Тренировка по пауэрлифтингу на массу

Как лечить поджелудочный

Автор: Самвел


Основной причиной заболеваний поджелудочной железы являются стрессовые ситуации, а также чрезмерное употребление жирной пищи и алкоголя. Это приводит к замещению тканей железы соединительной тканью и ухудшению ее функционирования. Хронические воспалительные процессы в железе могут вызвать образование опухолей.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания поджелудочной железы во многом зависят от стадии и формы болезни, индивидуальных особенностей организма и характера протекания заболевания. Основным проявлением является резкий болевой синдром, который ощущается в левом боку и может носить опоясывающий характер, а также переходить на грудину, спину и лопатку. При заболеваниях поджелудочной железы симптомы заболевания могут проявляться  в характерном кашицеобразном стуле, содержащем частицы неперевареной пищи. Особенность его в пенистой консистенции с неприятным запахом. Зачастую больные жалуются на мучительную рвоту и тошноту. При заболеваниях поджелудочной железы симптомами заболевания также являются цианоз, изменение оттенка кожных покровов и желтушность.

Заболевания поджелудочной железы в острой тяжелой форме часто сопровождаются изменением температуры тела, иногда возникает шок или коллапс. Основным симптомом являются панкреатические колики, выражающиеся в состоянии жгучей боли, которые могут продолжаться в течение нескольких часов, а иногда и суток. Интенсивность колик зависит от степени отечности железы.

При заболевании признаки поджелудочной железы следующие:

- симптом Мейо-Робсона, который выражается в болезненности реберно-позвоночного сегмента,
- симптом Георгиевского-Мюсси, проявляется в болевом эффекте при пальпировании левой части живота,
- симптом Чухриенко, при заболеваниях поджелудочной железыпроявляется в локализации боли в районе брюшной стенки в нижнем отделе живота,

- симптом Воскресенского, который выявляет признаки поджелудочной железы в отсутствии пульсации брюшной аорты, связанной с отеком железы,

- синдром Щеткина – Блюмберга, выражающийся в раздражении брюшины.

Признаки поджелудочной железы определяются также диспепсическими расстройствами следующего характера: понос, потеря аппетита, метеоризм и рвота, отрыжка и урчание в животе. Подобные проявления приводят к резкой потере веса и, в некоторых случаях, к развитию сахарного диабета.

Хронический панкреатит

При протекании хронического панкреатита выделяется две стадии: начальный период и стадия выраженных повреждений поджелудочной железы. В начальном периоде основное проявление выражается в болевом синдроме, который локализуется в средней и верхней части живота и поясничной области. Боль возникает через 15-30 минут после принятия пищи и уменьшается при наклоне туловища вперед в положении сидя. Болевые ощущения могут спровоцировать жирные и жареные блюда, алкогольные и сильногазированные напитки, а также крепкий кофе, чай и шоколад. В результате могут возникнуть вздутие живота, продолжительная рвота и послабление стула. Функция внешней секреции при этом, как правило, остается в норме.

При хроническом панкреатите происходит перерождение тканей железы, снижается ее способность к выработке гормонов и ферментов, развивается секреторная недостаточность.  С течением заболевания боли становятся все менее выраженными, иногда могут вообще отсутствовать. При этом происходит значительная потеря веса, нарушение пигментации кожи и снижение остроты зрения в сумерках. Иногда возникает остеопороз и судороги нижних конечностей.

Лечение хронического панкреатита народными средствами

При заболеваниях поджелудочной железы лечение направлено на устранение воспалительного процесса. Больным следует соблюдать режим питания, ограничить себя в употреблении алкоголя, приеме консервированной и жирной пищи, а также исключить прием лекарственных средств, негативно влияющих на поджелудочную железу. Лечение прежде всего должно быть направлено на коррекцию нарушенных функций железы, а также предупреждение осложнений. Соблюдение при заболеваниях поджелудочной железы диеты – необходимое условие. Правильное питание подразумевает употребление пищи, щадящей поджелудочную железу и печень. Народные средства предлагают при болезнях поджелудочной железы диету, голод и лечение настоями трав. Народное лечение поджелудочной железы состоит в приеме отвара шиповника, некрепкого чая и теплой минеральной негазированной воды.

