Опухоль желудка термин

Какие соусы можно припанкреатите

Автор: Alexaauthentic

Соусы при панкреатите: соевыйСоус – это способ сделать вкус любого блюда оригинальнее, насыщеннее и ярче. Однако, к сожалению, при панкреатите на подобные кулинарные изыски накладываются некоторые ограничения. Какие же соусы разрешены, а какие при этом, находятся под строжайшим запретом?

Так, при панкреатите от соусов придется отказаться если они: концентрированные, острые, томатные и пряные. А все потому, что данные блюда содержат в себе те специи и приправы, которые оказывают сильнейшее негативное воздействие на поджелудочную железу. А соответственно, такая попытка разнообразить рацион может привести к ухудшению состояния и переходу панкреатита из острой в хроническую форму. А потому лучше понапрасну не рисковать и от такого питания отказаться.

Что же касается всевозможных соусов, основу которых составляют молочные продукты, то они в этом случае более предпочтительны. Безусловно, лучше всего разбавлять цельное молоко водой, для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была минимальной. И тогда подобные соусы при панкреатите можно будет регулярно употреблять, придавая «изюминку» пресному меню.

Наибольшей же популярностью пользуется такой продукт при панкреатите как соевый соус. Ведь именно он позволяет сделать блюда вкусными и солеными, без использования каких-либо дополнительных приправ. Стоит отметить, что данный соус практически универсален: он сочетается с гарнирами, мясными, рыбными блюдами, его можно использовать даже в качестве маринада. Главное лишь приобретать только натуральный соевый соус, который выбрать не так уж просто. В большинстве магазинов и торговых центров продается только химический вариант этого продукта, в состав которых не входят полезные ингредиенты, а соленый привкус ему придает не что иное как соль, которая строго-настрого запрещена при панкреатите. Как же выбрать подходящий вариант? Ориентироваться на состав и цену: на этикетки не должны быть указаны всевозможные химические приправы и добавки, а стоимость одной бутылочки этого продукта должна начинаться от 150 рублей.

Соус – это настоящее украшение для любого блюда, придающее вкусу насыщенность и оригинальность. При панкреатите же разрешены только некоторые виды, а именно соевые и молочные – именно они не просто не вредят, но и наоборот, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, что позволяет включать их в повседневный рацион, не боясь осложнений заболевания.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы при панкреатите, рецептыКак уже было сказано, при панкреатите разрешено употреблять различные молочные соусы. Чтобы разнообразить диету, можно попробовать приготовить бешамель классический. В кулинарии его считают базовым, из которого можно приготовить большое количество других.

В рецепт бешамели входит мускатный орех, он известен тем, что помогает стимулировать желчеобразование, желчеотделение. Однако при панкреатите в соус не следует добавлять мускатный орех. Блюдо без этого ингредиента полностью соответствует всем правилам диеты и специальному лечебному питанию.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. молока
  • ч. л. масла (сливочного)
  • ч. л. пшеничной муки
  • несколько грамм сахара
  • соль.

Приготовление:

Вам необходимо на сковороде растопить ложку сливочного масла, добавить к нему муку, которую нужно чуть-чуть обжарить в течение нескольких минут. Чтобы не образовывались комки, возьмите мелкое сито и сыпьте муку через него. Далее нужно добавить молоко, после этого тщательно перемешать содержимое сковороды деревянной ложкой. После закипания минут 10 варить на маленьком огне, затем поставить соль, сахар.

Соус бешамель очень подходит к мясным блюдам. Такой рецепт разрешен при панкреатите.

Источник: http://pankreatit.saharniy-diabet.com/produkty-pri...

Просмотров: 1903   
Пластическая хирургия в ростове-на-дону форум
Может ли повышенная кислотность причиной диарее