Причины боли под левым ребром сзади

Какие ощущения при сахарном диабете 1 степени

Автор: FrostedKitty

Главная | Какие продукты питания разрешены при сахарном диабете

В повседневном питании больного диабетом 2 типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать. Итак, при диабете разрешены следующие продукты питания.

Молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный кефир, обезжиренный творог, молочная сыворотка.

Овощи: баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат.

Фрукты и ягоды: айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина (черная, белая и красная), яблоки.

Мясо и птица: кролик, телятина, баранина, нежирная свинина, курица.

Рыба: предпочтение следует отдавать нежирной морской рыбе.

Хлеб: предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, количество хлеба в рационе не должно превышать 150 г в день.

Крупы: полезнее гречневая и овсяная в количестве 50-60 г в день.

Жиры: сливочное и растительное масло в количестве 50-70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них 2/3 должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно соблюдать не только рацион, но и режим питания. Подробнее читайте в разделе диетическое питание.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности основных пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продуктов

Наименование продукта Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов Энергетическая ценность, ккал
1 2 3 4 5
Абрикосы 0,9 9,0 42
Алыча 0,2 6,4 32
Апельсины 8,1 38
Арбуз 0,7 0,2 8,8 38
Баранина 15,9 21,5 2,0 257
Вишня 0,8 10,3 46
Говядина 20,2 2,8 106
Горбуша 21,0 7,0 147
Горох 23,0 1,6 50,8 314
Груша 0,4 9,0 57
Дыня 0,6 9,1 38
Зеленый горошек (консервированный) 3,1 0,2 6,5 40
Земляника садовая 0,8 6,2 31
Индейка 21,6 12,0 0,8 194
Кабачки 0,6 0,3 4,9 24
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
Карась 17,7 1,8 112
Картофель 2,0 0,4 17,3 82
Клюква 0,5 3,8 26
Кофе 13,0 14,4 2,8 223
Крупа гречневая 12,6 3,3 65,0 347
Крупа кукурузная 8,3 1,2 72,4 340
Крупа овсяная 11,6 6,9 55,5 340
Крыжовник 0,7 931 43
Кура 20,8 8,2 0,5 159
Лук зеленый 1,3 3,5 19
Лук репчатый 1,4 9,0 41
Малина 0,8 8,3 40
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Минтай 15,9 0,9 72
Молоко коровье (пастеризованное) 2,8 3,2 4,7 58
Морковь 1,3 0,1 7,1 33
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,2 68,8 334
Мясо кролика 20,7 12,9 2,0 199
Огурцы 0,8 2,6 13
Окунь морской 18,2 3,3 103
Перец сладкий 1,3 5,3 26
Петрушка (зелень) 3,7 8,0 47
Петрушка (корень) 1,5 9,8 44
Печень говяжья 17,9 3,7 6,2 105
Почки говяжьи 15,2 2,8 6,0 86
Репа 1,5 5,3 27
Рыба—сабля 20,3 3,2 110
Салака 7,7 6,3 - 128
Салат 1,5 1,7 18
Свекла 1,5 9,1 41
Свинина 13,7 26,5 4,0 383
Сердце говяжье 16,4 3,5 1,8 9,7
Скумбрия 18,0 13,2 191
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Смородина красная 0,6 7,3 38
Смородина черная 1,0 7,3 39
Ставрида 18,5 5,0 119
Сыр голландский 26,8 27,3 360
Творог нежирный 18,0 0,6 1,85 88
Томаты 1,1 3,8 20
Треска 16,0 0,6 69
Тыква 1,0 0,1 4,2 25
Фасоль (зерно) 22,3 1,7 44,9 288
Фасоль (стручок) 4,0 0,3 4,0 35
Филе куриное 23,6 1,9 0,4 ИЗ
Хек 16,6 2,1 85
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,6-8,1 0,9 49,7 220
Цыпленок 19,7 5,2 0,5 126
Чай 20,0 4,0 99
Чеснок 6,5 5,2 47
Шиповник 4,0 50,0 221
Щука 18,4 1,1 84
Яблоки 0,4 9,8 38

Далее помещаем таблицу, в которой все продукты разделены на три группы:

  1. Продукты, которые рекомендуют при сахарном диабете.
  2. Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве.
  3. Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона больных сахарным диабетом.