Лечение острого панкреатита народными средствами

При остром панкреатите поджелудочной железы лечение заключается в прикладывании холода к верхнему отделу живота. В результате этого снижается отек тканей железы и поджелудочный сок начинает поступать в кишечник. Помимо этого, холод значительно снижает активность выработки секрета поджелудочной железы. Лечение народными средствами в своей основе базируется насоблюдении диеты и приеме настоев из трав. Народное лечение поджелудочной железы включает в себя прием обезжиренных кисломолочных продуктов и питание не реже 5-7 раз в сутки небольшими порциями. Лечение поджелудочной железы народными средствами  исключает прием крепких бульонов, алкоголя, сладостей и острой пищи. Перед тем, как лечить поджелудочную железу, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Народные средства лечения острого и хронического панкреатита предлагают разнообразные рецепты, как лечить поджелудочную железу.

Рецепт. Лечение панкреатита ромашкой и бессмертником.

При остром приступе панкреатита необходимо взять по одной столовой ложке бессмертника и ромашки, и залить их стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут, затем принимать за полчаса перед едой в течение трех- четырех недель.

Рецепт. Овсяное молочко для восстановления функций поджелудочной железы.

Для приготовления овсяного молочка необходимо стакан неочищенного овса залить двумя литрами кипятка, и варить его на небольшом огне чуть меньше часа. Затем овес нужно потолочь и проварить еще 30 минут. Затем овсяное молочко следует процедить и остудить его в холодильнике. Отвар полезно принимать перед едой в количестве 250-300 грамм.

Рецепт. Лечение панкреатита компрессом из простокваши

Народные средства лечения поджелудочной железы прекрасно зарекомендовали себя в применении кисломолочных продуктов. Этот рецепт известен давно и применяется в современных условиях. Для наложения компресса льняную ткань нужно смочить в простокваше и приложить в левую верхнюю подреберную часть. Поверх компресса наложить целлофан, а затем укутать шерстяным платком или шарфом. Эту процедуру нужно выполнять не менее одного месяца.

Рецепт. Чеснок и петрушка как средства лечения поджелудочной железы

Для приготовления лечебного состава, необходимо взять по250 граммчеснока и зелени петрушки и перемолоть их вместе с килограммом свежих лимонов вместе с кожурой. Измельченную смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять внутрь по одной чайной ложке за полчаса перед едой. Курс лечения рассчитан на 2 месяца.

Рецепт. Травяной настой для нормализации функции поджелудочной железы

Нужно приготовить настой из листьев земляники, брусники, черники, а также кукурузных рыльцев, смешанных в равных пропорциях. Удобно заваривать травяной сбор из расчета 2 ложки смеси на0,6 литровкипятка на ночь в термосе. Особенно эффективен этот сбор при хроническом течении заболевания.

Рецепт. Овощные соки при панкреатите

Очень полезно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы свежие соки из моркови, картофеля, свеклы и квашеной капусты. Перед употреблением их необходимо разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Рецепт. Диета на тыкве при заболеваниях поджелудочной железы

Диета с применение блюд из тыквы и пшенной крупы дает очень хорошие результаты при лечении панкреатита. Пшенная каша, сваренная на воде с добавлением отварной тыквы дает неизменно положительный результат при переходе с голодания на обычный режим питания.

Рецепт. Лечение киселями панкреатита

В острой стадии заболевания очень полезными бывают кисели из овса, а также из некислых фруктов, например, яблочные и грушевые. Употреблять кисели рекомендуется не менее чем за полчаса до приема пищи.

Рецепт. Цветки календулы и ириса при болезнях поджелудочной железы

Для лечения панкреатита широко применяется отвар из горькой полыни, цветков календулы, осиновой коры, цветов ириса и листьев лопуха, взятых в равных пропорциях. Смесь необходимо залить крутым кипятком и настаивать в течение нескольких часов в теплом месте. Принимают отвар за 30 минут до еды в течение 2х недель.

Источник: http://narlekariy.ru/lechenie-boleznej-zhkt/simpto...

Просмотров: 1767   
Цветочная пыльца применение при гастродуодените
Чистка кишечника киселем из риса