Для активной работы кишечника

Кардиостимулятор и мерцательная аритмия

Автор: Miss_canada_15

Главная Кардиология Аритмии Сильное сердцебиение, слабость, головокружение и другие симптомы мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) характеризуется наличием очень частых (более 350 в 1 мин) нерегулярных (при трепетании - регулярных) предсердных импульсов, приводящих к некоординированным сокращениям отдельных мышечных волокон.

По распространенности мерцательная аритмия занимают второе место после экстрасистолии. При этом нарушении ритма эффективное сокращение предсердий отсутствует. В желудочки поступают частые и нерегулярные серии электрических импульсов, большинство из них блокируется в атриовентрикулярном соединении, но часто достигает миокарда желудочков, вызывая аритмичные сокращения их.

При трепетании предсердий к желудочкам может проводиться каждый второй, третий импульсы - так называемая правильная форма трепетания предсердий. Если проводимость атриовентрикулярного соединения меняется, то желудочки сокращаются аритмично, как и при мерцании предсердий.

Формы мерцательной аритмии

Мерцание предсердий может быть постоянным и пароксизмальным. Принято различать бради-, нормо- и тахисистолическую формы мерцательной аритмии, при которых частота сердечных сокращений в покое составляет соответственно 60 и менее, 61-90 и более 90 в 1 мин.

Мерцание предсердий возникает на фоне различных органических заболеваний сердца. У людей пожилого возраста - на фоне ишемической болезни сердца, у людей молодого возраста - на фоне ревматизма с поражением клапанного аппарата сердца или при врожденных пороках сердца, миокардитах, миокардиопатии, тиреотоксикозе.

Симптомы и диагностика мерцательной аритмии

Ощущения больного и нарушение гемодинамики при трепетании предсердий во многом зависят от формы атриовентрикулярного проведения. При проведении 2:1 или 1:1 (редко) беспокоят сильное сердцебиение, слабость, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность. Появление форм 3:1 и 4:1 больной может и не заметить.

При трепетании предсердий на ЭКГ обнаруживаются волны F, расположенные на равных интервалах близко друг к другу. Они имеют одинаковую высоту и ширину, их частота - 200-350 в 1 мин. Форма и ширина желудочковых комплексов обычно нормальная.

Наиболее часто наблюдается атриовентрикулярная блокада различной степени, и не всегда удается установить наличие одного из пары предсердных комплексов в связи с его наслаиванием на желудочковый комплекс. В такой ситуации трепетание предсердий может быть принято за пароксизмальную предсердную тахикардию.

При мерцании предсердий нарушение гемодинамики обусловлено отсутствием координированного сокращения предсердий и желудочков вследствие аритмии. Установлено, что в такой ситуации минутный объем сердца падает на 20-30 %.

Субъективные ощущения больного зависят от частоты сокращений желудочков и их продолжительности.

  • При тахикардии (100-200 сокращений в 1 мин) больные жалуются на сердцебиение, слабость, одышку, утомляемость.
  • При брадиаритмической форме (меньше 60 сокращений в 1 мин) отмечаются головокружение, обморочные состояния.
  • При нормоаритмической форме (60-100 сокращений в 1 мин) жалобы нередко отсутствуют.

При обследовании больного обнаруживаются аритмия сокращений сердца с меняющейся интенсивностью тонов и пульсовой волны, дефицит пульсовых волн по отношению к ЧСС.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

На ЭКГ зубцы Р отсутствуют, вместо них определяются непрерывно меняющиеся по форме, длительности, амплитуде и направлению волны. Расстояния между комплексом QRS неодинаковы. Волны трепетания наиболее отчетливо видны в отведении V1.

д.м.н, проф. H.A.Maнaк

"Сильное сердцебиение, слабость, головокружение и другие симптомы мерцательной аритмии" и другие статьи из раздела Аритмии

Читайте также:

Источник: http://www.medpanorama.ru/zcardio/arrhytmia/arrhyt...

Просмотров: 1062   
Массаж при лечение шейного остеохондроза
Снижение кислотной среды желудки народными методами