Боль в голове за ухом постоянно в течении 2 лет

Какая лаборатория делает биопсию желудка

Автор: Drakohuhol

Лабораторные маркеры атрофии слизистой оболочки желудка

Селиванов Е.В.

Гистологический препарат желудка

Мы давно привыкли, что основным диагностическим инструментом при патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Безусловно, ФГДС является ценным диагностическим инструментом, незаменимым при диагностике объемных процессов (опухоли, полипы и т. п.), особенно при необходимости взятия биопсии. С другой стороны, ФГДС имеет ряд существенных недостатков в виде высокой инвазивности и стоимости, ограниченности обзора и объема биоптата, сложности мониторинга лечения. Эти недостатки становятся особенно заметны, когда речь идет о массивных поражениях слизистой желудка, например, при атрофическом гастрите.

Атрофический гастрит, несмотря на споры о том, является он самостоятельным заболеванием, или же исходом других гастритов, характеризуется, в первую очередь, гибелью основных клеток и значительным уменьшением толщины слизистой оболочки желудка (СОЖ). Начало атрофического процесса происходит в тех отделах желудка, где сосредоточены париетальные клетки - теле и дне. Поражение этих клеток приводит к резкому снижению секреции соляной кислоты, пепсиногенов, гастромукопротеина - основных участников процесса пищеварения. Гастромукопротеин отвечает еще и за всасывание в желудке витамина В12. В результате снижения его количества в желудке снижается всасывание витамина В12 и развивается В12-дефицитная анемия.

Хронический атрофический гастрит относят к основным предраковым заболеваниям желудка. Большую роль в качестве пускового агента в настоящее время отводят бактерии Helicobacter pylori, хотя ее роль не может считаться полностью доказанной. Тот факт, что атрофия слизистой продолжается и после полной эрадикации геликобактера, привел к выводу, который поддерживает большинство исследователей: Н. руlоri действует скорее в качестве промотора, чем инициатора желудочного канцерогенеза.

Модель канцерогенеза при РЖ была предложена Р. Correa. Схематично ее можно изобразить следующим образом: инвазия Н. руlоri - атрофия СОЖ - кишечная метаплазия - эпителиальная дисплазия - РЖ1.

Необходимо отметить, что при проведении ФГДС практически отсутствуют какие-либо критерии тяжести атрофического процесса, а взятый биопсийный материал далеко не всегда отражает объем атрофии. Поэтому естественным желанием гастроэнтерологов стали разработка и внедрение менее инвазивных и более точных методов диагностики.

Атрофический процесс является следствием гибели основных типов секретирующих клеток в слизистой оболочке. Логичным было бы использовать вещества, секретируемые этими клетками, для оценки объема атрофии.

Гистологический препарат желудка

Атрофия может затрагивать все отделы желудка или каждый из них в отдельности. В этой связи патоморфологи выделяют "диффузный" (фундальный, антральный или тотальный), а также "мультифокальный" атрофический гастрит. Физиологические и клинические проявления атрофии в разных отделах желудка могут быть совершенно разными. Слизистая оболочка фундального отдела желудка, как его основная функциональная составляющая часть, представлена тремя основными популяциями клеток: добавочными - слизеобразующими, вырабатывающими муцин, париетальными, секретирующими соляную кислоту и главными - продуцирующими пепсины. Атрофический процесс может захватывать как все железы, так и избирательно поражать те или иные клетки.

Из перечисленных типов клеток наиболее важными оказались клетки СОЖ, продуцирующие пепсиногены. Оказалось что, во-первых, часть пепсиногенов попадает в кровь в количествах, пропорциональных их секреции в желудок, а во-вторых, имеется четкое разделение типов пепсиногенов, секретируемых разными типами клеток и разными зонами продукции.

В организме человека синтезируется 2 типа пепсиногена: Пепсиноген I (имеет 7 фракций) и пепсиноген II (имеет 2 фракции). Пепсиноген I вырабатывается главными клетками желез дна и тела желудка. Пепсиноген II продуцируется муцинообразующими клетками всех отделов желудка. Оба пепсиногена, I и II, выделяются в просвет желудка и попадают в кровь.

Пепсиноген I присутствует в слизистой оболочке желудка, в сыворотке крови и в моче. Пепсиноген II в норме имеется в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, в сыворотке крови, в семенной жидкости. Концентрация пепсиногенов в сыворотке крови зависит от объема их продукции слизистой оболочкой желудка. В норме отношение концентраций пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке или плазме крови более 3,0.

Измерение уровней пепсиногенов уже давно вошло в практику врачей в Европе и США. Эта методика доступна и у нас. Более того, для региона Западной Сибири уже сформированы референсные значения (нормы) для пепсиногена I и II, а также отработана их интерпретация (таблица 1).

