Сколько раз курила оля бузова в день

Кабинет диабетической стопы кривой рог

Автор: HPfan6

«Еженедельник АПТЕКА» продолжает цикл статей (предыдущую публикацию см. «Еженедельнике АПТЕКА», № 7 (378) от 24 февраля 2003 г.), посвященный акции ОАО «Фармак», направленной на поддержку украинских эндокринологов и больных сахарным диабетом (СД).

Проблема поражения нижних конечностей при СД стоит перед учреждениями здравоохранения всех стран мира, в том числе и развитых. Так, например, в США, где ведется строгий учет ампутаций, из 60 тыс. производимых ежегодно ампутаций около 30 тыс. выполняются по поводу синдрома диабетической стопы (СДС). И это при общем числе больных СД, составляющем 2–4% от численности населения. Послеампутационная летальность при СДС приближается к показателю послеоперационной летальности от онкологических заболеваний, когда в течение ближайших 5 лет погибает почти половина больных. Так, согласно данным ряда исследований, послеоперационная летальность при ампутации по поводу диабетической гангрены составляет в ближайшие 3 нед 22%, а в течение 1-го года — 11–41% (Г. Галстян, 2002).

Девять дней с ОАО «Фармак». Днепропетровск особенности национальной диабетической стопы

Главный эндокринолог Днепропетровской области Марина Чукмасова

Осознавая значимость данной проблемы, в 1989 г. правительства США, ряда стран Европы и Азии подписали Сент-Винсентскую декларацию. Одна из важнейших задач, сформулированных в этой декларации, — уменьшение количества ампутаций по поводу СДС на 50%. При этом признавалось, что лечить СДС должна мультидисциплинарная бригада врачей в составе хирургов, ортопедов и диабетологов.

По прошествии 10 лет стало понятно, что наибольшие успехи достигнуты в тех странах (Дания и Швеция), где организована централизованная система оказания помощи больным СД и с СДС, в состав которой входят специализированные центры диабетической стопы. Частота ампутаций в этих странах снизилась на 82 и 78% соответственно (Г. Галстян, 2002). В то же время успехи стран, в которых такая централизованная служба отсутствует (США, Великобритания, Германия), неубедительны.

До 2001 г. в Украине отсутствовали подологические кабинеты, не говоря уже о централизованной системе подологической службы. С учетом этого компании, специализирующиеся на производстве препаратов для лечения пациентов с СД и заинтересованные в продвижении своей продукции в Украине, имеют возможность «сочетать приятное с полезным», способствуя развитию в Украине сети подологических кабинетов. Так, компания ОАО «Фармак», единственная в Украине, которая участвует в производстве генно-инженерных человеческих инсулинов, организовала «экспедицию» по крупнейшим городам Украины. В задачи «экспедиции» входили помощь в организации новых кабинетов диабетической стопы и поддержка уже действующих.

Практически все кабинеты диабетической стопы в Украине до сих пор нуждаются в дооснащении. Поэтому представители ОАО «Фармак» передали подологическому кабинету Днепропетровской областной больницы специальное кресло для осмотра пациентов с СДС и два глюкометра. Нельзя не сказать и о том, что врачи общей практики не всегда обладают специальными знаниями о современных принципах диагностики и лечения СД и его осложнений, поэтому компания ОАО «Фармак» организовала конференцию для врачей Днепропетровской областной больницы. Представители ОАО «Фармак» рассказали о препаратах своей компании, применяемых для лечения пациентов с эндокринными заболеваниями. Старший научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, доктор медицинских наук Наталья Зуева рассказала об истории развития науки о СД, современных аспектах диагностики и лечения этого заболевания, некоторых специфических синдромах при СД.

Главный эндокринолог Днепропетровской области Марина Чукмасова сообщила, что в Днепропетровской области 73 тыс. больных СД, среди которых 11 тыс. больных СД I типа и 62 — II типа. В 2001 г. вследствие ампутаций по поводу СДС инвалидами стали 240 пациентов. Количество больных с СДС, как и с другими осложнениями СД, постоянно увеличивается. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, увеличивается количество больных СД, причем эта тенденция отмечается не только в Днепропетровской области и в целом в Украине, но и во всем мире. Во-вторых, продолжительность жизни больных СД увеличилась и практически сравнялась с таковой у лиц без этого заболевания. Так, в Днепропетровской областной больнице на учете стоят больные «со стажем» СД более 30 и даже более 40 лет, а тяжелые осложнения, в том числе и СДС, чаще всего возникают именно у таких больных. В третьих, ухудшившееся социально-экономическое положение в стране способствует тому, что больные реже обращаются за врачебной помощью, и украинские врачи все чаще диагностируют осложненные формы СДС: инфицированные язвы, гангрену нижних конечностей и др.

Девять дней с ОАО «Фармак». Днепропетровск особенности национальной диабетической стопы

В подологической помощи нуждаются почти все пациенты с СД II типа и многие с СД I типа, которые болеют более 5 лет. Мировой опыт свидетельствует о том, что лечение осложнений СДС требует значительных затрат. Профилактика СДС обходится значительно дешевле, не говоря уже о том, что развившиеся осложнения диабетической стопы резко ухудшают качество жизни пациентов. Благодаря пониманию и поддержке руководства Днепропетровской областной больницы и Днепропетровского отдела здравоохранения, при Днепропетровской областной больнице был организован подологический кабинет. М. Чукмасова с гордостью отметила, что кабинет диабетической стопы при Днепропетровской областной больнице существует с конца 2001 г., и что это — первый подологический кабинет в Украине.

Кабинет работает немногим более года, так что пока рано оценивать эффективность его работы. Однако нельзя не отметить, что в целом по области очень велика доля ампутаций в отдаленных районах, где на должности эндокринологов работают терапевты. В Днепропетровской области работают 105 эндокринологов, в том числе детские эндокринологи и сотрудники кафедры эндокринологии Днепропетровской государственной медицинской академии. Формально этого вполне достаточно, но нужно отметить, что обеспечение эндокринологами различных районов области неравномерное.

М. Чукмасова подчеркнула, что со временем планируется открыть подологические кабинеты для жителей городов Днепропетровск и Кривой Рог, а в идеале такие кабинеты должны быть в каждом районе. Но это, как отметила главный эндокринолог, уже из области утопических мечтаний. Государственные учреждения здравоохранения работают в рамках штатного расписания, которое утверждает МЗ Украины. В этом расписании должность врача подологического кабинета не предусмотрена ни на каком уровне. Так что открытие и функционирование подологического кабинета при Днепропетровской областной больнице в большой степени состоялось благодаря инициативе эндокринологов и спонсорской помощи, оказываемой компаниями — производителями лекарственных препаратов.

В ближайших номерах «Еженедельника АПТЕКА» мы продолжим серию статей, посвященную «экспедиции» ОАО «Фармак».

Тарас Махринский
Фото автора

Источник: http://www.apteka.ua/article/13836

Просмотров: 2918   
Резко заболел низ живота и по лицу потёк пот, закружилась голова что это
Синусовая аритмия ярко выраженная