Можно принимать свеклу при сахарном диабете

История болезни сахарний диабет 2 тип

Автор: FATUM1963

Лечение в Германии ¦ Диабет - диагностика сахарного диабета в Германии

Проблема сахарного диабета в мире

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, вызванное формированием инсулиновой недостаточности или инсулиновой резистентности в организме человека, в результате которой происходит развитие гипергликемии (продолжительного повышенного уровня глюкозы в крови) и нарушение метаболических процессов (углеводного, белкового, жирового, водно-солевого, минерального). Основными причинами вызывающими данное заболевание являются: наследственная предрасположенность, избыточный вес, физические перегрузки, хроническое нарушения сна, возраст, инфекционные и хронические заболевания. Выделяют три основных типа сахарного диабета: I и II типа, гестационный диабет.

Сахарный диабет первого типа носит название инсулинозависимого типа диабета. Данный тип заболевания зачастую диагностируется у маленьких детей, подростков и сравнительно молодых людей. Он вызван повреждением поджелудочной железы, вследствие чего снижается выработка инсулина. Это может быть вызвано аутоиммунными, вирусными заболеваниями, алкогольными отравлениями, стрессом. Процент больных людей первым типом сахарного диабета насчитывает приблизительно 5-10% от общего количества.

Сахарный диабет второго типа считается инсулиннезависимым. Эта форма заболевания встречается намного чаще, процент больных людей из общего числа составляет от 90 до 95%. Такой тип сахарного диабета связан с нарушением восприимчивости клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). При этом работа поджелудочной железы не изменяется. Чаще всего 2-й тип диабет обнаруживают у людей в возрастной группе после 40 лет, которые страдают от избыточного веса, имеют плохую наследственность и ведут малоподвижный образ жизни. Гестационный диабет чаще всего проявляется на последних месяцах беременности. Даже несмотря на то, что после родов содержание сахара в крови нормализуется, появляется угроза развития сахарного диабета второго типа в последствии.

Сахарный диабет – это достаточно распространенное заболевание в мире. Распространенность заболевания на сегодняшний момент в мире согласно данным ВОЗ составляет около 347 млн. человек и эта цифра растет каждый год. Сахарный диабет сейчас находится на третьем месте рейтинга после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время это заболевание стало носить характер «неинфекционной эпидемии».

В России количество больных диабетом составляет 9,6 млн. человек, причем около 90% из них страдают диабетом второго типа. Общая заболеваемость диабетом в Германии несколько ниже, чем в России и составляет около 6 млн. человек. Однако в Германии большое количество больных имеют неизвестные ранее (специфические) типы диабета. Это может быть связано с разницей в точности диагностирования заболевания в наших странах. Более половины всех больных сахарным диабетом в России и в Германии старше 65 лет.

Ежегодно правительство Германии выделяет большие денежные средства на медицинские исследования в области лечения диабета от фундаментальных изысканий непосредственного до клинического применения. В настоящее время Германия финансирует 57 проектов, организованных в консорциум в области развития медицины по преодолению диабета, которые получают в общей сложности € 19 миллионов. Федеральное министерство образования и научных исследований ФРГ (BMBF) считает приоритетными в развитии национальной медицины проводимые исследования по лечению диабета в Германии. С 2006 года BMBF осуществляет финансирование научных "центров для регенеративной медицины», созданных на базе ведущих университетов Германии, целью которых является развитие инновационных методов лечения для «исцеления» пораженной ткани, восстановления или поддержания естественной регенерацию пораженных и поврежденных органов. Основными направлениями здесь являются применение терапии с использованием стволовых клеток, новых биоматериалы и культурной ткани. Эти центры работают вместе компаниями, больницами и научно-исследовательских учреждениями. Большое количество немецких медицинских центров, государственных и частных клиник нацелены на борьбу с сахарных диабетом. Для эффективной борьбы с болезнью в Германии есть все современные возможности – от комплексной диагностики до профессиональных методов лечения.

Диагностика сахарного диабета в Германии

Услуги по диагностике диабета в Германии предоставляют пациентам комплекс мер самого широкого спектра, включая лабораторные анализы и аппаратную диагностику. Так как диагноз сахарного диабета устанавливается главным образом на данных лабораторных анализов, то в первую очередь клиент получает непрерывное измерение глюкозы в течение 72 часов, одновременно проводится сонография, ЭКГ, остеоденситометрия. Подтверждение измерения глюкозы осуществляется в аккредитованных лабораториях. На основе комплексной диагностики определяется тип диабета, назначается индивидуальное лечение с учетом текущих заболеваний, подбирается оптимальный рацион питания. Благодаря высокому уровню диагностики лечение диабета в Германии позволяет избежать осложнений заболевания, получить точную картину текущего состояния организма и выявить нарушения.

