Как увеличить клиренс на сузуки сплеш

Гормональные препараты для лечения рака простаты

Автор: Annac2889

12

января

Головная боль у детей и подростков: лечение и профилактика

Головная боль у детей и подростков: лечение и профилактика

Достаточно часто дети жалуются на головную боль. По данным различных исследований, распространенность головной боли у детей составляет 37-51%, причем старшеклассники страдают от головной боли чаще, чем ученики младших классов.(1) К пятнадцати годам частота возникновения головной боли увеличивается до 82%.(2)

На основе многочисленных исследований было выявлено, что в большинстве случаев у детей встречается головная боль напряжения. Гораздо реже встречаются мигрени и кластерные головные боли, которые, согласно классификации, принятой в 1988 году Международной ассоциацией головной боли, наряду с головной болью напряжения являются первичными формами головной боли.(2)


Так, по данным эпидемиологического исследования, проведенного в 1994 году в Европе среди 7000 учеников 3-9 классов, частота головной боли напряжения составила 47,3% у девочек и 57,3% у мальчиков.(2)

Головная боль напряжения не является наследственным заболеванием и напрямую зависит от возраста ребенка – в пубертатном возрасте увеличивается число детей, страдающих от этого вида головной боли.(2)

Основной причиной заболевания, по мнению врачей, является хронический эмоциональный стресс, которому подвержены чрезмерно эмоциональные дети с неустойчивым характером и слабыми механизмами защиты от внешних воздействий.(1)

Другими причинами могут быть: смена погоды, длительное нахождение в душном помещении, долгая работа за компьютером, неудобная поза во время занятий или сна, несколько напряженных уроков или экзамены.(1)

Безусловно, лечение должен назначать врач, опираясь на общую картину самочувствия ребенка, так как нередко наряду с головной болью малыш может жаловаться на боли в животе и сердце, иметь плохой аппетит и сон, быть тревожным и беспокойным.(3)

Однократные приступы головной боли купируются нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС): аспирином, парацетамолом, ибупрофеном. Для лечения применяются и седативные препараты растительного происхождения: пустырник, валериана, пион. По назначению врача НПВС и успокоительные средства можно принимать в сочетании либо курсами.(1)

Для предупреждения приступов головной боли важно восполнить дефицит магния в организме. Для устранения дефицита магния применяется комбинация органических солей магния и пиридоксина (витамина B6) так как, по мнению исследователей, дефицит этих микроэлементов также может быть одной из причин головных болей у детей.(1)

При курсовом приеме МагнеB6  у детей восстанавливается должное содержание  магния в организме, если до этого в организме был дефицит магния. Это способствует снижению психоэмоционального напряжения, уменьшению  раздражительности, улучшению сна, что в конечном итоге способствует уменьшению интенсивности и частоты головных болей.(1)

Также многие врачи рекомендуют обучить детей самомассажу, методам релаксации, объяснить природу головной боли – это позволит ребенку управлять самочувствием и снимать головную боль.(1)

И, конечно же, чтобы головная боль не беспокоила ребенка, родителям необходимо следить за его режимом работы и отдыха, ограничивать время пребывания за компьютером и телевизором, в целом больше времени проводить вместе, общаться с малышом, чтобы знать о его проблемах и помогать ему с ними справляться.(1)

 

Источники:

  1. А. В. Горюнова, Патогенетические механизмы головной боли напряжения у детей. Терапевтическая стратегия и принципы профилактики. Ж-л «Лечащий врач», январь 2012, № 1
  2. Горюнова А. В., Маслова О. И., Дыбунов А. Г. Первичная головная боль у детей // Журн. неврол. и психиат. им. С. С. Корсакова. 2004, т. 104, № 5, с. 69–76.
  3. Филатова Е. Г. Головная боль напряжения // Лечение заболеваний нервной системы. 2005.
  4. Trautmann E., Lackschewitz H., Kroner-Herwig B. Psychological treatment of recurrent in children and adolescents — meta-analysis // Cephalalgia. 2006, Dek; 26 (12); 1411–1426.

RU.MGP.14.07.145


Источник: http://magneb6.ru/women-with-children/lechenie-pro...

Просмотров: 1117   
Маникюр педикюр вероника тел
Формирование пятки