Как лечить бельмо на глазу кролика

Как работают трехступенчатые установки повышения давления воды

Автор: PineAppleBerri

Список всех частей: Статьи и заметки

История с фильтрами очистки воды получила неожиданное продолжение. На прошлой неделе вышел репортаж на нашем местном ТВ Вести Поморья про фильтры, в котором я принял участие и наговорил на камеру немного вещей, которые меня смутили при попытках продать людям эти фильтры. И хотя репортаж получился довольно нейтральным, подготовка к нему позволила мне чуть глубже изучить этот вопрос с фильтрами. Кстати, сами представители фирмы-продавца чего-то испугались и сниматься в репортаже отказались, хотя им тоже было предложено слово.

Напомню, что с недавних пор в нашем городе появились молодые люди с девушками-напарницами, которые ходят по квартирам и под видом собраний «о качестве воды» пытаются продавать фильтры по «льготным» ценам. И хотя аргументы их очень сомнительны, в комментариях к моим предыдущим постам нашлись люди, которые писали, что поставили себе подобные фильтры и вроде бы всем довольны. Я поузнавал подробнее про эти фильтры и столкнулся с весьма интересными моментами.

Для начала разберемся, какие вообще фильтры бывают из тех, что предлагаются с отдельным краном в варианте установки под кухонную мойку. Самые простые из них это так называемые системы трехступенчатой очистки воды, которые представляют из себя блок с тремя гильзами-картриджами для основной, глубокой и заключительной очистки воды. Стоимость таких систем 2400 — 3000 рублей, они есть у Аквафора, Барьера, Гейзера и прочих производителей.

Более сложная модификация фильтров с отдельным краном имеет дополнительную 4 ступень очистки — обратноосмотическую мембрану. Такие фильтры еще называют фильтрами обратного осмоса. А после этой мембраны стоит 5 ступень, но уже не для очистки, а для минерализации и кондиционирования очищенной воды, т.к. после обратного осмоса получается почти дистилированная вода без солей.

Я изучил линейку фильтров, представленных на сайте торговой марки, от имени которой работают все эти многочисленные фирмы. Не поленился и позвонил по указанному на сайте бесплатному телефону 8-800-…, который должен имитировать колл-центр и создавать видимость крутой компании, у которой аж бесплатный федеральный номер есть. Девушка по этому телефону представилась тамбовским офисом и по заднему фону было слышно, что это просто обычный офис. При разговоре со мной она даже отвлеклась на звонок директора и пообещала ему после обеда выслать новую клиенткую базу.

Выяснилось, что именно фильтр на основе обратного осмоса и предлагают поставить вам в квартиру предприимчивые молодые люди. И вот здесь надо быть очень внимательным и учесть несколько моментов, о которых они «забывают» упомянуть.

Во-первых, чтобы работал принцип обратного осмоса, необходим определенный уровень давления в водопроводной системе. Все известные производители подобных фильтров (Аквафор, Барьер, Гейзер) в инструкциях к своим фильтрам особо выделяют крупным жирным шрифтом, что давление в водопроводной сети должно быть не менее 3 — 3,5 атм! Поэтому если вы живете на верхних этажах и имеете проблему с напором воды, необходима модификация фильтра с повышающим давление насосом. Это очень важно, иначе фильтр просто не сможет делать свою работу.

Во-вторых, почти все подобные фильтры с обратноосмотической мембраной стандартно комплектуются накопительным баком на несколько литров, чтобы даже при отсутствии воды в водопроводе был небольшой запас чистой воды.

Я звонил в архангельский офис, где получил комментарий, что указанная на сайте модификация фильтра обратного осмоса стоит 12400 р. А предлагаемый по льготной цене фильтр за 7200 рублей не имеет в составе ни накопительного бака, ни счетчика воды, ни повышающего давление насоса. В составе только полипропиленовый фильтр, карбонатный фильтр, ионно-обменная смола, осмотическая мембрана и минерализатор.

За те же 7200 рублей можно купить последнюю модификацию фильтра Аквафор Морион, который имеет в комплекте накопительный бак, высокую скорость очистки воды, пониженные требования к давлению в водоповоде (2 атм) и повышенный ресурс. Или обратноосмотический фильтр от Барьера и Гейзера, но уже с повышающим насосом и накопительным баком. А системы без повышающего насоса, но с накопительным баком, от того же Аквафора, Барьера и Гейзера стоят уже 5000 — 5500 рублей. Вот и считайте, сколько вы переплатили за «льготность».

Еще один момент. По инструкции на вход этих фильтров уже должна подаваться вода, соответствующая нормам СанПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода». Если вода не удовлетворяет этим нормам, то предварительные фильтры перед мембраной обратного осмоса необходимо менять уже не раз в полгода, а каждые 1 — 2 месяца. Комплект предварительных фильтров из 3 штук стоит около 600 рублей. Тут опять видно лукавство людей из Гидр.Тех.Снаб, которые утверждают, что фильтры подлежат замене каждые полгода, эта замена бесплатна и платите вы только за фильтры, которые стоят 780 рублей. Не бесплатна, не обольщайтесь. Просто выезд к вам на дом и замена фильтров уже включены в их стоимость.

Кстати, обратноосмотическая мембрана тоже подлежит замене каждые 1,5 года (а если вода на входе плохого качества, то и чаще), и стоимость этой мембраны порядка 1000 — 1500 рублей. Это тоже надо учитывать при расчете стоимости владения фильтром.

Так что перед тем, как вестись на рассказы активных молодых людей, предлагающих поставить вам фильтр здесь и сейчас по льготной цене и даже в рассрочку, помните, что это обычная и при этом не совсем честная рекламная уловка. Ну неужели вы и правда считаете, что какая-то коммерческая фирма будет в убыток себе ставить фильтры в квартиры? Что эти милые люди работают за еду, спят и видят, как они спасают многочисленных «льготников» от плохой воды? Не будьте наивными, все их затраты, их зарплата уже включены в стоимость этих фильтров, и платите за это именно вы, покупая их продукт сомнительного качества.

Передумать, отказаться и вернуть свои деньги обратно практически нереально. Вот свежий пример от женщины из Воронежа, оставившей комментарий к моей предыдущей записи — http://dert.livejournal.com/43270.html?thread=628486#t628486.

В общем, если уж так надо фильтр, изучите вопрос, подберите нужный именно вам и купите его в нормальном магазине. И берегите родных.
Надеюсь, что про фильтры все, а на эту статью я буду давать ссылку всем сомневающимся.

Немного ресурсов для самостоятельного изучения:

Прайс на фильтры Аквафора — http://www.water-shop.ru/shop/ID_125_136_V0.html
Фильтры Гейзер — http://geizer.com/filters/group/6
Инструкция Аквафор ОСМО — http://www.aquaphor.ru/userfiles/filter_inst/f4e0d_Aqua_-_OSMO.pdf
Инструкция Аквафор Морион — http://www.aquaphor.ru/userfiles/filter_inst/e2a6a_osmo_morion.pdf

Список всех частей раздела Статьи и заметки:

Источник: http://dert.ru/travel/articles/fake-filters-part2

Просмотров: 1468   
Последствие удаление простаты
Цистит при беременности что пить