Норбеков зрение направляем от затылка к глазкам не доходя 1 см глазного яблока

Лечить боли в пояснице кирпичом

Автор: Mark737

Обычно у кабинета невролога в поликлинике самые большие очереди, попасть на приём крайне трудно. Я вот недавно тоже оказался в такой очереди и поразился, как много больных, как люди мучаются. И в основном этим несчастным хондрозом. Сейчас у каждого второго эта беда, и не только у стариков, молодые "загибаются"! А уж у мужчин, что работают физически, можно сказать, у всех.

В пору моей молодости такой массовости не наблюдалось. Конечно, мужики тоже надрывали спины на рыбалке или лесозаготовках. Нелегко это - таскать лодочные моторы или тяжеленные сети, топором махать. В Ярцеве, где прошло моё детство и молодость, из мужчин-работяг каждый второй был с больной спиной. Да многих радикулит скрючивал, и женщин в том числе. Но как-то обходились без больничных. У моего деда лечение было народное - растереться в бане крапивным веником или травой-муравой, прогреть поясницу горячим кирпичом. И отпускало!

А сейчас каких только лекарств нет, а толку мало. Вот мой зять, ему 45 лет, давно мучается с поясницей. Всё по врачам бегает. А уж какие дорогие анализы, лекарства... Зятю даже выписывали антидепрессанты. Так, может, потому и лечат долго и не очень успешно, что на таких больных делается хороший бизнес? Зато один мой знакомый обращался к бабушке в пригороде Красноярска и поднялся после одного сеанса лечения! Многие рассказывают чудеса про мануалистов, как те иногда поднимают больных после одного сеанса. Но в поликлиниках таких врачей нет, они все частные. Может ли кто-то из специалистов честно рассказать, как лучше всего лечить поясницу?

Сергей ЩУКИН.

Красноярск.

Последние три года мой муж замучился с поясницей, болит постоянно. Ещё и в ногу отдаёт. Но в больницу категорически идти не хочет, лечится сам пластырями, натиранием, иногда пьёт обезболивающие таблетки. Я не могу его убедить сходить в больницу. Хотелось бы узнать у специалистов, отчего может болеть поясница, только ли от остеохондроза. И ещё расскажите, пожалуйста, о грыже позвоночника - мой брат мучается этим недугом.

Наталья ДЁМИНА.

Красноярск.

На эти и другие вопросы читателей по просьбе газеты "Красноярский рабочий" отвечает красноярский врач-невролог Анатолий КОНДАКОВ:

- На сегодня боли в поясничной области - одно из самых распространённых состояний в общемедицинской практике. И, действительно, с жалобами "на поясницу" обращается немало пациентов. Да и больничных выписывается по этому заболеванию, пожалуй, больше всего. Но это не значит, что все, кого мучает поясничная боль,- неврологические больные. Дело в том, что боли в поясничной области бывают вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника) и невертеброгенные. Среди первых по причинам лидируют дегенеративно-дистрофические изменения в виде остеохондроза и спондилоартроза, среди вторых - так называемые миофасциальные боли, то есть боли в отдельно взятой мышце, например, в плече, в боку.

Поэтому самолечение поясничной боли без чётко установленного диагноза недопустимо. И уж тем более "кирпичным" прогреванием и тому подобным. Также и с обращением к специалисту по мануальной терапии. Последствия от такой "самодеятельности" бывают очень печальные, и лечиться приходится уже не у бабушки из пригорода или невролога, а в онкодиспансере.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника развивается из-за дегенеративных (возрастных) поражений хряща межпозвонкового диска и реактивных изменений со стороны тел смежных позвонков. Чаще всего поражение межпозвонкового диска возникает как следствие его повторных травм - подъёма тяжестей, чрезмерной статической и динамической нагрузки, падений и так далее.

Любая компрессия (сжатие) не проходит бесследно. Всё "возвращается" к позвоночнику! И бывает, что много лет человек живёт с переломом позвоночника, не подозревая о серьёзной травме. В красноярской медицине ходит легенда о докторе Артюхе, который обнаружил подобный перелом у губернатора Лебедя через двадцать лет после травмы, полученной после неудачного приземления с парашютом. Кстати, это распространённое явление у военных, всех тех, кто часто бегает, прыгает в тяжёлых бронежилетах и с грузом за плечами.

Вообще вертеброгенная поясничная боль не случается вдруг, а "нарастает" этапно. На первом этапе студенистое ядро - центральная часть диска - высыхает, и по этой причине утрачивается амортизирующая функция. Это в свою очередь приводит к снижению высоты стояния межпозвонкового диска. На следующем этапе происходит истончение фиброзного кольца, окружающего диск, в результате чего в нём появляются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание, а при разрыве фиброзного кольца - грыжу. Грыжи межпозвонковых дисков чаще всего возникают в нижних поясничных исках, значительно реже - в верхних.

Другой вертеброгенной причиной развития поясничной боли, нередко сочетающейся с изменениями межпозвонковых дисков, является патология межпозвонковых суставов. Вряд ли есть смысл "обрисовывать", да ещё в терминах, всё происходящее "в пояснице". Кроме остеохондроза и спондилоартроза причиной поясничной боли могут быть врождённые или приобретённые изменения (кифоз, сколиоз), смещения тел позвонков (спондилолистез), сужение позвоночного канала (поясничный стеноз). У женщин поясничные боли могут возникать в период менопаузы из-за остеопороза, осложнённого компрессионным переломом позвоночника.

