Сильный наружный геморрой перед родами

Мазь при лечение разрыва связок шейного отдела позвоночника

Автор: Shortie408_2009

ОПИСАНИЕ

Стеноз (сужение) позвоночного канала может развиться на любом уровне позвоночника, но чаще на уровне поясничного или шейного отделов. Как правило, это заболевание развивается с возрастом, в связи с гипертрофией (разрастания) костной ткани, связок и межпозвонковых суставов. Что приводит к сдавлению структур спинного мозга, находящихся на пораженном уровне.

ПРИЧИНЫ

Чтобы лучше представить механизм развития стеноза позвоночного канала, давайте вначале познакомимся с механизмом дегенерации межпозвонковых дисков.

Для того, чтобы наглядно представить механизм дегенерации, представим позвоночно-двигательный сегмент в виде двух вафельных пластинок (позвонки) между которыми находится свежий зефир (диск). Если вы сожмете вафли между пальцами, а потом отпустите, то зефир сначала сжавшись, вновь примет прежнюю форму. Оставим нашу модель позвоночного сегмента на неделю в покое. Когда вы сожмёте вафли между пальцами, то увидите, что зефир стал сухим и малоэластичным. Возможно, что в некоторых местах при надавливании он даже растрескается. Если вы посмотрите на нашу анатомическую модель через месяц, то увидите, что прослойка между вафлями полностью высохла, сильно уменьшилась её высота и она больше не выполняет амортизирующую функцию.

С возрастом, межпозвоночный диск теряет воду, в результате чего ухудшаются его амортизурующие качества. Так же как и в вышеприведенном примере, вначале при нагрузках происходят надрывы и повреждения наружной части диска, которая называется фиброзным кольцом. Такие микротравмы не во всех случаях сопровождаются болью, а могут происходить бессимптомно. Затем разрывы диска замещаются соединительной рубцовой тканью. Рубцовая ткань не такая прочная, как ткань фиброзного кольца, поэтому этот процесс сопровождается уменьшением прочности диска. Это в свою очередь способствует его дальнейшей травматизации. Одновременно происходят изменения во внутренней части диска, называемой пульпозным ядром. Пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к уменьшению высоты диска и ухудшению его амортизационных качеств. Уменьшение высоты дисков ведет к уменьшению расстояния между соседними позвонками. При этом возрастает нагрузка на фасеточные суставы, соединяющие позвонки в задней части. Повышение внутрисуставного давления способствует развитию дегенеративных изменений в суставных хрящах фасеточных суставах. Со временем это приводит к развитию спондилоартроза - остеоартриту фасеточных суставов.

Около дегенеративно измененных дисков и суставов появляются костные выросты (остеофиты). Существует мнение, что развитие остеофитов является компенсаторной реакцией организма, направленной на уменьшение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента. Остеофиты могут "замуровывать" пораженный позвоночный сегмент, что приводит к стабилизации и уменьшению боли. Однако в некоторых случаях остеофиты могут вызывать сдавление спинного мозга и нервных корешков. В этом случае развиваются симптомы спинального стеноза.

Другими причинами стеноза на шейном уровне могут быть такие заболевания, как грыжа диска, опухоль спинного мозга, абсцесс перидурального пространства

СИМПТОМЫ

В позвоночном канале проходит спинной мозг и нервные корешки, поэтому при его стенозировании (сужении) возможно повреждение этих нервных структур. Симптомы зависят от того, какая нервная структура подвергается компрессии. При сдавлении нервного корешка, например остеофитом или грыжей диска, развивается радикулопатия, проявляющаяся болью, онемением и слабостью руки. При компрессии спинного мозга появляются симптомы шейной миелопатии. Это тяжелое осложнение характеризуется появлением слабости и спастики в руках и ногах. Пациенты могут испытывать значительные трудности при ходьбе из-за слабости и потери "чувства положения" в нижних конечностях. Такие пациенты не могут сказать в каком положении находятся руки и ноги, если закроют свои глаза. В тяжелых случаях у пациентов отмечаются тазовые расстройства, проявляющиеся нарушением мочеиспускания, дефекации и эрекции.

ЛЕЧЕНИЕ

При консервативном методе лечения стеноза позвоночного канала назначаются противовоспалительные, обезболивающие, противоотёчные препараты, пластыри, мази. Показаны лечебная физкультура и массаж.

Поливитаминные комплексные препараты, микроциркулянты облегчают состояние пациента при нарушении функции нервных корешков. При сильных болевых ощущениях назначаются сакральные (крестцовые) или эпидуральные блокады.

В том случае, когда консервативные методы не дают положительной динамики назначается хирургическое лечение.

Хирургическое лечение направлено на уменьшение давления на спинной мозг, увеличивая диаметр спинномозгового канала.

Открытая ламинэктомия – хирургическое вмешательство, при котором удаляются костные структуры и часть межпозвонкового диска, сдавливающие нервный корешок.

Менее травматичным методом является фенестрация - устранение декомпрессии корешка путём формирования отверстия в желтой связке позвонка без повреждения костных структур.

Микродискэтомия – удаление остеофитов или грыжи диска через маленький разрез при помощи микрохирургических инструментов. Это малоинвазивная операция, которая позволяет свести к минимуму повреждения костных структур, сокращению восстановительного послеоперационного периода.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика стеноза заключается в выполнении специальных упражнений. Плавание, йога, ходьба, упражнения на растяжку защитят позвоночник от преждевременного изнашивания. Соблюдение правильной механики тела, контроль осанки препятствуют развитию стеноза.

Источник: http://www.medee.ru/syndrome/description/id/1927

Просмотров: 2402   
Петрушка при аденоме простаты
Процедуры разрешенные при сахарном диабете