Перелом позвоночника удаление диска

Лечение рассекающего остеохондрита

Автор: Эрих

Рассекающий остеохондритРассекающий остеохондрит – это довольно редкая болезнь коленного сустава, характеризующаяся асептическим некрозом мыщелка бедренной кости. Рассекающий остеохондрит, как правило, можно встретить у молодых спортсменов. У взрослого заболевание может сформироваться в любом возрасте, однако чаще это происходит до пятидесяти лет.


В случае возникновения рассекающего остеохондрита в возрасте десяти лет, болезнь называют ювенильным рассекающим остеохондритом. Ювенильный рассекающий остеохондрит во многих случаях имеет благоприятный прогноз. Рассекающий остеохондрит у взрослого человека после затихания симптомов приводит только к частичному восстановлению хряща и кости.

Во многих случаях рассекающий остеохондрит характеризуется патологическим изменением в мыщелках бедренной кости. Данные мыщелки имеют форму шара и образуют верхнюю суставную поверхность сустава колена. Бедренная кость состоит из двух мыщелков: наружного (латерального) и внутреннего (медиального). Они, как и все поверхности суставов покрыты гиалиновым гладким хрящом, что позволяет уменьшить трение при движении коленным суставом. Вследствие тромбоза кровеносных сосудов формируется некроз определенного участка кости, который располагается под гиалиновым хрящом. На рентгеновском снимке омертвевший участок имеет визуальное отличие от здоровой ткани. Некроз обычно формируется в медиальном мыщелке, потому, что именно в этом участке возникает значительная статическая нагрузка в положении стоя и при ходьбе.

Причины возникновения рассекающего остеохондрита.

Многие специалисты считают, что причиной возникновения рассекающего остеохондрита у детей и молодых людей являются незначительные травмы бедренного мыщелка, которые связаны со спортивными интенсивными тренировками. Однако данное заболевание может возникнуть у людей, не относящихся к спорту и не имеющих факторов риска. В данном случае причины возникновения болезни остаются не выявленными и рассекающий остеохондрит называют криптогенной формой данного заболевания.

В случае рассекающего остеохондрита происходит поражение поверхности сустава бедренной кости, что может привести к нарушению конгруэнтности поверхностей коленного сустава. Вследствие работы сустава возникают регулярные перегрузки, которые со временем могут спровоцировать развитие дегенеративного остеоартрита.

Симптомы и признаки рассекающего остеохондрита.

Рассекающий остеохондрит как у детей, так и взрослых проявляется одними и теми же симптомами. Первым признаком является ноющие незначительные ощущения в суставе. Боль начинает усиливаться при движении и при наибольшей нагрузке на больную ногу. С прогрессированием заболевания боли усиливаются. Некоторые больные отмечают отек сустава, а также его болезненность при пальпации. Рассекающий остеохондрит часто развивается у спортсменов молодого возраста, поэтому его нередко путают с растяжением связок или поражением прочих структур сустава колена.

При дальнейшем развитии болезни может возникнуть спадение (коллабирование ) некротизированной области кости с возникновением впадины на поверхности сустава. Гиалиновый хрящ, который находится над областью некротизированной кости, поражается и может отслаиваться, при этом формируя «суставную мышь» - свободное тело. Свободное тело может перемещаться внутри сустава, при этом вызывая суставные «блокады». Данные блокады проявляются острыми болевыми ощущениями и невозможностью движений в суставе колена. При поражении суставного хряща больные могут чувствовать «заедание» и похрустывание при движении в суставе.


Диагностика рассекающего остеохондрита.

Диагностика рассекающего остеохондрита начинается с опроса врача о жалобах пациента, длительности болезни и возможных провоцирующих факторах. Врач может расспросить о возможных травмированиях коленного сустава. Проводится физикальное исследование после сбора анамнеза, включающее пальпацию, осмотр, а также изучение функции пораженного сустава.

Для точного установления диагноза проводят рентгенографию коленного сустава. Во многих случаях область некротизированной кости неплохо визуализируется на рентгеновском снимке.

В случае сомнения возможно проведение радиоизотопного сканирования костей. Данная методика позволяет проводить диагностику рассекающего остеохондрита на самой ранней стадии болезни. Принцип данной методики заключается во введении в человеческий организм радиофармпрепарата, обладающего способностью фиксирования в костях скелета. Процесс скопления радиоактивного средства в костях изучают с помощью гамма-камеры.

В случае сомнений специалист может назначить проведение магнитно-резонансной томографии – МРТ. Принцип данной диагностики заключается в осмотре мягких тканей с помощью электромагнитных волн. Снимки магнитно-резонансной томографии выглядят в виде поперечных и продольных срезов человеческого тела. Данный метод является абсолютно безвредным и высокоинформативным для выявления заболеваний мягких тканей (хрящей и связок).

Лечение рассекающего остеохондрита.

Лечение рассекающего остеохондрита можно осуществлять двумя способами:

Консервативная терапия

Половина больных ювенильным рассекающим остеохондритом эффективно лечатся консервативной терапией. Данная терапия заключается в ускорении процесса регенерации и восстановления целостности поверхности мыщелка сустава раньше окончания роста кости.

Продолжительность консервативной терапии длится десять-восемнадцать месяцев. На протяжении всего периода необходимо полностью исключить занятия спортом. Два месяца следует использовать костыли. В случае уменьшения болей к консервативной терапии добавляют лечебную физкультуру, которая включает несиловые упражнения. Больной не должен ощущать боль при выполнении упражнений.

В период терапии больному неоднократно проводят радиоизотопное сканирование скелетных костей для оценки динамики лечебного процесса. Благодаря полученным результатам можно определить скорость восстановления в пораженной кости и прогнозировать эффективность консервативной терапии.

Оперативное вмешательство

У некоторых пациентов консервативная терапия может не дать положительных результатов. В случае отторжения некротизированной области гиалинового хряща и возникновения «свободного тела», проводят хирургическую операцию, которая заключается в удалении или фиксировании «свободного тела».

Чтобы определить тактику проведения оперативного вмешательства, специалист должен знать дополнительные сведения о состоянии коленного сустава.

Некоторым больным могут провести артроскопическую операцию, которая заключается в введении хирургических инструментов в полость сустава колена сквозь небольшие проколы и проводится при помощи эндоскопа – миниатюрной видеокамеры. После данной операции сокращается продолжительность реабилитационного периода и число осложнений.

В случае нахождения области некротизированной кости в функционально важной зоне, по возможности, проводят максимальное восстановление конгруентности поверхности сустава путем фиксирования с помощью металлофиксаторов свободного тела.

Иногда может проводиться замещение некротизированной области кости обработанной частью трупной кости – аллотрансплантатом.

В клиническую практику начинает внедряться новая методика лечения рассекающего остеохондрита – имплантация хрящевых клеток, которые получают у самого больного – аутологичные хондроциты.

Источник: http://medreality.ru/rassekayuschiy-osteohondrit/3...

Просмотров: 1645   
Что дает пониженное давление
Профессиональный бодибилдер из хакасии попался на контрабанде анаболиков абакан