Пищевые продукты в рационе больного сахарным диабетом

Наименование пищевых продуктов и блюд Полезно употреблять больным диабетом Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве Рекомендуется исключить из рациона питания
1 2 3 4
Овощи Все свежие и заморо­женные овощи: брюква, горох, кабачки, капу­ста, картофель, кукуруза, лук, огурцы, пастернак, патиссоны, перец, петрушка, помидоры, редис, репа, салат, свекла, соя, топинамбур, тыква, укроп, фасоль,чечевица Картофель, жаренный на растительном масле Картофель, жаренный на животных жирах, другие овощи и каши, приготовленные на животных жирах
Фрукты Все малосладкие фрукты без ограничения: айва, алыча, апельсины, брусника, вишня, голубика, груши, земляника, кизил, клюква, крыжовник, малина, смородина красная, смородина черная, черника, шелковица, шиповник, яблоки Абрикосы, бананы, виноград, изюм, инжир, курага, персики, сливы, хурма  
Крупы, хлеб Крупы: гречневая, овсяная — не более 60 г, хлеб ржаной, хлеб с отрубями — не более 200 г Кукурузная крупа, пшеничная крупа, пшено, рис, хлеб белый, ячменная крупа Булочки из слоеного теста, вафли, печенье, пирожные, сдоба, торты
Мясо Баранина нежирная, говядина, дичь, индей­ка, крольчатина, курица, телятина Свинина, колбасы, копчености Баранина жирная, гусь жирный, свинина жирная, утка
Рыба Отварная, лучше морская рыба нежирных сортов Карп, лосось, жареная рыба Слишком жирная рыба, приготовленная на животном жире
Продукты моря Крабы, мидии, морские гребешки, омары Кальмары, креветки, устрицы  
Яйцо Омлет из 1 яйца Молоко 1,5—2% жирности, сметана нежирная, сыры с содержанием жира, сыр плавленый, сыры жирные  
Орехи   Арахис, каштаны, орехи грецкие, орехи кедровые, фисташки, фундук  
Жиры   Маргарин, масло растительное, масло сливочное — до 15 г в сутки  
Приправы Горчица, лук, перец, петрушка, укроп, хрен, добавки пищевые из лекарственных растений крапива, листья грецкого ореха, листья черной смородины, одуванчик, подорожник, цикорий) Салатные приправы с низким содержанием жира Майонез, сливки
Сладкие продукты Заменители сахара и подсластители Мёд натуральный — не более 1ч. л, в день Варенье, конфеты, мороженое, напитки с сахаром, печенье, пирожные, сахар, торты, шоколад
Десертные блюда Фруктовый салат из малосладких фруктов, компот из сухофруктов с подсластителями и сахарозаменителями Жиле, приготовленное на нежирном молоке с сахарозаменителями и подсластителями Пудинги, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла, сливок
Напитки Чай, лучше зеленый, кофе некрепкий без сахара, с сахарозаменителями, минеральная вода   Алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколадные напитки

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 2000 ккал:

Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня
завтрак второй завтрак обед полдник ужин
Хлеб пшеничный с отрубями 75 25 50
Хлеб ржаной 75 25 25 25
Крупа 60 35 25
Творог 300 100 100 100
Мясо (масса в сыром виде) 200 100 100
Яйцо 1 1
Сметана 20 20
Картофель в сыром виде 150 150
Масло растительное 30 30
Масло сливочное 15 15
Овощи (масса в сыром виде) 600 200 200 200
Фрукты 300 200 100
Молоко 300 100 200
Кефир 200 200

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 2500 ккал:

Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня
завтрак второй завтрак обед полдник ужин
Хлеб пшеничный с отрубями 150 25 25 25 50 25
Хлеб ржаной 150 25 25 25 50 25
Крупа 60 30 30
Творог 300 100 100 100
Мясо (масса в сыром виде) 200 100 100
Яйцо 1 1
Сметана 20 20
Картофель в сыром виде 300 300
Масло растительное 30 30
Масло сливочное 15 15
Овощи (масса в сыром виде) 600 200 200 200
Фрукты 300 200 100
Молоко 300 100 200
Кефир 200 200

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 3000 ккал:

Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня
завтрак второй завтрак обед полдник ужин
1 2 3 4 5 6 7
Хлеб пшеничный с отрубями 150 25 25 25 50 25
Хлеб ржаной 150 25 25 25 50 25
Крупа 60 30 30
Творог 300 100 100 100
Творог 300 100 100 100
Мясо (масса в сыром виде) 300 100 100 100
Яйцо 1 1
Сметана 20 20
Картофель в сыром виде 300 300
Масло растительное 30 30
Масло сливочное 15 15
Овощи (масса в сыром виде) 600 200 200 200
Фрукты 300 200 100
Молоко 350 150 200
Кефир 200 200

Более подробно узнать о питании при диабете вы можете в разделе - лечебно-диетическое питание при сахарном диабете.

Источник: http://www.sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

Просмотров: 420   
Клизма при раздраженном кишечнике нужна
Рак крючковидного отростка поджелудочнойжелезы мкб