Экологическая патфизиология. осложнения сахарного диабета

Маленькое воспаление простаты

Автор: Владик

Спермограмма – развернутый анализ спермы, исследование эякулята (спермы) мужчины под микроскопом. Это основной и фактически единственный анализ, который позволяет оценить способность мужчины к зачатию ребенка. Но при этом также следует заметить, что никакое отклонение от нормы показателей спермограммы не может означать полной невозможности зачатия. Любые отклонения показателей спермограммы от нормы могут вести лишь к снижению вероятности зачатия естественным путем, но никак не к полному отсутствию такой вероятности.

Наиболее частой причиной мужского бесплодия является утрата сперматозоидами способности к движению. Изменение физических свойств эякулята, морфологии сперматозоидов, наличие посторонних элементов в эякуляте, изменение химизма также приводят к снижению фертильности.

Как следует готовиться к анализу спермограмма

Основной рекомендованный метод получения спермы для исследования – мастурбация. При заборе спермы на анализ необходимо собрать всю сперму, выделившуюся при семяизвержении, включая самую первую и самую последнюю порции, в стерильный пластиковый контейнер с широким горлышком. Достоверность исследования спермы напрямую зависит как от времени, через которое контейнер со спермой был доставлен в лабораторию, так и условий транспортировки. Предпочтительно, чтобы контейнер со спермой был доставлен в лабораторию в течение 20 минут после семяизвержения. Необходимо на контейнере указать точное время, когда произошло семяизвержение. Контейнер со спермой следует оберегать от перепада температур. При транспортировке контейнер со спермой следует поместить во внутренний нагрудный карман пиджака для поддержания температуры, приближенной к температуре тела. Идеальные условия для забора спермы на анализ – отдельное помещение рядом с лабораторией, где впоследствии будет производиться исследование.

Не рекомендуется получать сперму для исследования посредством:

  • прерванного влагалищного полового акта;
  • орального полового акта;
  • полового акта в латексном презервативе.

Влагалищные выделения, слюна и компоненты латекса презерватива могут негативно повлиять на качество спермы, приведя к искажению результата исследования.

Перед получением спермы на исследование необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 2 суток. Для получения объективного и достоверного результата необходимо, чтобы исследование спермы было выполнено четыре раза с интервалом в 2 недели. Допустимо исследование спермы выполнить дважды с интервалом в 4 недели. Но в случае, если по результатам хотя бы одного из этих двух исследований были выявлены отклонения, исследование спермы следует повторить еще как минимум дважды.

составляет несколько частей, в том числе макро- и микроскопическое исследование эякулята. В настоящее время для оценки результатов общепризнанными считаются критерии ВОЗ.

Значение результатов анализа

Объем эякулята

Норма: 3 – 5 мл.

Снижение объема эякулята чаще всего свидетельствует о недостатках транспортировки материала и поэтому большого диагностического значения не имеет. Если на исследование доставлен весь полученный материал, и выявляется снижение его объема, это может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез – предстательной железы, семенных пузырьков и некоторых других, что в свою очередь может быть проявлением сниженного уровня мужских половых гормонов в крови. Превышение объема спермы иногда бывает связано с воспалительным процессом перечисленных желез, главным образом с и .

Цвет

Норма: белый, сероватый, желтоватый.

Появление красного или бурого оттенка эякулята может быть связано с примесью крови в сперме, что бывает при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Желтый цвет спермы может быть обусловлен употреблением пищевых красителей или приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае большого диагностического значения этот показатель не имеет.

РН

Норма: 7,2 – 7,8.

Отклонение от нормы рН может быть связано с воспалением половых желез, в первую очередь с простатитом или везикулитом.

Время разжижения

Норма: до 60 минут.

Повышение времени разжижения может быть следствием длительного хронического воспаления половых желез – хронического простатита или везикулита. Реже увеличение времени разжижения бывает связано с ферментной недостаточностью организма. В результате увеличения времени разжижения сперматозоиды дольше набирают свою полноценную подвижность. Это приводит к их более длительному контакту с кислой средой влагалища, что резко снижает их шансы на проникновение в матку и на оплодотворение. Этот показатель спермограммы имеет прямую связь с вероятность зачатия.

Вязкость спермы

Вязкость спермы определяется по длине нити, которую сперма образует, стекая с пипетки или специальной иглы. Длина нити измеряется в сантиметрах.

Норма: до 0,5 см.

Увеличение вязкости спермы чаще всего бывает связано с хроническим воспалением половых желез – простатитом и везикулитом. Повышенная вязкость спермы ведет к затруднению передвижения сперматозоидов во влагалище, к более длительному контакту с кислой средой влагалища, что значительно снижает шансы на оплодотворение. Этот показатель спермограммы напрямую связан с вероятность зачатия.

