бывает приступ аритмии". Не будет пить - не понадобится лечение.

Если мерцательная аритмия возникает на фоне порока сердца, то бороться с ней радикально можно, только устранив порок, т. е. причину. Это уже входит в компетенцию кардиохирурга. Скажем, когда есть сужение (стеноз) клапана, его нужно сначала "отремонтировать", а только потом лечить аритмию.

Разрешается ли алкоголь?

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями алкоголь в принципе не противопоказан. В небольших дозах (не более 40 чистого спирта в сутки!) он даже немного снижает риск осложнений. Но это вовсе не средство лечения и профилактики!

Какова допустимая физическая нагрузка?

Если вы вовремя принимаете назначенные препараты и выполняете рекомендации лечащего врача, то можете в разумных пределах ни в чём себя не ограничивать. Конечно, речь не идёт о занятиях спортом или других запредельных нагрузках. У больных с сердечной недостаточностью допустимая нагрузка зависит от того, насколько сохранена функция миокарда (сердечной мышцы).

Как питаться?

Специальной диеты для больных с мерцательной аритмией нет. Как правило, любые середчно-сосудистые заболевания сочетаются с повышением уровня холестерина, поэтому надо ограничивать животные жиры. Если у вас к тому же повышенное давление, уменьшите потребление соли.

Как вести себя родственникам с "мерцающими"?

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы пациенты, особенно если это пожилые люди, регулярно принимали препараты и выполняли рекомендации врача.

загрузка...

Источник: http://lorclinics.ru/778-mercatelnaya-aritmiya.htm...

Просмотров: 222   
Ликопид это от псориаза
Как определяют слух у детей 2 лет сурдолог