От лекарств болит ли простата

Как называется лекарственная настойка для печени

Автор: CoffeeMomskitchen

Сегодня остеохондроз создает для многих людей большую проблему. Во время заболевания происходит разрушение межпозвонковых дисков, которые удерживают нагрузку на позвонки. Раньше считали, что основной причиной развития недуга являются возрастные дегенеративные дистрофические процессы, происходящие в позвоночнике, однако проблема заключается в том, что остеохондроз все чаще диагностируют у молодежи.

Хондроитин и хондропротекторы

хондропротекторы при остеохондрозе

Исследования показывают, что механизм развития болезни зависит в большей степени от объема хондроитина, специального вещества, содержащегося в хрящевом слое диска. Данная субстанция поддерживает эластичность хрящей и задерживает влагу в позвонках. В связи с этой теорией в медицине появляется большое количество лекарственных препаратов, которые называются «хондропротекторы». При остеохондрозе данные медикаменты часто назначают, поскольку они содержат хондроитин и способствуют улучшению состояния больных.

Использование хондропротекторов является новым современным направлением в фармакологической практике, и не все врачи относятся к этому одинаково. Требуется разобраться, для чего необходимы хондропротекторы при остеохондрозе, и способны ли они восстановить потерянную хрящевую ткань.

хондропротекторы нового поколения

Хондропротекторы - что это такое?

В первую очередь необходимо понять, откуда появилось определение «хондропротектор». В нормальном состоянии в организме присутствуют хондроциты – клетки, которые входят в состав ткани хрящей и занимаются синтезом хондроитина. Функцией данного вещества является ускорение воспроизводства гиалуроновой кислоты, восстановления хрящевой ткани и удержания влаги в хрящах. Кроме этого, хондроитин присутствует в составе находящейся внутри суставной сумки жидкости. Еще одним важным компонентом хрящевой ткани является глюкозамин, предшественник хондроитина, выполняющий те же функции. Таким образом, эффективные хондропротекторы содержат оба вещества.

Показания к применению

При помощи хондропротекторов лечат следующие состояния и заболевания:

  • артрозы (дистрофические, дегенеративные процессы, происходящие в суставах);
  • остеохондроз позвоночника (в том числе применяют хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела);
  • бурситы, артриты (воспалительные процессы позвоночника и суставов);
  • остеопороз (повышенная пористость ткани костей и недостаток кальция);
  • дефицит кальция.

Необходимость использования

хондропротекторы мази

Когда хондропротекторы нового поколения появились на рынке, они вызвали неоднозначную реакцию медиков. Одни врачи считали, что данная группа лекарств способствует улучшению хрящевой ткани и способна удерживать влагу в них, другие указывали на неоправданность использования медикаментов, поскольку они могут только создавать эффект плацебо (положительная мнимая реакция на применение препарата). Чтобы согласиться с чьим-либо мнением, в первую очередь следует понять, что это за заболевание - остеохондроз, и чем оно отличается от остеоартроза (дегенеративного дистрофического изменения в суставах).

Отчего развивается остеохондроз

Как уже упоминалось, заболеванию в последнее время все чаще подвержена молодая часть населения, и данный диагноз не относится сугубо к пожилым людям. Основными причинами остеохондроза являются:

  • малоподвижность;
  • дефицит питательных веществ;
  • высокие физические нагрузки;
  • травмы, микротрещины позвоночника;
  • лишний вес.

В результате воздействия данных факторов страдают не столько позвонки, сколько диски межпозвонковые. Происходит их истирание, они деформируются, становятся хрупкими и тонкими. Затем по цепочке ухудшается состояние хрящей, происходит уменьшение их размеров, нарушается работа всего аппарата связок и остевых позвоночных отростков. Таким образом, развивается остеохондроз, явившийся поводом к тому, что были разработаны хондропротекторы нового поколения.

