Витамины для глаз на основе петрушки

Как узнат про болезнь головы

Автор: ProjectGTA

Есть такая шутка: курение вызывает милицию. На самом деле, если ваши соседи регулярно курят в подъезде, лучше обращаться в ЖЭС - будет больше пользы. Но это обычно, когда на курильщиков не подействуют напечатанная красивым шрифтом табличка "Просьба не курить" и ваши интеллигентные замечания. Алгоритм ваших действий читайте ниже, но сначала...

...подсчитаем расходы (для того, чтобы набраться решимости)

Деньги, которые человек платит за пачку сигарет - это самая меньшая часть его расходов. Всем известно, что за свою вредную привычку он платит еще и здоровьем. И если бы в стоимость табачных изделий закладывались суммы, которые курильщик тратит, когда лечит последствия своего курения, то стоимость сигарет возросла бы во много раз.

Обидно то, что курильщик самостоятельно платит деньги только за сигарету. Больничные листы ему оплачивает работодатель, а самую главную плату - плату здоровьем - любитель сигарет делит поровну с окружающими. Ведь человек, стоящий рядом с ним, подвергается такому же воздействию, разве что в меньшей концентрации. То есть, он так же вдыхает более 4000 химикатов, в том числе 69 доказанных канцерогенов. Особенно восприимчивы к пассивному курению женщины и дети. Малыши чаще страдают легочными заболеваниями, а у женщин на 70% увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как защитить себя и детей?

Запрет на курение в общественных местах есть практически во всех странах мира, в том числе и в нашей. Так, согласно статье 17.9 Административного кодекса, курение в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет за собой штраф в размере до четырех базовых величин. Напомним, что, начиная с апреля, базовая величина будет 100 тыс. рублей.

А вот распространенное у нас курение на лестничных площадках касается совершенно другой статьи и наказание за него предусмотрено более жесткое. Если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь", в которых черным по белому написано: "Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также в подсобных помещениях жилого дома". Штраф за курение в подъездах, коридорах, на лестничных маршах и в других вспомогательных помещениях жилого дома составляет от 10 до 30 базовых величин (ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)).

Так что если сосед регулярно обкуривает вашу лестничную клетку и на ваши вежливые замечания не реагирует, не надо терпеть. Вот ваш алгоритм действий: вы связываетесь с мастером ЖЭСа (лучше обращаться письменно), чтобы он выдал курильщику предписание - лично в руки под роспись или заказным письмом с уведомлением. Если тот не реагирует, мастер составит протокол. Далее ЖЭС обратится в суд, который наложит на непонятливого соседа штраф.

Кстати, протокол по ст. 21.16 КоАП может составить не только мастер ЖЭСа, но и уполномоченные должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Но, жалуясь на подобную ситуацию, будьте готовыми к тому, что, возможно, вам придется выступать в суде в качестве свидетеля. Да, это неприятно. Но лучше идти до конца, и не только для вашего здоровья, но и здоровья ваших детей. Сегодня у нас есть все юридические возможности, чтобы отстоять свое право дышать чистым воздухом.

Светлана Бусько.

 

Между прочим

Вам эмфизему легких или импотенцию?

На сигаретных пачках появятся страшные картинки. В странах ЕврАзЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года появятся наглядные рисунки о вреде курения.

На фотографиях будут изображены последствия курения: сморщенные и забитые смолами легкие, пораженная гангреной нога без одного пальца, почерневшие зубы и посиневший младенец - жертва выкидыша. "Страшилки" будут печататься на обеих сторонах пачки, причем каждое изображение должно будет занимать не менее 50% площади поверхности.

Фотографии будет сопровождать подпись: на местном языке с одной стороны, на русском - с другой. Среди этих надписей есть и уже знакомые нашим курильщикам фразы, и новые: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение вызывает эмфизему легких", "Оградите детей от табачного дыма", "Курение вызывает импотенцию", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение вызывает пародонтоз и выпадение зубов". По мнению некоторых медиков, страшные картинки - самое сильное средство пропаганды здорового образа жизни. Планируется, что демонстрация последствий пагубной привычки приведет к снижению количества курильщиков на 20%.

24 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95049&idate=2012-03-24

Еще записи по теме

Источник: http://www.bel-jurist.com/page/penalty-smoking

Просмотров: 293   
Патогенез сахарного диабета 1типа
Постинфарктная синусовая брадикардия