Расстройство пищеварения по мкб

Кровянистые выделения с болью в пояснице

Автор: Danny23

Пискарева Е.А. , Конкиева Н.А.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна, особенно среди молодежи, что вполне понятно. Но самое печальное - многие считают это вполне "безопасным развлечением". Реальность же совсем иная. На основании опубликованных за последние пять лет научных исследований, имеются следующие доказательные данные о курении кальяна. Регулярное курение кальяна означает вдыхание существенно большего количества дыма по сравнению с курением сигарет. Если при последнем в течение 5-7 минут делается обычно 8-12 затяжек и вдыхается 0,5-0,6 литра дыма, то за время обычного сеанса курения кальяна делается 50-100 затяжек, каждая из которых содержит 0,15 - 1,0 литр дыма. Таким образом, курильщик кальяна может вдохнуть в себя за один сеанс курения дым в объёме, равном дыму нескольких десятков сигарет

Цель: выявить отношение к кальянокурению у молодежи «МК №1».

Гипотеза:  курение кальяна вреднее курения сигарет.

 Задачи:

  • провести обзор литературы
  • определить уровень осведомленности о негативном влиянии кальянокурения на здоровье  подростка (анкетирование)
  • провести исследование и проанализировать данные;
  • разработать предложения и рекомендации для студентов продолжающих курить кальян.

Посредством выборочного опроса студентов 1- 4 курсов  выяснилось, что 25% студентов положительно относятся к курению кальяна и делают это не реже двух раз в неделю.
По результатам опроса выяснилось, что около 46% студентов хотя бы раз в жизни курили кальян. При этом большинство курящих кальян не знают о том, что табак даже в такой форме негативно сказывается на их здоровье. Опрос показал, что больше всего кальян используют мужская половина учащихся, и группой риска являются первокурсники.
Курильщики кальянов также склонны к употреблению алкоголя. Популярность курения кальяна объясняется его вкусом (при приготовлении табачной смеси используются ароматизаторы), а также легкостью курения, так как вдыхаемый дым охлаждается через находящуюся внутри кальяна жидкость. Дым получается мягкий, что привлекает даже тех людей, которые не склонны к курению. Исследования показали, что один вдох кальянного дыма дает такую дозу вредных веществ, которую обычный курильщик получает за день. Трубки от кальянов, которые подают в кафе и барах, не очищены должным образом, так что, куря кальян в общественном месте, можно заразиться инфекционным заболеванием.

В мире ежедневно курят кальян около 100 миллионов человек. Учёные обеспокоены тем, что к курению кальяна пристрастились подростки, для которых кальян - это модное увлечение. Однако,  не стоит забывать о своём здоровье. Первые кальяны появились в Индии изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а затем во всех арабских странах. Именно в Турции они получили свой нынешний вид. Кальян - это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика.  Мифы о курении кальяна :

  1. в кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет кучу вредных веществ.
  2. сам табак не соприкасается с открытым огнем и, значит, не горит, а просто тлеет или даже усыхает. Как следствие - в кальянном дыме не содержится вредных канцерогенов.
  3. вдыхаемый дым не горячий, а холодный, поэтому не обжигает верхние дыхательные пути, что тоже говорит в пользу кальяна.
  4. табак проходит через водяной фильтр, следовательно, все содержащиеся в нем ядовитые примеси и большая часть никотина остаются в воде.

Но так ли это на самом деле? исследования подтверждают, что поклонники кальяна страдают теми же самыми заболеваниями, что и обычные курильщики. То есть они подвержены сердечно-сосудистым, дыхательным и онкологическим патологиям ничуть не реже, чем те, кто не расстается с сигаретой.  Исследования кальянного табака показали, что в среднем он содержит намного больше никотина, окиси углерода, тяжёлых металлов, (свинца), и вредных смол, чем сигаретный табак.

Итак, несмотря на мягкий дым и приятный аромат кальяна, такой вид курения не является безопасным и может вызвать привыкание.  

Вред от кальяна можно еще  многократно усилить:

  1. Если долго курить кальян в непроветриваемой комнате то  не исключено отравление угарным газом - возникают головокружение, тошнота, слабость, одышка.
  2. Рискованно сочетать курение кальяна и питье кофе. Они способствует повышению артериального давления. А это может вызвать гипертонический криз.
  3. Нежелательный спутник кальяна - алкоголь, дающий  дополнительную нагрузку на сердце. Неслучайно на Востоке во время посиделок с кальяном пили зеленый чай и финики. Эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие на организм табака и смол.
  4. Опасно курение кальяна  натощак, при этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта. При этом увеличивается риск появления язвы желудка или гастрита.
  5. Курительные и ароматические смеси опасны тем, что в них, может быть подмешаны наркотические травы. Например, мексиканский шалфей, гавайская роза, которые являются  галлюциногенами.

