Как избавиться от растяжек с помощью мезотерапии

Масло пшеничных зародышей для печени

Автор: Berla

Дорогие друзья, приветствую Вас на сайте «Сонная кантата».

В этой  статье поговорим о загаре, о том нужно ли защищаться от солнца и какие для этого выбрать средства. Ученые пришли к неутешительным выводам: солнцезащитная косметика может увеличивать риск рака кожи.

натуральные масла для загараУмеренное пребывание на солнце очень полезно:

ультрафиолет укрепляет иммунитет кожи, активизирует обмен веществ, синтез витамина D, необходимого для мышц и костей, для предотвращения образования злокачественных опухолей, для здоровья сердца, почек и печени, для гормонального баланса.

Благодаря солнечному свету, падающему на сетчатку наших глаз, в организме образуется натуральный антидепрессант — мелатонин, обеспечивающий нам полноценный сон, а значит восстановление всего организма. Но, как говорится, все хорошее должно быть в разумных пределах.

Натуральные масла для загара (базовые и эфирные)  позволят укрепить естественную защиту кожи, уберегут ее от ожогов, обеспечат красивый цвет и всесторонний уход на протяжении всего процесса загара (до, во время, после), улучшат самочувствие и оздоровят организм.

Почему защищаться нужно натуральными средствами.

Последние научные исследования показали:

Солнцезащитные средства повышают риск онкологических заболеваний кожи, понижая ее противораковый иммунитет. Органические УФ-фильтры блокируют образование в эпидермисе важнейшего противоопухолевого иммунорегулятора — окиси азота.  Риск нарушения иммунитета тем выше, чем выше  SPF в косметических средствах.

Действие некоторых органических УФ-фильтров подобно действию слабых эстрогенов — женских половых гормонов, стимулирующих рост раковых клеток.

УФ-фильтры усиливают фото реактивность: при поглощении кожей УФ-излучения начинают усиленно вырабатываться свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение и запускающие раковые заболевания.  Чем выше  SPF в косметическом препарате, тем выше синтез свободных радикалов.

Тщательная защита от солнца, приводит к недостатку витамина D в организме, что также провоцирует рак.

Вывод:

УФ-фильтры с высокой степенью защиты (выше 40) увеличивают риск рака кожи. Солнцезащитные средства способны принести вреда больше чем пользы.

Из предлагаемых рынком солнцезащитных средств, лучше выбирать физические (не органические) УФ-фильтры, содержащие оксиды цинка, титана, железа и др. Они более безопасны по сравнению с органическими, не оказывают воздействие на гормональный фон и на химические процессы, протекающие в теле человека.

В рамках этой статьи мы будем использовать для загара антиоксидантные системы базовых и эфирных масел, которые прошли испытания «на прочность» в ходе многомиллионной эволюции.

Готовим кожу к загару.

Изнутри. Наша кожа не настолько беззащитна перед солнечным излучением, как это преподносят в рекламах производители солнцезащитной косметики. Пигмент меланин и его предшественник  эумеланин — ее основные козыри в борьбе с солнечным излучением. Если вас природа одарила смуглой кожей, вам повезло и возможно вы прекрасно обходитесь без защитной косметики с высоким SPF.

Еще одним естественным защитным ответом кожи является утолщение эпидермиса, а именно его рогового слоя.

Если у вас светлая кожа, то меланина в ней не достаточно, а значит, в летнее время следует позаботиться о стимуляции его выработки с помощью фруктов, овощей, зеленого чая и свежих соков, богатых каротиноидами и витамином С. К тому же каротиноиды — мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, укрепляющие естественные УФ-фильтры кожи.

Снаружи. Чтобы новый загар не сошел вместе со старыми отмершими частичками эпидермиса, а лег красиво и без пятен, за один-три дня до загара отшелушьте их с помощью скраба. Хороший результат дает скраб из морской соли.

Рецепт скраба: смешайте морскую соль, 100 г (если крупная, то измельчите в кофемолке или просейте через частое ситечко), с 20 мл базового масла (которое вам подходит). Масло размягчит кристаллики соли, что позволит не травмировать кожу. При желании добавьте эфирное масло по показаниям или потребностям вашей кожи (капель  15).

Как применять: небольшое количество полученной смеси наносите массирующими легкими движениями на влажную кожу тела, держите, пока кристаллики не растают, смывайте водой. Кожа становится нежной и удивительно мягкой. Дополнительного питания не требует.