Такие механические причины составляют от 90 до 95 процентов всех случаев поясничной боли. Редко, но бывает, что боль возникает из-за новообразований, затрагивающих позвоночник. Они также могут быть единственным симптомом при заболеваниях спинного мозга, например, опухоли спинномозгового корешка. Может быть и вследствие инфекционных процессов (остеомиелит, эпидурит), дисметаболических нарушений (гиперпаратиреоз, болезнь Педжета). Поясничные боли возникают при переломах позвоночника, болезни Бехтерева и системных аутоиммунных заболеваниях, при которых в процесс вовлекается позвоночник.

"Ломить" поясницу может и из-за так называемых отражённых болей при заболеваниях почек, предстательной железы, яичников и других. Причин много. Потому и "гоняют" на анализы, чтобы исключить "онко" или другие заболевания.

В целом поясничные боли в большинстве случаев, как принято говорить в медицине, представляют доброкачественное состояние, и для установления диагноза достаточно анамнеза, соматического, неврологического, мануального и ортопедического обследований. Но, повторюсь, под маской болевого синдрома может скрываться и заболевания самые разные. Почему иногда и требуется пройти компьютерную томографию и магнито-резонансную томографию.

Например, при нетипичной картине, когда боль не связана с движением позвоночника, "подозрительно" локализуется в промежности, прямой кишке, животе, влагалище. Нетипично и когда боль усиливается в горизонтальном положении и ослабевает в вертикальном, когда поясница болит при дефекации, мочеиспускании и половом сношении.

Обязательна ли рентгенография? Для врача - да, поскольку это позволяет исключить врождённые аномалии и деформации, переломы позвонков, спондилит (воспалительные заболевания), первичные и метастатические опухоли. И хотя признаки поясничного остеохондроза или спондилоартроза "рентген" выявляет, но это не может быть основой клинического диагноза, поскольку могут быть и другие причины боли. Так, только рентгеновская КТ или МРТ позволяет выявить грыжу диска, обнаружить сужение поясничного канала, опухоль спинного мозга или конского хвоста.

Чтобы не слишком напрягать читателей, замечу, что боль в пояснице может быть при соматических заболеваниях (то есть заболеваниях внутренних органов), тогда она не сопровождается напряжением мышц спины и обычно не усиливается при движениях в позвоночнике.

В острой фазе заболевания основа лечения поясничной боли неврологического характера - покой, избегание резких наклонов и болезненных поз. Постельный режим показан только в первые дни и если уж очень сильно болит. Но залёживаться не стоит, понемногу, осторожно, но начинайте двигаться. При этом следует избегать мышечного напряжения,- носить тяжести, подолгу находиться в сидячем положении, водить автомобиль.

Раньше считалось правильным для таких больных исключить любое физическое напряжение на длительный период. Но современная неврология ратует за лежание только первые два - четыре дня (максимум), и лишь в случае тяжёлых случаях с выраженной радикулопатией. Длительный постельный режим только замедляет выздоровление и отрицательно влияет на процесс реабилитации пациентов с острой поясничной болью.

Ну а назначение лекарственных средства - это прерогатива врача, и я бы не посоветовал лечиться по советам знакомых или "по рекламе". Сейчас множество высокоэффективных препаратов. Что касается антидепрессантов, то это не причуда врача. При хроническом течении поясничной боли такие препараты включают в схему лечения,- как физиотерапию, мануальную терапию, рефлексотерапию. Что касается применения мануальной терапии, то стоит сказать, что это отнюдь не панацея.

По мнению экспертов ВОЗ эти методы ещё не получили строгих доказательств. Тем более что "мануалистами" нередко выступают люди, не имеющие медицинского образования, самопровозглашённые остеопаты. Думаю, в практике каждого невролога есть пациенты, у которых произошло осложнение заболевания и переход в хроническое течение после посещения таких "магов".

Каким бы образом не лечились, даже достигнув хорошего результата и забыв о боли в пояснице, тем не менее всегда помните о необходимости беречься. Профилактика нужна и важна! Для профилактики обострений следует избегать подъёма больших грузов, носить тяжёлую сумку в одной руке, переохлаждения. И - пожизненно и без перерывов заниматься лечебной гимнастикой. Другого не дано.

Хирургическое лечение в виде удаления грыжи диска показано в тех случаях, когда возникает компрессия спинного мозга или корешков конского хвоста (так называют пучок нервов, которые проходят в нижнем отделе спинномозгового канала). Также при радикулопатии, вызванной грыжей межпозвонкового диска и сопровождающейся выраженным парезом, при отсутствии эффекта в течение 3-4 месяцев.

У неврологов есть присказка: "Не бережёт народ свой хребёт". К сожалению, мало кто задумывается о последствиях, таская тяжести, неправильно приземляясь после прыжка, при катании на санках подпрыгивая на неровности как на трамплине.

Дополнительные исследования требуются в том случае, если у пациента при поясничной боли лихорадка, симптомы интоксикации (а если это "почки" или другая "беда"?..). Также если в анамнезе недавняя травма спины или злокачественное новообразование.

Поясничные боли могут быть проявлением психического заболевания (соматоформное расстройство).

Сейчас доказана мощная лечебная сила движения, и в первую очередь - лечебной гимнастики. Очень полезно вытяжение - на турнике, специальных устройствах.


Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Источник: http://www.krasrab.com/archive/2013/02/07/39/view_...

Просмотров: 2599   
Курить чувствительные подслушивающие устройства
Как применять квинакс, офтан и блефарогель-2