Концентрация сперматозоидов

Норма: более 20 млн в 1 мл эякулята.

Снижение концентрации сперматозоидов носит название олигозооспермия. Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано со снижением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и некоторыми другими факторами. Полностью причины, ведущие к снижению концентрации сперматозоидов, не изучены. этот показатель спермограммы один из самых важных, он напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Некоторые лаборатории рассматривают показатель полизооспермия – увеличение концентрации сперматозоидов более 120 млн/мл. Существует мнение, согласно которому полизооспермия является предшественником олигозооспермии у ряда пациентов. Предполагается, что пациенты с полизооспермией нуждаются в наблюдении андрологом и в периодическом проведении контрольных спермограмм. Однако на возможность оплодотворения в настоящий момент такой результат не влияет.

Количество сперматозоидов

Норма: более 60 млн в эякуляте.

Причины снижения количества сперматозоидов те же, что и причины снижения их концентрации.

Подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов также является одним из самых важных показателей спермограммы, результат которого напрямую влияет на вероятность зачатия естественным путем. В зависимости от подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы.

Группа А – активноподвижные с прямолинейным движением.

Группа В – малоподвижные с прямолинейным движением.

Группа С – малоподвижные с колебательным или вращательным движением.

Группа D – неподвижные.

Норма: А > 25 % или A+B > 50 %.

Снижение подвижности сперматозоидов носит название астенозооспермия. Причины ее весьма разнообразны – от различных заболеваний (воспалительные заболевания половых желез, и другие) до различного рода токсических и тепловых воздействий на яички. Существует мнение, что к снижению подвижности приводит поражение инфекцией передающейся половым путем – уреаплазмой. Однако способность уреаплазмы действовать непосредственно на сперматозоиды и снижать их способность к движению не доказана.

Морфология сперматозоидов

Этот показатель отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению. Этот показатель напрямую связан с вероятность зачатия естественным путем.

Норма: более 20 %.

Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия. Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях. На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Живые сперматозоиды

Процент живых сперматозоидов в эякуляте. Этот показатель напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Норма: более 50 %.

Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия. Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при и воспалении половых желез. Есть данные о том, что одномоментно возникшую некроспермию может вызвать сильный стресс.

Клетки сперматогенеза

Это слущенные клетки сперматогенного эпителия семенных канальцев яичек.

Норма: до 2 %.

Повышение количества клеток сперматогенеза свидетельствует о воспалительном, инфекционном или ином поражении ткани яичек, что свидетельствует о секреторной форме .

Агглютинация

Агглютинация – склеивание сперматозоидов между собой.

Норма: отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов. Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины. Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Агрегация

Агрегация – скопление сперматозоидов в большие сгустки.

Норма: отсутствует.

Агрегация сперматозоидов может появляться при длительном хроническом воспалении половых желез, чаще всего она появляется одновременно с повышением времени разжижения и вязкости эякулята. Сама по себе агрегация не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но выраженная агрегация может резко нарушать подвижность сперматозоидов.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, в определенном количестве должны присутствовать в эякуляте.

Норма: до 106 в 1 мл (до 3 – 4 в поле зрения).

Повышение количества лейкоцитов является признаком острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но чаще всего ухудшает почти все другие показатели спермограммы.

Эритроциты

Красные кровяные тельца крови.

Норма: отсутствуют.

Появление эритроцитов в эякуляте может быть признаком травмы, опухолевых заболеваний половых органов, наличия камней предстательной железы, хронического простатита или везикулита. Показатель не оказывает влияния на возможность зачатия естественным путем, но может быть признаком серьезного заболевания органов малого таза.

Амилоидные тельца

Специфические образования, формирующиеся в предстательной железе.

Норма: присутствуют.

Отсутствие амилоидных телец может быть свидетельством снижения функции предстательной железы, что чаще всего встречается при ее длительно текущем хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на возможность зачатия естественным путем.

Лецитиновые зерна

Лецитиновые зерна вырабатываются предстательной железой.

Норма: присутствуют.

Отсутствие лецитиновых зерен в эякуляте свидетельствует о снижении функции предстательной железы, что возможно при ее длительном хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на вероятность зачатия естественным путем.

Слизь

Норма: отсутствует или небольшое количество.

Большое количество слизи чаще всего появляется при выраженном воспалительном процессе половых желез.

Если показатели вашей спермограммы не соотвествуют норме, вам необходимо обратиться за консультацией андролога. В клинике Радуга работают специалисты по лечению мужского бесплодия, где применяются самые современные методы диагностики и лечения, где могут помочь практически каждому мужчине решить проблему бесплодного брака.

Источник: http://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post...

Просмотров: 2397   
Можно ли с помощьюэлектронной сигары бросить курить?
Как лечить язву 12 перстной кишки алоем с медом