Фармакологические свойства

эффективные хондропротекторы

Наиболее эффективные разновидности препаратов изготавливают из костей, связок, крови рыб и животных. Имеющиеся противоречия и сомнения врачей основаны на том факте, что воздействие медикаментов в основном рассчитано на синовиальную жидкость, находящуюся внутри суставной сумки. Именно это обуславливает хорошие результаты лечения при использовании хондропротекторов для терапии артрозов. Максимального эффекта можно добиться, одновременно применяя хондропротекторы-мази, а также препараты в форме таблеток. Однако в позвоночнике синовиальной жидкости нет, поэтому применяются различные типы медикаментов, предназначенные для лечения как позвоночника, так и суставов.

Особенность использования препаратов еще заключается в том, что хондропротекторы, при остеохондрозе применяющиеся, состоят из молекул, которые имеют большой вес. После приема препарата проходит длительное время, пока они проникнут в хрящевую ткань позвоночника. Данный факт обуславливает необходимость приема медикаментов для лечения остеохондроза в больших дозировках.

хондропротекторы препараты при остеохондрозе

Когда лучше всего принимать

Максимальный эффект можно получить, если начинать принимать хондропротекторы при остеохондрозе в начале заболевания. Однако зачастую лечиться начинают, когда болезнь находится в самом разгаре. Необходимо хорошо понимать, что хрящевая ткань плохо восстанавливается, поэтому лекарство следует начинать принимать при первых признаках недуга в больших дозах. Это, конечно, не избавит полностью от заболевания, но позволит остановить процессы разрушения дисков.

Преимущества и недостатки

Обычные нестероидные препараты, использующиеся для терапии остеохондроза, являются в основном противовоспалительными средствами, они быстро снимают болевой синдром, но кардинально решить проблему не способны. Хондропротекторы (препараты) при остеохондрозе используют более длительное время, но и эффект получается более значительным. Большим плюсом медикаментов является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость пациентами. Кроме того, хондропротекторы приводят в норму костный обмен, повышают воспроизводство глюкозаминов, усиливают синтез в питающих позвоночник сосудах фибрина и липидов. Единственным недостатком препаратов является повышенная нагрузка на печень во время терапии.

Какие хондропротекторы лучше использовать

Существует две разновидности медикаментов: для внутреннего применения и для выполнения инъекции в мышцы или больные суставы. Препараты, предназначенные для приема внутрь, следует использовать в течение длительного времени. Эффект от их применения можно заметить спустя 3 месяца. А для устойчивого состояния лекарство требуется принимать не менее полугода.

хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела

Популярностью на рынке пользуются хондропротекторы нового поколения, к ним относят препараты «Пиаскледин», «Алфлутол», «Румалон». В основе медикаментов содержится костный мозг и хрящи животных, а также растительные компоненты. Медикаменты «Хондроксид», «Мукосат», «Структум», «Хондролон» включают в свой состав хондроитина сульфат.

К третьей группе хондропротекторов относится препарат «Артепарон», производящийся на основе мукополисахаридов. Лекарства «Артрон флекс» и «Дона» имеют активный компонент глюкозамин.

Применяют медикаменты, которые сочетают одновременно витамины, глюкозамин и хондроитин. Это комплексы «Терафлекс», «Формула-С», «Артрон». Последней разновидностью хондропротекторов является препарат «Артродар», который содержит хондроитин вместе с антивоспалительными компонентами.

Наилучшие результаты дает использование хондропротекторов одновременно с физиотерапевтическими процедурами, магнитофорезом, ионофорезом, фонофорезом. Эффективно применение мазей с содержанием хондроитина.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать хондропротекторы при остеохондрозе во время грудного вскармливания и в период лактации, при индивидуальном непринятии составляющих медикамента, при воспалительных патологиях кишечника и желудка.

какие хондропротекторы лучше

Во время лечения следует избегать повышенных физических нагрузок на больные суставы. Необходимо совершать небольшие пешие прогулки в течение получаса, делая 10-минутные перерывы для отдыха. Желательно выполнять простейшие упражнения из гимнастического комплекса. Рекомендуется изменить рацион питания при избыточном весе, больше употреблять витаминов, клетчатки, сырых продуктов.

Источник: http://fb.ru/article/136997/hondroprotektoryi-pri-...

Просмотров: 726   
Что значит набухание катаракты h25,0
Беременные ботокс