Если ваша цель более интенсивный загар, чем обычно, то используйте в пищу продукты (куркума, морковь, другие) и масла-активаторы загара в уходе. Масла (какие именно дальше по тексту) наносите на тело вечером и за полчаса до загорания, чтобы кожа успела усвоить все полезные ингредиенты.

Защита кожи от солнца натуральными маслами.

Базовые и эфирные масла защищают кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей всех типов и от обезвоживания. Солнцезащитный фактор у качественных базовых масел может достигать 15 единиц, они стимулируют в коже естественный иммунитет, в отличие от промышленных средств. Чтобы натуральная защита сработала необходимо соблюдать

Правила безопасного загара:

  • Начинайте солнечные ванны с 5-10 минут в первые дни, постепенно увеличивая время. Это позволит избежать стресса коже. Дело в том, что образование свободных радикалов под воздействием солнца в организме происходит очень быстро, надо дать ему возможность накопить меланин и антиоксиданты.
  • Находитесь на солнце до 10 часов утром и после 17 вечером.
  • Избегайте тепловых ударов: закройте голову головным убором, чаще меняйте позу и не спите во время загорания.
  • Обратите внимание на аннотации к лекарствам, которые вы принимаете. Многие из них могут усиливать светочувствительность кожи, что может обернуться пигментацией на солнце или аллергией. Фото реактивными являются некоторые антибиотики (тетрациклин, например) антигистаминные, противовоспалительные средства, сульфаниламиды, экстракт зверобоя.
  • Не забывайте пить воду на пляже. Во время теплового и солнечного облучения наш организм усиленно теряет воду, используя ее запасы для поддержания жизненно-важных процессов в мозге и нервной системы, что грозит общей дегидратацией.

Без соблюдения этих правил, вас не защитит от обезвоживания и теплового удара ни одно средство — промышленное оно или натуральное. Относитесь к натуральной защите разумно, не предъявляя к ней непомерных требований.

Базовые масла с SPF: календулы, арганы, какао, ростков пшеницы, кунжутное, зеленого кофе, косточек малины, таману, авокадо, кедровое, конопли, жожоба, макадамии, рисовое, шиповника, арахисовое, семечек арбуза, кокосовое, ши, баобаба, манго, оливковое и др.

Наибольшим защитным фактором обладают базовые масла и экстракты из растений-суккулентов (кактусовых), что объясняется их высокой степенью выживаемости в суровых пустынных условиях. К ним относятся масла семян опунции, масла с экстрактами агавы, каланхоэ, алоэ.

Все вышеприведенные масла можно применять в чистом виде или в смеси друг с другом, обогащая маслами эфирными.

Эфирные масла, усиливающие защиту и смягчающие  воздействие солнца:

ромашки голубой,  розы, бессмертника, ириса, лаванды, герани, кипариса, моркови дикой, сандала, мяты, базилика, пачули, мирры, розового дерева, ветивера, иссопа.

Варианты солнцезащитных смесей:

  • На 100 мл масел арганы, календулы, какао (1:1) добавить по 10 капель розы, бессмертника, ромашки голубой.
  • Смешать масла пшеничных ростков, жожоба, макадамии (по 20 мл) с любым эфирным маслом (20 капель).
  • Масло из пшеничных ростков смешать с арахисовым 1:1 или семечек арбуза 1:1.
  • Масло персика смешать с кедровым  1:1.
  • Авокадо, миндаль, кунжут (2:3:2).
  • Миндаль и жожоба (1:2).
  • Авокадо, пшеничных ростков, кунжут (1:1), эфирное масло лаванды (к 100 мл основы добавить 30 капель).

Волосы во время загара и купания в морской воде тоже нужно защищать. Для этого подойдут базовые масла без эфирных.  Наносите небольшое количество масел из списка по всей длине волос.

Для усиления загара.

Масла-активаторы усиливают синтез меланина кожей и выработку антиоксидантов.

Базовые масла-активаторы: зверобоя (добавлять в смесь не более 20% от всего объема, использовать вечером),  хлопковое (вечером), облепиховое, кокосовое, бразильского ореха, баобаба,  грецкого ореха.

Дают темный загар: бразильский орех, баобаб,  зверобой, грецкий орех (может дать очень темный загар). Льняное масло может придать загару землистый оттенок.

Масло ореха грецкого должно быть из зрелых орехов. Масло из зеленых плодов является фототоксичным и его лучше наносить только вечером

Эфирные масла, усиливающие загар: семян дикой моркови, куркумы, зеленого кофе, масла  цитрусовых (мандарина, лайма,  бергамота, нероли - применять с осторожностью, вечером и не в первые 3 дня загара).