Методы диагностики при лечении диабета в Германии

Анамнез (история болезни) – изучение общих сведений о проявленных индивидуальных симптомах болезни, прежде перенесенных заболеваний и назначенном ранее лечении. Является основным методом любого врачебного исследования. Врач должен произвести внешний осмотр и расспросить пациента о жалобах, после чего занести свои наблюдения в историю болезни. Позже туда добавятся лабораторные исследования крови и мочи пациента. Безусловно, анамнез служит важным инструментом в процессе постановки диагноза и сахарный диабет тому не исключение. При наблюдении пациентов, врачи немецких клиник делают акцент на симптомах, которые уже явно выражены. Клинические симптомы диабета первого и второго типа очень схожи, однако в первом случае они начинают проявляться достаточно стремительно, а во втором – постепенно. Характерными симптомами диабета являются: жалобы на сухость во рту, жажда (полидипсия); полиурия или избыточное выделение мочи; учащенное мочеиспускание; повышенный аппетит (полифагия); отсутствует чувство насыщения пищей; снижение уровня зрения; слабость; поражения слизистых мочевых путей и влагалища у женщин; кожный зуд; возникновение гнойных образований на коже; медленное заживление ран.

Лабораторная диагностики сахарного диабета в Германии

Анализ крови на сахар Ключевым лабораторным исследованием, проводимым при подозрении на сахарный диабет, является анализ крови на сахар. В Немецких клиниках для этого используется специальный глюкометр. Материал для исследования берут натощак, при этом больные сахарным диабетом 2-го типа не должны употреблять пищу за 12 часов до проведения анализа. Для тех, у кого уже имеются симптомы I-го типа диабета разрешено воздержаться от приема пищи в течение 9-10 часов. Для капиллярной крови нормальный показатель находится в рамках 3,3 – 5,5 ммоль/л. Однако в Германии часто применяют и другие типы современных глюкометров, которые способны измерять показатели сахара в венозной криви и плазме. Для этих исследований норма увеличивается на 12%, а значит, составляет максимум 6,1 ммоль/л. Зарубежные аппараты имеют другую шкалу измерений - миллиграмм не децилитр, поэтому чтобы перевести в привычный для нас показатель (моль/л) полученное значение делят на 18. Зачастую повышенное содержание сахара в крови становится основным критерием при постановке окончательного анализа сахарного диабета.

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ)

Для большей точности постановки диагноза в Германии часто используют тест на толерантность к глюкозе. Он также носит название «построение сахарной кривой» или «исследование под нагрузкой». С помощью него можно не только подтвердить наличие у пациента заболевания сахарных диабет, но и выявить скрытую форму (латентный) диабет, который не удается распознать с помощью других анализов. Смысл анализа заключается в том, что натощак пациент выпивает раствор, содержащий 75 гр. глюкозы. Перед этим исследованием человек должен голодать 10-12 часов, отказаться от алкоголя, курения, кофеина, физических нагрузок, которые могут оказать влияние на исследование и дать повлечь ложные показатели. Затем, по прошествии 30 минут у него берут первый анализ крови, а затем, на протяжении 2-3 часов повторяют его, чтобы отследить происходящие изменения. В зависимости от спадов и всплесков содержания уровня крови, врач делает заключение о работе поджелудочной железы пациента. У здорового человека будет наблюдаться резкий спад, а затем уровень глюкозы вернется в норму, и будет составлять от 5,5 до 6,5 ммоль/л. У пациентов больных диабетом через 2 часа показатель останется повышенным – от 7,8 до 11 ммоль/л. Это и будет свидетельствовать от нарушения толерантности к глюкозе. Данный анализ служит дополнительным показателем в процессе постановки диагноза.

Анализ на определение сахара в моче

Данный анализ включает в себя разные виды сбора мочи. В первом случае исследуется суточный материал, которые позволяет замерять среднее значение уровня сахара. Зачастую по этому типу исследования можно определить, повышен ли уровень сахара в крови. Иногда, для более точного анализа используется моча, собранная за 4 подхода: с 08.00 до14.00, с 14.00 до 20.00, с 20.00 до 02.00, с 02.00 до 08.00. Уровень сахара в моче равный 1% соответствует значению 10 ммоль/л сахара в крови. Соответственно, выше 1% - это показатель диабета. Однако есть и пограничное значение – 0,5% при котором рекомендуют пересдать анализы или пройти дополнительное исследование для уточнения диагноза. У здоровых людей, уровень сахара в крови которых составляет не более 9,7 ммоль/л, сахара в моче не наблюдается вообще.

Анализ на определение глюкозы в моче.

В данном случае может исследоваться как суточная моча, так и разовый анализ. Для здорового человека появление глюкозы в моче является редким явлением и может быть вызвано перенасыщением продуктами с излишним содержанием сахара, введением раствора глюкозы внутривенно в лечебных целях. Появление глюкозы в анализе мочи свидетельствует о повышении содержания сахара в крови (около 9-10 ммоль/л). В клиниках Германии зачастую используют упрощенную систему проведения данного анализа и используют специальные тест-полоски «Диабур-тест».