Таблица 1. Интерпретация результатов комплексного исследования пепсиногенов (по А.Р. Молчановой, 2008)
Результаты определения Диагноз Прогноз Рекомендации
PG1,
мкг/л
PG2,
мкг/л
PG1/PG2
30-130 4-22 30-20 Слизистая оболочка желудка в норме Проводить повторные исследования пепсиногенов один раз в год
< 30 < 4
или N
< 3 Атрофический гастрит тела желудка Риск развития пернициозной анемии. Риск развития рака желудка Провести фиброгастроскопию с биопсией и исследование на наличие инфекции Н. pylori (если есть - эрадикация). Определить концентрации витамина В12, кальция
< 30 < 4 > 3 Атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка
≤ 30 N
> 22
N
< 3
Неатрофический гастрит. Болезнь Менетрие Риск развития язвы 12-перстной кишки или желудка Провести исследование на наличие инфекции Н.pylori (если есть - эрадикация). Лечение гастрита. Повторное исследование пепсиногенов через полгода. Снижение их уровней до нормальных значений - признак заживления язвы
N > 22 N
или < 3
Гастрит любой этиологии Риск развития язвы желудка Провести анализ на Н.pylori, (если есть - эрадикация). Через полгода после лечения гастрита повторить исследование пепсиногенов
Примечания: интервал нормальных значений; при атрофических изменениях СОЖ снижена выработка внутреннего фактора Кастла, что при водит к мальабсорбции витамина В12 и высокому уровню гомоцистеина в тканях и крови, возможно также развитие мальабсорбции кальция и железа; чаще всего связан с инфекцией Н. pylori

Для здоровых жителей Западной Сибири (были обследованы жители Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Томска и Рубцовска) установлены следующие нормы: пепсиноген I - 30-130 мкг/л, пепсиноген II - 4-22 мкг/л, соотношение PG1/PG2 - > 3.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос специфичности и чувствительности определения пепсиногенов. При анализе доступных источников мы видим значительные колебания оценок: от осторожных замечаний клиницистов о том, что чувствительность и специфичность данного метода относительно невелика (84,6 и 73,5% соответственно)2, до восторженных (93 и 91% соответственно) у производителей наборов. Видимо, многое зависит от качества наборов и точности работы лаборатории. Нужно отметить, что указанные оценки чувствительности и специфичности были даны в конце ХХ века и за прошедшее время качество как самих тест-систем, так и работы лаборатории существенно возросло.

В качестве маркера поражения СОЖ рассматривается и еще один белковый маркер поражения слизистой оболочки желудка - гастрин.

Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольшом количестве синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки.

Гастрин существует в организме в виде нескольких основных форм, которые в зависимости от количества аминокислотных остатков носят названия гастрин-17, гастрин-13, гастрин 34 и т. п. Принято считать, что наибольшие концентрации в крови определяются у гастрина-17 (секреция преимущественно клетками СОЖ) и гастрина 34 (секреция преимущественно в тонкой кишке).

Физиологическим стимулятором освобождения гастрина является пища, также выделение гастрина наблюдается:

  1. при действии рефлекторных факторов (растяжение желудка поступающей пищей);
  2. при действии нервных стимулов;
  3. при действии некоторых химических факторов (например, раствора хлористого кальция).

Имеются суточные колебания концентрации гастрина в крови: минимальные концентрации отмечаются между 3 и 7 часами утра, наиболее высокие уровни - в течение дня. Базальный уровень гастрина значительно и достоверно увеличивается с возрастом. У здоровых лиц прием пищи, особенно белковой, увеличивает концентрацию гастрина в крови на 50-150% (максимальный уровень гормона в крови достигается при этом через 15-40 минут). Секрецию гастрина стимулирует также снижение концентрации соляной кислоты.

Период полураспада гастрина - около 8 минут. Из крови он выводится почками, где после фильтрации и резорбции расщепляется. В норме кислота ингибирует секрецию гастрина - при стимуляции в условиях, когда в желудке содержится достаточное количество кислоты, гастрин не секретируется. Не всегда гиперпродукция гастрина сопровождается гиперсекрецией кислоты желудком. Гипергастринемия без гиперсекреции соляной кислоты встречается при таких заболеваниях, как пернициозная анемия, атрофические гастриты, витилиго. Интерпретация повышенных уровней требует наличия информации о секреции кислоты желудком. Все это очень усложняет клиническую интерпретацию полученных результатов. На наш взгляд, введение этого дорогого теста, часто требующего проведения нагрузочных проб, для точной диагностики в широкой практике нецелесообразно.

Сегодня на рынке присутствует много предложений обследований комплекса тестов, так называемой гастропанели, включающей исследования пепсиногенов I и II, гастрина-17 и антител к H. pylori. Однако широкое применение таких тестов затруднено из-за высокой стоимости и сложности интерпретации результатов измерения гастрина-17.

Таким образом, определение пепсиногенов 1, 2 и их соотношения имеет важную роль в малоинвазивной оценке атрофии СОЖ и диагностики атрофического гастрита. Внедрение этих методов в широкую практику позволит проводить раннюю точную диагностику, осуществлять мониторинг терапии и улучшать качество жизни наших пациентов.

Ссылки по тексту:

  1. Correa P. Human gastric carcinogenesis: A multistep and multifactorial process // Cancer Res. - 1992. - 52. - P. 6735-6740.
  2. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. Амстердам, 1993. 362 с.

Источник: Вестник "Лаборатории ДНК-Диагностики", N4 (13), 2011

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Gastro/atrof_sliz...

Просмотров: 2394   
Головные боли при остеохондрозе уколы
Упражнения для позвоночника торрент