Сосудистые звездочки в области сердца

Грыжа позвоночника, лфк, упражнения, видео

Автор: Kikuska8792


Лечебная физкультура является важнейшим элементом в схеме лечения межпозвонковой грыжи. Она позволяет закрепить достигнутый во время медикаментозной терапии результат, и в дальнейшем свести количество обострений болезни к минимуму. ЛФК при грыже позвоночника подбирается больному индивидуально, исходя из стадии патологического процесса, его локализации, возможностей организма, возраста пациента и других, не менее значимых факторов. Сейчас мы хотим рассказать об основных принципах, которые помогут вам избежать осложнений и сделать упражнения более эффективными.

Основные принципы ЛФК

1. Увеличивать следует, в первую очередь, выносливость мышц, а не их объем. Поэтому более предпочтительными являются статические упражнения. Как только мускулатура спины окрепнет, осевая нагрузка на позвоночный столб снизится. Как следствие, произойдет увеличение промежутков между отдельными позвонками. Это приведет к улучшению питания межпозвоночных дисков, снижению компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов.

2. Мышцы нельзя переутомлять. Даже у здоровых людей, которые слишком усердствовали на тренировках, на следующий день начинают болеть мышцы. Что тогда говорить о больных с патологией позвоночника? Во время упражнений в мышцах накапливается молочная кислота. Она раздражает нервные окончания, вызывая боль, а при наличии межпозвонковой грыжи, может спровоцировать спазм с дальнейшим защемлением волокон спинномозговых нервов.

3. Нельзя совершать резких движений. Все упражнения необходимо выполнять плавно. Не соблюдая это простое правило, вы можете еще больше повредить капсулу межпозвоночного диска, целостность которой и так уже нарушена. В дальнейшем произойдет рефлекторный мышечный спазм, сопровождающийся воспалительным процессом, отеком тканей, компрессией сосудов и нервов со всеми вытекающими отсюда последствиями.


4. Амплитуду следует наращивать постепенно. Каждый человек знает, что сесть на шпагат у него с первого раза не получится. Точно так же обстоит дело с развитием эластичности связочного аппарата позвоночника – это нужно делать постепенно. Иначе все закончится тем, что боль в спине заставит вас горстями глотать обезболивающие таблетки, а тренировки придется прекратить на несколько дней. И это еще в лучшем случае. В худшем произойдет защемление чувствительных или двигательных корешков спинного мозга, что приведет к развитию парезов и параличей.

Периодичность выполнения

Регулярность выполнения упражнений — залог успеха

5. Заниматься нужно регулярно. Каждый день уделяйте лечебной физкультуре 10-15 минут. Даже самый занятой человек способен найти такое количество времени в своем графике, чтобы уделить его здоровью. Пропуск тренировок приведет к тому, что достигнутые вчера результаты завтра будут утеряны, и многие вещи вам придется начинать заново. Кроме того, во время ежедневных повторений одних и тех же действий, как известно, формируется привычка. Уже через месяц вы привыкнете к регулярным упражнениям, и ЛФК в вашем сознании встанет в один ряд с утренними водными процедурами.

6. Нельзя прекращать тренировки после затухания клинических проявлений межпозвонковой грыжи. Многие люди, добившись первых успехов, перестают заниматься лечебной физкультурой. К чему это ведет? К дальнейшим обострениям болезни. Найдите способ победить свою лень, продолжайте выполнять упражнения ежедневно. Помните, что ваша грыжа никуда не делась. Она лишь ждет, когда вы дадите слабину, чтобы вновь напомнить о себе.

7. Согласуйте программу тренировок с врачом. Сегодня информацию о физических упражнениях можно узнать из множества источников. Об этом говорят книги, интернет, диски с обучающим видео, в конце концов, ваш сосед, недавно страдавший болью в спине, и успешно от нее избавившийся. Все эти упражнения, безусловно, эффективны, и вполне вероятно, что они сработают. Но бывают и осечки, поэтому программу ЛФК лучше согласовать с врачом. Первые несколько занятий необходимо провести под контролем специалиста, и только после этого переходить к самостоятельным тренировкам. Так ваши шансы на положительный результат лечения будут гораздо выше.

8. Во время занятий ЛФК после удаления грыжи позвоночника ни в коем случае не напрягайте мышцы брюшного пресса. Даже когда восстановительный послеоперационный период будет окончен, даже после того, как врач разрешит вам заниматься упражнениями, даже после исчезновения боли, вам запрещается качать пресс. Далеко не всегда подобные действия приводят к плохим последствиям, но такая вероятность имеется. Поэтому лучше перестраховаться и не включать упражнения для брюшного пресса в программу своих тренировок.

9. Не занимайтесь лечебной физкультурой в период обострений. Любой врач вам запретит этим заниматься, но на случай, если вы вдруг решили лечиться собственными силами, а людей в белых халатах не видели уже несколько лет, считаем своим долгом вас предупредить. Выполнения физических упражнений во время обострения болезни наверняка приведет к усугублению симптомов, после чего вы отправитесь в стационар неврологического отделения.

Влияние препаратов на ЛФК

Занимайтесь утром и перед приемов противовоспалительных препаратов. Это очень важно

10. Занимайтесь ЛФК утром. Причина, по которой мы даем эту рекомендацию, состоит в том, что больные нередко приступают к занятиям, находясь под воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые им приходится принимать практически постоянно. Помните главное правило ЛФК при грыже позвоночника? «Почувствовал боль – прекращай тренировку!» Нестероидные противовоспалительные средства приглушают болевые ощущения, поэтому вы запросто можете превысить рекомендованную скорость или амплитуду движений, чем, несомненно, ухудшите свое состояние. За ночь действие медицинских препаратов ослабевает, поэтому вы можете заняться ЛФК без опасений за свое здоровье. Лишь после утренней тренировки вам разрешается принять обезболивающую таблетку, если в этом есть необходимость.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет вам избавиться от боли в спине намного быстрее. Более того, если вы не перестанете работать над собой после исчезновения либо значительного уменьшения симптомов, то тем самым закрепите свой успех. Обострения будут случаться все реже, потребность в лекарствах будет снижаться, как и вероятность попасть на операционный стол к хирургам или в инвалидное кресло. Помните, что ваше здоровье находиться в ваших руках, и ни один врач вертебролог не способен спасти вас от болезни, если только вы сами не захотите помочь себе быть здоровым, трудоспособным, физически активным человеком.

И напоследок видео с несколькими упражнениями ЛФК, которые помогут в лечении грыжи позвоночника



Источник: http://shejnyjosteohondroz.ru/sovety-po-vypolneniy...

Просмотров: 1659   
Международный европейский протокол лечения простатита
Рак поджелудочной симптомы прогноз