Зуд в заднем проходе как бороться

Здоровый позвоночник санатоное лечение

Автор: Азор

{flv}nugara{/flv} Санаторно-курортное лечение при болях в спине (остеохондроз позвоночника и др. заболевания) должно быть построено с учетом всех звеньев патогенеза болевого синдрома. Источником боли при компрессионных синдромах являются патологически измененные структуры позвоночного столба, которые либо раздражают болевые рецепторы (ноцицепторы) тканей, либо сдавливают спинальные корешки. При рефлекторных синдромах источником боли может быть как сам позвоночник, так и рефлекторно спазмированные мышцы, формирующие туннельные синдромы. Кроме того, при хронических (длительностью более 3 мес.) или рецидивирующих болях развиваются депрессивные, тревожные, ипохондрические и другие эффективные расстройства.

Плановое комплексное санаторно-курортное лечение больных с болью в спине (вертеброгенными поражениями нервной системы) в период вне обострения болевого синдрома позволяет добиться полноценной и длительной ремиссии.

Физиотерапия в период ремиссии вертебрального синдрома с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника почти не ограничена в выборе средств. По данным И.А. Балабановой и И.Е. Оранского (Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии, ныне Уральский центр восстановительной медицины) в середине 1980-х гг. в нашей стране существовало более 800 утвержденных методик физиотерапии остеохондроза позвоночника. Оптимальный лечебный эффект оказывает применение лечебного комплекса состоящего из бальнеотерапии, грязелечения, физиотерапии, массажа, мануальной терапии, кинезитерапии и локального воздействия на источники боли физическими факторами.

Грязелечение показано при санаторно-курортном лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Грязелечение является одним из основных методов санаторно-курортного лечения при последствиях травматического повреждения головного и спинного мозга, последствиях нейроинфекционных заболеваний мозга и его оболочек, а также периферической нервной системы (пояснично-крестцовых, шейно-грудных радикулитах, полирадикулоневритах и полиневритах, поражений отдельных стволов, сплетений, симпатоганглионитах и др.) инфекционно-токсического, травматического обменного генеза по завершении острого периода, в хронической, реже подострой, стадиях, при наличии признаков продолжающегося восстановления функций и отсутствии общих противопоказаний для грязелечения.

Грязелечение влияет метаболизм, улучшает микроциркуляцию, устраняет отек, рубцовые изменения, активирует регенерационные процессы, уменьшает дистрофию. Лецитин, входящий в состав сульфидных грязей участвует в формировании нервных оболочек и от этого зависит скорость передачи импульсов по нервным волокнам, улучшает память, внимание. Грязи нормализуют синтез хондроптинсульфата, стимулируют рост новых хрящевых клеток, что способствует восстановлению суставных хрящей. Все это делает грязелечение, особенно в «застарелых случаях», столь же эффективным, сколь и чреватым возможным обострением процесса. При проведении грязелечения по основной методике у части больных, наблюдается очаговая бальнеореакция в легкой степени, признанная нормальным биологическим явлением в пределах физиологических норм адаптации, что может проявляться в виде незначительного усиления болей, которые требуют коррекции методик грязелечения и самостоятельно проходят к концу курса пелоидотерапии.

Больным, у которых боль в острый период усиливается под влиянием тепла, назначают грязелечение по щадящим методикам - холодные аппликации температурой 20-26 °C, гальваногрязь, лечение грязевыми препаратами - растворами, экстрактами с помощью электрофореза. Грязевые аппликации низких температур с успехом применяют у больных с рядом сопутствующих заболеваний, у пожилых людей. По этой же методике проводят лечение больным в стадии затухающего обострения. Сочетание грязелечения с фонофорезом гидрокортизона или проведение курса грязелечения под прикрытием дегидратационной терапии и противогистаминных средств в значительной мере препятствует обострению заболевания. Лечебный эффект усиливается при сочетании грязелечения с радоновыми ваннами.

При купировании болевого синдрома назначают кинезитерапию в бассейнах, лечебную гимнастику (без значительных вертикальных и «скручивающих» нагрузок на позвоночник), оздоровительное плавание, механотерапию.

Физиотерапия занимает важное место в санаторно-курортном лечении болей в спине. Предпочтение отдается применению физических факторов уменьшающих боль, улучшающих регионарную гемодинамику, особенно отток крови из области компрессии, снимающих мышечный спазм: диадинамические токи, поля СВЧ, магнитотерапия, УФО, иглорефлексотерапия. По мере стихания боли назначаются физиопроцедуры, улучшающие трофику тканей, увеличивающие объем движений: лазеротерапия, магнитотерапия, массаж, светолечение.

Эрготерапия, лечебная физкультура, гидрокинизитерапия направлены на коррекцию двигательных нарушений: спастичности, координаторных нарушений, патологической утомляемости. Эрготерапия (лат. ergon - труд, занятие) - один из методов лечебной физкультуры направленный на развитие практических двигательных функций верхних конечностей. Применяется при лечении детей с ДЦП и взрослых с поражением периферической нервной системы, чаще после травм спинного мозга и инсультов.

Источник: http://travelexpress.lt/lechenie-na-kurortah/liech...

Просмотров: 2157   
Ноет низ живота болит анал
Боль в тазобедренном суставе при протрузии