Геморроидальные шишки-в чем причина?

Лчшей народный рецепт от онкологии кишечника

Автор: Senortuna

- Владимир Федорович? Меня зовут Ирина Мурашина, устроилась на работу месяц назад.  Работодатель до сих пор не выдал мне полис. Что делать?

- Каждый работодатель заключает договор с одной из семи страховых компаний, которые работают в Нижегородской области в системе ОМС. В договоре прописан срок, в течение которого вам обязаны оформить и выдать медицинский полис. Я рекомендую вам обратиться к вашему начальнику отдела кадров, он должен включить вас в список застрахованных и выдать анкету. Самой ходить за полисом в страховую компанию не нужно.  Если ситуация не изменится, обращайтесь к нам в ФОМС, поможем! Сегодня медполисами обеспечено 94 процента населения области, все эти люди могут получить бесплатную медицинскую помощь у докторов 179 медицинских организаций.

- Пенсионер Владимир Евсюков из Балахны вас беспокоит. У меня катаракта левого глаза. Слышал, что сейчас можно бесплатно вставить искусственный хрусталик. Так ли это?

- Вы правы, программа государственных гарантий оказания медицинской помощи нижегородцам в 2009 году расширилась. С 1 апреля лапароскопические операции (проводятся через малооперационный разрез, такие операции меньше травмируют пациента, быстро заживают) входят с систему ОМС, пациент за них не платит. В перечень этих операций входят офтальмологические  - установка искусственного хрусталика с имплантацией хрусталика отечественного производства, гинекологические, операции на брюшной полости, в травматологи и урологии. Также в этом году бесплатной для нижегородца стала установка светоотверждающих пломб (раньше из средств обязательного медицинского страхования оплачивались лишь пломбы из цемента и химического отверждения).

- А если я хочу поставить хрусталик импортного производства?

- В этом случае вы оплачиваете разницу между стоимостью импортного и отечественного хрусталика. Все остальное оплачивает ОМС. 

- Я живу в Нижнем Новгороде, а прописана в Гагине, полис получала там же. Могу я получить медицинскую помощь по месту жительства, то есть в Нижнем?

- Да, можете. Для этого Вам необходимо прикрепиться к лечебному учреждению по месту фактического проживания.

- Меня зовут Татьяна Александровна Воронина. Подскажите, могу ли я поменять лечащего врача в поликлинике на другого, более квалифицированного? 

- Можете. Гражданин имеет право на выбор лечащего врача. Но для этого необходимо согласие самого доктора.

- А если этот доктор работает в другой поликлинике, в другом районе, например?

- Для этого нужно прийти к руководителю лечебного учреждения, где вы хотите получать медпомощь,  написать заявление, прикрепиться к  данному учреждению, открепившись от старого. Есть одно «но»  в отношении амбулаторно-поликлинической помощи: на дом по вызову к вам будет приходить специалист из прежней поликлиники. Если вы, к примеру, выразили желание прикрепиться к поликлинике №1 больницы №12 в Сормово, а сами живете в Автозаводском районе, врач просто физически не сможет приехать к вам на вызов. В это время его будут ждать пациенты своего участка. Поэтому на прием в выбранную поликлинику вы едете сами.

- Владимир Федорович, примите вопрос. В прошлом году обращалась в поликлинику Ленинского района по поводу язвы желудка. На ФГДС  меня записали через месяц. Неужели нужно ждать так долго, чтобы обследоваться?

- В этом году сокращены сроки ожидания нижегородцами плановой медицинской помощи  в больнице и поликлинике. Для  госпитализации в больницу отведено не более 10 суток, плановое оказание медпомощи ( прем узкого специалиста,УЗИ, ФГДС и проч.) в поликлинике — в течение 5 дней.
Раньше бесплатных обследований в поликлинике можно было ждать и неделю, и месяц.

- Хорошая новость, спасибо! А диагностического центра она тоже касается?