Анализ на гликогемоглобин.

Тест на показатель HbA1c (так называемый гемоглобин A1c) используется для выявления сахарного диабета 2 типа и преддиабета, но не рекомендуется для диагностики сахарного диабета I-го типа и гестационного диабета. Тест отражает среднее значение уровня глюкозы в крови человека в течение последних 3 месяцев и не проявляет суточные колебания. Тест на HbA1c более удобной для пациентов, чем традиционные тесты глюкозы, потому что он не требует диеты и может быть выполнен в любое время дня. Результаты показателя HbA1c выводятся в процентах. Чем выше процент, тем выше был у человека уровень глюкозы в крови. Нормальный уровень гликированного гемоглобина HbA1c ниже 5,7 %. A1C от 5,7 до 6,4 процента указывает на стадию преддиабета. Люди с диагнозом преддиабета могут повторно в течение 1 года. Провести анализ. Люди с A1C ниже 5,7 % все еще могут быть подвержены риску диабета, в зависимости от наличия других характеристик, которые ставят их состояние организма под угрозу, также известные как факторы риска диабета. Люди с A1C выше 6,0 % должны пройти дополнительное обследование в связи со значительным риском развития диабета. Уровень 6,5 % или выше, однозначно указывает на наличие заболевание сахарного диабета у человека.

 Анализ на кетонурий или ацетонурий.

Присутствие в моче обследуемого кетоновых (ацетоновых) тел может встречаться у людей, страдающих сахарным диабетом. Кенотурий может встречаться не только в случае с диабетом, но и при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, в период голодания, а также по причине частичного окисления жиров после интенсивной рвоты. Определение ацетона в моче, то это приемлемо преимущественно для пациентов с I-м типом диабета.  

Исследование микроальбуминурия и протеинурия.

Для здорового человека показатель белка за ночь не превышает 15 мкг/мин и имеет название нормоальбуминурии. При обнаружении экскреции альбумина в пределах от 20 мкг/мин до 200 мг/сут, можно судить о начальной стадии сахарного диабета. Это определение носит название микроальбуминурия. При повышении уровня до показателя более 300 мг/сут можно говорить о диабетической нефропатии в прогрессирующей стадии. В особо сложных случаях протеинурия с высоким уровнем 3-6 г/сут параллельно с другими симптомами, врач может обнаружить нефротический синдром.

Аппаратная диагностика сахарного диабета в Германии

Электрокардиограмма (ЭКГ) – проводится с целью выявления изменений в работе сердечно-сосудистой системе человека вследствие развития у него сахарного диабета. В первую очередь при помощи электрокардиографа врачи исследуют частоту и регулярность сокращений сердца, вероятность повреждения миокарда и повреждения обмена электролитов (магний, кальций, калий).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости назначается с целью выявления изменений в размерах, расположении органов, структуре тканей, наличия воспалительных процессов органов пищеварительной системы, в том числе поджелудочной железы. Пациенты, которые обследуются на сахарный диабет, могут позволить себе перед исследованием только легкий завтрак, а иногда по рекомендации врачей, наоборот, пройти процедуру опорожнения желудка. 3. Ультразвуковая допплерогрефия – это исследование проводится с целью оценки состояния вен и артерий конечностей человека. В результате него врач получает информацию относительно состояния кровеносного русла пациента, состояния его сосудов, скорость кровотока. Данный метод диагностики является эффективным при выявлении сахарного диабета.

Допплер-сонография кровеносных сосудов – еще один способ ультразвукового исследования, которое широко применяется в Германии при выявлении сахарного диабета. По сравнению с обычным УЗИ, такая диагностика более эффективна, так как помогает выявлять самые различные сосудистые изменения и аномалии. При возникновении сосудистых патологий в первую очередь изменяется скорость и направление движения кровяных телец. Врач может наблюдать движение кровотока к датчику и от него, а значит выявить участки, на которых темп кровяных телец замедленный. Данное исследование также позволяет обнаруживать наличие бляшек в сосудах и изучать состояние венозных клапанов.

Остеоденситометрия – способ исследования осевого скелета для пациентов с подозрением или больных диабетом в Германии. Главная задача – исследовать костную ткань, выявить проявление остеопороза и т.д. при помощи компьютерной томографии. Остеопороз приводит к уменьшению костной массы, а задача врачей – проследить динамику плотности ткани костей на этапе диагностики и в процессе лечения.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/germanytreatment/Diabete...

Просмотров: 2767   
Лечение тахикардии при похмельном синдроме
Печень компаний по изготовлению металлоконструкций в краснодарском крае