Масло моркови дикой выполняет две функции: усиливает загар и защищает кожу, предотвращая ее сухость. Особенно показано оно для светлой и тонкой кожи.

Варианты бальзама-активатора загара:

Масла ореха грецкого и шиповника, 1:3. Настаивать не меньше 3 дней. Наносить за 20-30 минут до загара на влажную кожу.

Масла тыквенное и ореха грецкого, 2:1.

Масла льняное и ореха грецкого, 1:1.

Важно: масло ореха грецкого, должно быть зрелых плодов! Если в смеси используется масло зеленых орехов, то бальзам нужно наносить только вечером, он может усиливать светочувствительность кожи.

Масло пшеничных зародышей (можно миндальное) и грецкий орех (2:1) смешать с эфирными маслами дикой моркови (20 кап), кипариса и лаванды (по 5 кап). Этот бальзам подходит для любой кожи, но особенно для светлой и тонкой.

Масло пшеничных зародышей отлично защищает и восстанавливает кожу, поэтому смело добавляйте его в смеси для и после загара, это поможет избежать обезвоживания и обеспечит эпидермис нужной подпиткой.

100 мл общего объема базовых масел добавьте 30 капель эфирного масла дикой моркови или 20 капель моркови и 10 капель  любого другого масла-активатора.

Если вы применяете масла-абсолю, их дозировка другая: на 30 мл — до 2 капель.

Если ваша кожа легко обгорает, добавьте к маслу (смеси) для загара лаванду (15 кап. на 100 мл объема).

Если у вас пигментация, активаторы загара применять не стоит. Усильте естественную защиту кожи с помощью натуральных соков и помогите ей наружно, приготовив смесь из масел жожоба и кедрового (1:1), добавьте эфирные масла голубой ромашки  и розы (по 15 кап. на 100 мл объема).

Приготовление масла-бальзама для безопасного загара.

Готовьте смесь масел заранее. Чтобы масла успели сродниться, необходимо смесь выдержать не меньше 3-ех дней, а лучше неделю.

Емкость для бальзама должна быть из тёмного стекла. Я обычно использую флакончики от израсходованных базовых масел.

Смешайте натуральные масла в равных или рекомендованных пропорциях (обычно на 100 мл базовых идет 30 кап. эфирных).

Плотно закройте флакон с будущим бальзамом, поместите в темное прохладное место и время от времени прокручивайте его в одном направлении, так все компоненты соединяться лучше. Это очень важный момент: если соединение произойдет некачественно, загар может получиться пятнистый.

Как наносить масло на тело. Хранение.

Слегка увлажните чистую (!) кожу. Я использую пульверизатор и кипяченую воду, можно зеленый чай (хорошего качества).

Бальзам согрейте в ладонях и нанесите на кожу тела аккуратными разглаживающими движениями.

Храните приготовленный бальзам для загара в холодильнике.

Базовые масла хранятся столько, сколько написано на упаковке, если хранить в холодильнике после вскрытия. Если они после начала использования находятся при комнатной температуре, то срок годности существенно сокращается.

Резюме.

Натуральные масла для загара имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с промышленной солнцезащитной косметикой:

  • безопасны (не содержит консерванты, отдушки и другие вредные вещества),
  • универсальны (подходит как для тела, так и для лица, губ, век),
  • экономичны (нет необходимости повторного нанесения, если вы энергично не вытираетесь после купания).

Важно!

Эфирное масло можно использовать 21 день, затем необходимо сделать перерыв недели на 2, заменив его другим с аналогичными свойствами.

Перед применением обязательно проверьте новое для себя масло на индивидуальную переносимость. Подробнее о технике безопасности при ароматерапии здесь.

Для рецептов, приведенных в статье, используйте масла высокого качества, 100%-но натуральные, базовые должны быть холодного отжима.

Желаю Вам красивого загара без вреда для здоровья! 

С уважением, Виктория Омад.

_____________________________________________________________

Источники: «Наука и жизнь» (№ 6, 2010 г.), http://www.forum-aromashka.ru/, http://www.jd-schloss.com, http://www.lvrach.ru.

В следующей статье: уход за кожей после солнечных ванн, рецепты SOS при ожогах. Заходите за рецептами здоровой красоты!

А чем защищаетесь от солнца Вы, какие предпочитаете средства и соблюдаете ли правила безопасного загара?


На Главную.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читают чаще всего:

Источник: http://sna-kantata.ru/zagar-s-naturalnyimi-maslami...

Просмотров: 2018   
Очищение печенипо методу врача алисеевой
Сухой педикюр как делать