- Эти сроки касаются всех медучреждений. Кстати, Нижегородский областной клинический диагностический центр включен в систему ОМС с 1  июля 2009 года. Медицинская помощь, которую оказывают нижегородцу в центре по направлению из своей поликлиники, оплачивается через страховые медицинские организации.

- И даже компьютерная томография?

- Да.

- Александр Войков беспокоит. Действует ли полис ОМС за пределами нашей области?

- На всей территории России с полисом Нижегородской области вы вправе получить весь объем медицинской помощи, который входит в базовую программу ОМС, причем бесплатно. Базовая программа немного отличается от региональной — наша шире. Об этом нужно помнить.

- Владимир Федорович, ответьте пенсионерам из Кстова: не уменьшат ли объем медицинской помощи, предоставляемый по  ОМС, в будущем году? Все-таки кризис на дворе...

- Надеюсь, что в 2010 году проблем у населения в плане оказания медпомощи возникнуть не должно. Мы будем работать в этом направлении. Сокращения в программе госгарантий не предусматривается. Отраслевая система оплаты труда медицинских работников останется. Из новшеств могу сказать: на базе Чернышихинской амбулатории моделируется новая система финансирования медучреждения. Если эксперимент состоится и будет успешным, новую систему финансирования по линии ОМС начнем  с министерством здравоохранения области вводить в области уже в следующем году.

- Подскажите, на какой срок выдается медполис студентке?

- Вам должен быть выдан полис по месту вашего жительства на срок обучения. 
 
- Владимир Стачуков из Приокского района беспокоит. Говорят, что приближается эпидемия свиного гриппа. Хватит ли государственных средств на прохождение нижегородцами процедур, связанных с массовой эпидемией населения?

- Вопрос непростой, потому что на сегодняшний день неизвестно, сколько будет стоить вакцина от свиного гриппа. Постановлением главного санитарного врача РФ определены категории граждан, кому прививка будет сделана бесплатно. Кроме того, из средств ОМС в обязательном порядке будут оплачены все медосмотры перед вакцинацией.

- Валерий Павлов вас беспокоит. Владимир Федорович, подскажите, каким образом бороться с взиманием денег за медуслуги, которые оплачивает ФОМС? 

- Бороться можно одним способом - собирать чеки! Приведу простейший пример: вы госпитализированы в больницу. Подходит доктор и говорит: диагноз такой-то, лечиться можно эти и этим лекарственным препаратом. Есть средство подороже, если вы его купите и будете принимать, то выздоровеете через пять дней, а с помощью бесплатного препарата  — через семь. Первая реакция пациента: «Конечно, куплю!» Вы пошли в аптеку, купили нужный препарат - возьмите чек КМ и товарный чек, где обозначено наименование препарата. Пролечились и выздоровели? Пишите заявление в страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис. Специалисты выходит на экспертизу, истраченные на покупку лекарства деньги возвращаются.

- Даже если я это лекарство купила в городской, а не в больничной аптеке?

- Да. Но закон действует, если речь идет лишь о стационарном лечении, в том числе лечении на дневном стационаре, кроме стационаров на дому..

- А если с меня взяли деньги за УЗИ?

- Если вы оплатили оказание услуги, например, за УЗИ в период стационарного лечения, при этом стандартом показано проведение УЗИ за счет ОМС — этот случай также подлежит возмещению.

- Кто вернет мне деньги?

- Лечебное учреждение. Эти расходы (в нашем случае проведение УЗИ или покупка дорогого лекарства) заложены в тарифах ТФОМС. Получается, лечебное учреждение получило деньги от страховой медицинской  организации, а потом еще взяло их и у пациента.

- Каким образом возвращаются деньги?

- Либо перечислением на личный счет пациента, либо наличными, через кассу лечебного учреждения.

- Прямая линия ФОМС? Меня зовут Наталья Шелест, мне 30 лет. Я иногородняя, потеряла медицинский полис. Что делать? 