Исследования кальянного табака показали, что в среднем он содержит намного больше никотина, окиси углерода, тяжёлых металлов, (свинца), и вредных смол, чем сигаретный табак. Например, концентрация окиси углерода в дыме от кальяна в 2-3 раза выше, чем в сигаретном дыме. В результате увлажнённый дым с опасными веществами и токсинами попадает в лёгкие гораздо глубже, нанося вред здоровью.

Установлено, что курение кальяна, как и курение обычных сигарет, вызывает рак лёгких, гортани и другие онкологические заболевания, различные сердечные и лёгочные болезни.

Исследователи обнаружили, что в организме курильщиков кальяна концентрация никотина, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина выше, чем у курильщиков обычных сигарет.

Кроме того, в семьях, где и муж, и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.

Исходя из результатов исследований, можно сделать ещё один неутешительный вывод: в организме курильщиков кальяна уровень монооксида углерода повышен. А именно этот газ способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект слабого опьянения при курении кальяна. Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны.

Из-за влажности дым остаётся в лёгких курильщика кальяна на долгое время. При этом количество углекислого газа, вдыхаемого через кальян, значительно выше, чем при курении сигарет. Так, при курении сигареты в среднем делается 10-12 затяжек в течение 4-7 минут. За это время в лёгкие курильщика сигарет попадает примерно 0,5 литра дыма. Кальян курится около часа, при этом делается 50-100, а иногда и 200 затяжек, в каждой из которых 0, 15 - 1 литр дыма. Отсюда вывод, что в процессе курения одного кальяна в течение часа курильщик вдыхает в себя столько дыма, сколько при курении 100 сигарет.

Кроме того, кальян является отличным разносчиком инфекций из-за того что трубку кальяна используют разные курильщики. Например, через кальян могут передаваться такие инфекционные заболевания, как гепатит, туберкулёз и даже ВИЧ.

Необходимо отметить, что случайные курильщики кальяна, которые курят кальян очень редко, за компанию или из интереса, практически никогда не имеют зависимости от табака или никотина. Большинство из них не вдыхают дым, поэтому серьёзного вреда своему организму такие курильщики не наносят.

Итак, несмотря на мягкий дым и приятный аромат кальяна, такой вид курения не является безопасным и может вызвать привыкание. В дыме содержится много токсинов, смол, тяжёлых металлов, которые не фильтруются водой и приводят к различным серьёзным заболеваниям. За один полный сеанс курения кальяна курильщик вдыхает в 100 или даже 200 раз больше вредного дыма, чем при курении сигареты.

Вывод

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы :

  1. Студенты МК№1 плохо осведомлены о негативном воздействии кальянокурения на здоровье человека - 80%  считают, что курение кальяна безвредно.
  2. 50% студентов  удивлены что через  трубку от кальяна можно заразиться  ОРЗ, гепатитом и туберкулезом.
  3. 60%  студентов недовольны  запретом на курение кальяна в общественных местах.
     

Практическая значимость

На основе обзора литературы созданы рекомендации по уменьшению негативного влияния кальянокурения на подростков.

  1. Не курите кальян в непроветриваемой комнате для избегания отравления угарным газом -  симптомы: головокружение, тошнота, слабость, одышка.
  2. Рискованно сочетать курение кальяна и питье кофе. Они способствует повышению артериального давления. А это может вызвать гипертонический криз , т.к. у подростков иногда и без того повышается давление.
  3. Нежелательный спутник кальяна - алкоголь, дающий  дополнительную нагрузку на сердце. Неслучайно на Востоке во время посиделок с кальяном пили зеленый чай и финики. Эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие на организм табака и смол.
  4. Опасно курение кальяна  натощак, при этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта
  5. Курительные и ароматические смеси опасны тем, что в них, может быть подмешаны наркотические травы. Например, мексиканский шалфей, гавайская роза.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ»

Источник: http://www.rae.ru/forum2012/9/1256

Просмотров: 432   
Не переваривается пища в желудке
Если редко болит голова