- Наталья, обратитесь в фонд ОМС по месту прописки. Можете сделать это письменно. 
Второй вариант: вы можете обратиться в ТФ ФОМС Нижегородской области, он находится по адресу: Нижний Новгород, Полтавская, 26. Мы вам поможем, оформим все необходимые документы и отправим их в ваш фонд  для того, чтобы вы были обеспечены данным полисом.

- А сейчас в поликлинике меня примут без полиса?

- Обязаны принять при предъявлении паспорта. Счет за ваше лечение вы выставим той территории, где вы его получали. Но вас это касаться не должно, оформляйте полис и не болейте!

- Спасибо!

- Подскажите, пожалуйста, пародонтит в наших стоматологических поликлиниках можно лечить за счет средств ОМС?

- Пародонтит входит в перечень заболеваний, которые лечатся за счет ФОМС.

- А протезирование?

- Протезирование нет.

- Меня зовут Андрей Шкурин. Я приехал  в гости к родственникам в Нижний Новгород. Могу ли в этом городе получить бесплатную медпомощь, если вдруг что-то случится?

- Можете, конечно. Двух документов будет достаточно - полиса и паспорта.

- А если я полис дома  забыл?  

- Не нужно его забывать!

- Скажите, а с полисом, но без паспорта могут положить в больницу?

- К сожалению, были случаи, когда врачи записывали фамилию пациента, а реквизиты полиса указывали чужого — со слов самого пациента. Положить в больницу вас обязаны, но медицинский полис вам нужно будет подвезти после.
 
- Меня зовут Евгения Валерьевна. Какая организация контролирует качество и сроки оказания медицинских услуг?

- Обращайтесь в ту страховую организацию, которая указана на полисе ОМС. Там есть наименование и телефон.

- Второй вопрос: сыну моему 18 лет. Он устроился на работу в кафе. С трудовой книжкой все в порядке.  Ему должны там дать медполис или его старый полис, выданный когда-то в детской поликлинике, имеет действие?

- Работодатель должен  подготовить документы в страховую медорганизацию для получения полиса вашему сыну как работающему. А старый полис вам нужно сдать, он автоматически перестает действовать по достижении 18 лет.

- Куда сдавать старый полис?

- Работодателю.
 
- Подскажите, прививка от энцефалита тоже входят в перечень бесплатных услуг?

- Вы имеете в виду клещевой энцефалит?
- Да.

- Только в эндемичных районах.  Названия районов вы можете узнать в региональном Роспотребнадзоре.

- У нас такая ситуация: сын завтра уезжает в другой город, сегодня его укусил клещ. В другом районе ему уже не окажут медицинскую помощь?

- Почему не окажут? Полис возьмите с собой и паспорт. Вам обязаны оказать помощь и в травмпункте и в больнице, если это необходимо.

- Юлия Викторовна беспокоит. Владимир Федорович, подскажите, какие документы нужны для того, чтобы получить полис на новорожденного. Я прописана в Щербинках, папа ребенка в Сормове, сами мы живем в Канавине.

- Определитесь, где ребенок будет прописан, возьмите копию свидетельства о рождении паспорт одного из родителя, и обратитесь в страховую организацию. Этого достаточно, чтобы получить полис.

- Как быстро можно получить медицинский документ?

- Лучше не откладывать. Сразу после того, как получите свидетельство о рождении, можно нести документы.

- А ребенок?

- Малыша можно оставить дома.

- Я подала жалобу в страховую организацию на плохое оказание медицинских услуг по полису ОМС. В какой срок мне дадут ответ?

- Если это связано с экспертизой качества медпомощи, то 30 дней. Если случай особо сложный, срок может быть продлен не более чем на один месяц.

- Каковы дальнейшие действия пациента?

- Если подтвердился факт некачественного оказания медицинской помощи пациенту, применяются штрафные санкции к этому лечебному учреждению. Уменьшается финансирование за плохую работу. Максимальный штраф — 100 процентов оплаченного случая. Но могут быть  и другие виды ответственности, в том числе и уголовная.

 

Источник: http://nnov.kp.ru/daily/24366.4/550156/

Просмотров: 1097   
Геморрой у детей до 1 года?
Мужское педикюр